Главная » Вечерний Бишкек » Алтуху все–таки посадили. Но надолго ли?

Алтуху все–таки посадили. Но надолго ли?

wpid-tn_199830_12515f83a171-650x381

Коллегия Бишкекского городского суда ужесточила приговор первой инстанции Алтынбеку Ибраимову, известному в криминальном мире под кличкой Алтуха. Авторитет осужден за тяжкие преступления — незаконное лишение свободы, вымогательство, незаконное приобретение и хранение наркотиков.
Начальник отдела столичной прокуратуры Эльмира Джумашова рассказала, что ранее Свердловский районный суд назначил Ибраимову всего шесть лет лишения свободы, оправдав по некоторым статьям обвинения. Но коллегия БГС не признала доводы первой инстанции убедительными.

Криминальная биография Алтухи богата на преступления и наказания. В 2003 году за бандитизм, умышленное уничтожение чужого имущества, разбой и прочее тот же Свердловский районный суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Но уже через несколько лет он удивительным образом оказался на свободе и активно принялся за старое. В 2012 году суд Первомайского района посадил Ибраимова на 8 лет за мошенничество, грабеж и вымогательство. Но уже через год Ибраимов, как фокусник, вновь гулял по Бишкеку и творил беспредел.
Со своим подельником Тынчтыкбеком Орозалиевым, он похитил бишкекчанина Матниязова. Увез в горы и жестоко избивал, вымогая 80 тысяч долларов. Матниязова “заказала” Алтухе одна бизнесменша, которой тот якобы задолжал крупную сумму “зеленых”. Под угрозой физической расправы с семьей Матниязов выписал доверенность с правом распоряжаться его недвижимостью — недостроенным домом, который вскоре и был продан.

Но обвинение в этом преступлении Ибраимову удалось предъявить только через два года, в 2015–м, когда его арестовали за хранение гашиша, который он незатейливо прятал в фольгу из–под сигарет. До июля 2017 года Алтуха просидел в СИЗО. А на процессе в Свердловском районном суде, естественно, не признал своей вины. Он сообщил, что с потерпевшим Матниязовым дружит со школьных времен. И вовсе не избивал его, а помогал другу, просто присутствуя на встрече с кредиторами, которым тот совершенно добровольно выписал доверенность в счет долга.
Что касается эпизода с наркотиком, то, конечно же, “гашиш ему подбросили сотрудники милиции”.
Суд “услышал” Ибраимова, да так, что признал вымогательство и избиение потерпевшего не доказанными. А показания жертвы —противоречащими, не внушающими доверия. В итоге Алтуху приговорили к шести годам лишения свободы и… выпустили из камеры прямо в зале суда. Оказалось, что он уже отбыл этот срок, сидя в СИЗО, где день считается за три. Так произошло очередное удивительное освобождение Ибраимова.

Не согласившись со столь мягким приговором, потерпевший и прокуроры обжаловали его в Бишкекском горсуде, который проявил принципиальность и дал объективную юридическую оценку “фокусам” подсудимого. Предыдущий вердикт был отменен и окончательно определен срок в 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Аида ДЖУМАШОВА.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

delo2

Перебороть страх перед… милицией или Почему подозреваемый–обвиняемый взывает к справедливости?

Расследование уголовного дела в отношении российского гражданина Алексея Тихопоева — это классический пример полного милицейского ...