Главная » Наука и техника » О чем сплетничают вороны в сумерках: научный эксперимент на крыше
Элби_тойота_Прадо_Page

О чем сплетничают вороны в сумерках: научный эксперимент на крыше

Результаты последних исследований птиц продолжают удивлять. Например, эксперимент Университета Ботелл (Вашингтон, США) развернулся на площади 10-футовой крыши. Ученые установили звукозаписывающие устройства, чтобы «подслушать» собирающихся там ворон, пишет Phys.org со ссылкой на издание Journal of the Acoustical Society of America.

 

Каждый день тысячи птицы собираются на крыше одного из зданий кампуса и деревьях вокруг него. В «разговорах» они проводят время до и после сна. А сотрудники университета вынуждены постоянно слушать это далеко не всегда мелодичное карканье. Не удивительно, что ученым пришел в голову вопрос: «О чем же «болтают» вороны, когда на научный городок опускается темнота? «.  

О чем сплетничают вороны в сумерках: научный эксперимент на крыше

«Выбор оборудования обоснован тем, что в тусклом свете полагаться на видеосъемку не приходится. Поэтому мы поняли, что только с помощью звука наша команда сможет локализовать и удаленно записывать карканье», – рассказывает Шима Абади, доцент Школы науки, техники, инженерии и математики (Университет Вашингтон Ботелл).

Ученые надеются использовать полученные аудиосигналы для вычленения неких шаблонов в птичьей «болтовне». «Это сложная задача, но, возможно, мы все-таки поймем общий смысл того, что сообщают друг другу вороны», – добавляет Абади.

До этого исследователь изучала океаническую акустику, отслеживая с помощью подводных микрофонов китов. Для этого проекта она объединилась с биологами, которые уже некоторое время изучают местных ворон.

Дуглас Уокер, доцент биологии в том же ВУЗе с юмором рассказывает о причинах исследования: «Они невероятно шумные. Каждую ночь вороны устраивают эту какофонию. Ясное дело, что люди интересуются: «О чем же они все-таки говорят?» И это отличный вопрос, который мы можем поставить перед собой как ученые».

О чем сплетничают вороны в сумерках: научный эксперимент на крыше

По слова Уокера, есть сигналы, легко различаемые учеными, но немало таких, функции которых – загадка. И хотя полигон для исследователей выбран удобный – прямо рядом с рабочим местом, им приходиться преодолевать немало других трудностей.

Так, общая обстановка, в которой идет запись, акустически достаточно «грязная». По этой причине перед учеными предстала сложная задача – отделить карканье ворон от звуков других птиц и посторонних шумов. Более того – пернатые из семейства врановых – очень умные птицы, поэтому они меняют свое поведение, когда думают, что поблизости находятся люди. То же самое касается и незнакомого оборудования рядом.

Все это привело к тому, что ученым пришлось прибегнуть к высокотехнологичному подходу, достойного птичьего CSI. Разработкой системы занялись студенты-выпускники. Кроме четырех звукозаписывающих устройств на 10-футовом пространстве, они также поместили динамик, издающий звуки ворона.

Таким образом, рекордеры имеют точные метки времени для расчета поступления звуковых волн. Затем специальная программа сравнивает временные показатели, чтобы определить, где был прозвучало то самое «кар» (студенты смогли утроить точность определения местоположения источника звука). Теперь исследователи имеют возможность использовать записи для поиска источника характерных шумов в пределах 6–12 дюймов (примерный размер птицы).

О чем сплетничают вороны в сумерках: научный эксперимент на крыше

Сейчас команда Шимы Абади разрабатывает технологию, которая позволит выбирать конкретные сигналы, чтобы не приходилось вручную отслушивать часы записи, а можно было сосредоточиться на самых интересных событиях. Кроме этого, зимой исследователи планируют использовать оборудование в дикой природе. Также они надеются объединить аудионаблюдение с видео, чтобы можно было изучить, как птицы реагируют на определенные звуки.

Так, уже сейчас американские ученые начали проверять свои теории, проигрывая через динамик отдельные фрагменты карканья, наблюдая, совпадет ли прогнозируемое поведение ворон с реальным. По словам Дугласа Уокера, идея о том, что все сигналы содержат определенный смысл – вполне правдоподобна.

О чем сплетничают вороны в сумерках: научный эксперимент на крыше

«Если пчела «танцует», чтобы рассказать собратьям о местах, где находится еда, то, конечно же, и такая умная птица, как ворона (по сравнению с другими семействами пернатых), способна передавать и распознавать информацию», – добавляет Уокер.

Действительно, вороны (лат. Corvus) – род птиц из семейства врановых – считаются одними из самых умных птиц. Так, в 2012 году ученые установили, что они способны различать знакомые и неизвестные человеческие голоса. Годом ранее было доказано, что эти пернатые распознают символы. Еще одно исследование 2011 года показало: вороны могут ждать некоторое время до принятия решения, хотя до этого считалось, что такое поведение характерно только для людей и обезьян.

А на этом видео можно посмотреть, как умело вороны используют различные инструменты, чтобы добраться до пищи.

Но не только вороны удивляют ученых своими умственными способностями. Недавнее исследование биологов Айовского университета (США) доказало, что голуби различают пространство и время. Кстати, чтобы распознавать эти абстрактные понятия, они используют не ту же область мозга, что люди и приматы. Кажется, вскоре выражение «птичьи мозги» может потерять свое первоначальное значение.

Источник: naukatehnika.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*