Главная » Вечерний Бишкек » Александр Петров бить рекорд всегда готов
Элби_тойота_Прадо_Page

Александр Петров бить рекорд всегда готов

IMG_6771

В минувшую пятницу в истории кыргызстанского спорта произошло знаменательное событие: гиревик Александр Петров поднял 16–килограммовый снаряд 2018 раз, что стало рекордом республики. Это свое достижение наш атлет посвятил Новому году и собственному 60–летию.

О таких людях, как Александр Петров, обычно говорят: “Он сделал себя сам”. Еще в школьные годы Саша играл в футбол, хоккей, на турнике подтягивался 170 раз, а упражнение “подъем с переворотом” выполнял 210 раз! И при этом никогда не мечтал стать чемпионом. “Не в медалях счастье, — говорит он и сегодня, — а в умении преодолевать себя, стремлении достигать больших результатов”. Даже не верится, что еще остались такие люди, которые бьют рекорды просто ради морального удовлетворения.

К гиревому спорту Александр Петров пристрастился в армии. Старослужащие объясняли новобранцу, как правильно поднимать тяжеленные снаряды, но, как потом выяснилось, и они ничего не понимали в этом деле.

Но Петров на “дедов” не в обиде. Наоборот, благодарен им за то, что приобщили его к очень интересному и полезному виду спорта.

После срочной воинской службы Александр Петров, уже прапорщик Советской армии, выступал в полковых, дивизионных и армейских соревнованиях, а в 1987 году завоевал серебряную медаль на чемпионате Вооруженных сил по гиревому спорту, за что ему было присвоено звание мастера спорта СССР.

IMG_6806Но и позже он свое увлечение не бросил, более того, приобщал к этому соседских мальчишек, а о соревнованиях не мечтал. Но судьба вновь предоставила Петрову шанс блеснуть мастерством. В 2008 году была образована Федерация гиревого спорта, и ее генеральный секретарь Шамиль Яргаев пригласил бывшего прапорщика принять участие в соревнованиях.

С тех пор к Александру Петрову пришла вторая молодость. Он участвовал во всех турнирах и неизменно побеждал. А сейчас атлет — уже трехкратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов, обладатель золотой медали первенства Европы и победитель спартакиады военнослужащих стран СНГ.

Петров — неугомонная натура. Ему мало побед на международных состязаниях, он рвется бить рекорды. В 2016 году попробовал поднять пудовую гирю 1680 раз, что стало бы высшим достижением для атлетов его возраста, но во время выступления лопнули мозоли на руках, жуткая боль пронзила руку, и рекорд остался непобитым. Но нужно знать характер ветерана гиревого спорта — он решил поднять 16–килограммовый снаряд уже не 1680 раз, а 2018.

Год готовился к рекорду, попутно завоевал золотую медаль (третью по счету) на чемпионате мира в Сеуле. А 5 января 2018 года пригласил друзей и любителей гиревого спорта стать свидетелями его нового спортивного достижения.

Выступал Александр Петров в крохотном зале Академии физической культуры и спорта, спасибо руководству вуза. Если бы не ректор Токтобек Иманалиев и его помощники, гиревикам негде было бы заниматься, ведь владельцы спортзалов дерут со спортсменов сумасшедшую арендную плату. Кстати, руководители дирекции по неолимпийским видам спорта могли бы решить эту проблему — гиревики ежегодно завоевывают медали на чемпионатах мира, а чиновники потом с гордостью об этом отчитываются перед вышестоящими начальниками.

Но Александр Петров в тот день, несмотря ни на что, устроил замечательный праздник, доказав в очередной раз, что спорту все возрасты покорны.
Атлет–ветеран начал выступление спокойно. Он был уверен в своих силах, и казалось, что, особо не напрягаясь, поднимет гирю 2018 раз. Прошел час, но футболка Петрова оставалось сухой, а его движения четкими и ритмичными. Он лишь периодически просил помощницу натирать его ладони магнезией, но при этом не опускал 16–килограммовый снаряд на пол. Два раза просил поднести ему стакан с водой, держа гирю в руках, и через несколько секунд продолжал выполнять упражнение.

IMG_6688И все же усталость дала о себе знать. Согласно правилам, атлет каждый раз после восьми подъемов гири должен перекладывать снаряд в другую руку, но иногда он забывал это делать, что было чревато серьезными последствиями. Международная федерация гиревого спорта после изучения видеоматериала могла не признать достижение Петрова поэтому судьям приходилось каждый раз цифру “восемь” объявлять.

Через полтора часа судья соревнований объявил долгожданную цифру: “2000!”. Следующие — 2001, 2002 — и так далее скандировали уже болельщики. А последний, 2018–й, рывок был сделан под громкие овации. После этого Александр Петров еще несколько секунд подержал 16–килограммовый снаряд над головой, как бы доказывая, что может продолжить выступление, и лишь потом осторожно опустил его на пол. Таким образом, был взят рекорд республики в поднятии гирь среди ветеранов. И, кажется, он продержится очень долго, ведь больше у нас таких могучих ветеранов–гиревиков нет.

После завершения выступления Александр Петров не отказался от бокала шампанского, съел кусочек торта. И сообщил корреспонденту “Вечернего Бишкека”, что хочет в честь древнего Оша поднять пудовую гирю з тысячи раз.

— Лишь бы ошские власти помогли с организацией выступления, а за мной дело не станет, — пообещал Петров.

  • бочка дегтя

Увы, людей пришло немного. Как всегда, проигнорировали такие мероприятия руководители Госагентства по спорту, столичного спорткомитета. Правда, представители дирекции по неолимпийским видам спорта вручили Петрову благодарственное письмо за пропаганду здорового образа жизни и этим ограничились.
Уверен, если бы наш ветеран–гиревик жил, к примеру, в Казахстане, то для такого выступления власти выделили бы Дворец спорта, да еще бы и премию подкинули. Во всем мире придают огромное значение пропаганде спорта и здорового образа жизни, и только в нашем государстве люди улучшают мировые рекорды в полуподвальных помещениях.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*