Главная » Общество » Защита Текебаева обратится в ООН

Защита Текебаева обратится в ООН

Защита Текебаева обратится в ООН

Лозунги с требованием освободить Текебаева и Чотонова.

Адвокаты находящегося в заключении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева намерены обратиться в Комитет по правам человека ООН.

В Кыргызстане последняя судебная инстанция вынесла решение в отношении оппозиционного политика. Как отмечают правозащитники, «чтобы обратиться в международные организации, адвокаты Текебаева должны обосновать, что в деле их подзащитного были нарушены нормы международного права». Каких результатов добились кыргызстанцы, ранее обращавшиеся в ООН по политическим делам?

Верховный суд еще не выдал защитникам Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова свое решение в отношении подсудимых, вынесенное 21 ноября. По закону, этот документ должен быть выдан обвиняемой стороне в течении 10 рабочих дней. Адвокат Текебаева Чынара Джакупбекова сообщила, что после получения решения суда защита начнет подготовку для обращения в соответствующий комитет ООН и международные суды:

Защита Текебаева обратится в ООН

Чинара Жакупбекова на судебном заседании по делу Текебаева.

— Решение мы еще не получили. Говорят, что «еще не написали его». По закону они должны выдать его в течение 10 дней. Мы постоянно обращаемся к ним и просим побыстрее выдать решение.

В свою очередь в Верховном суде «Азаттыку» сообщили что решение по Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову уже готово. Сторонники Текебаева пока не озвучили, в каком порядке и какие международные суды, правозащитные организации они намерены обратиться.

В истории независимого Кыргызстана были случаи, когда политики обращались в Комитет по правам человека ООН, а он выносил решения в пользу обвиняемых.

Юрист Нурбек Токтакунов защищает права человека на международном уровне. По его словам, комитет ООН примет заявление того или иного гражданина при наличии документально подтвержденных доказательств о нарушении его прав согласно статье 26 международного соглашения по защите прав человека:

Текебаев и Чотонов приговорены к 8 годам лишения свободы

Защита Текебаева обратится в ООН

Судья Первомайского районного суда города Бишкека Эрнис Айбек уулу огласил приговор в отношении лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и бывшего посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

— Описанное должно соответствовать статье 26 международного закона. Кроме того, обвиняемый человек должен воспользоваться всеми предоставленными государством возможностями и быть активным в своей защите. Если же он не боролся до конца, отклонял предоставленные государством возможности, то его заявление не будет соответствовать требованиям организации.

Нурбек Токтакунов был одним из тех, кто обращался в ООН по делу Азимжана Аскарова. «В Комитет по правам человека ООН мы подготовили заявление, состоящее из 115 страниц», — отмечает правозащитник. По его словам, обращение в международные правозащитные организации — процесс очень сложный. К примеру, заявление Аскарова Комитет по правам человека ООН рассматривал шесть лет.

По рекомендации ООН дело осужденного на пожизненное заключение за июньские события 2010 года Азимжана Аскарова было пересмотрено в 2016 году, но 24 января 2017 года Чуйский областной суд оставил свое прежнее решение в силе.

В отношении осужденного во время правления бывшего президента Аскара Акаева политика Феликса Кулова ООН вынес решение, «что во время задержания политика имело место грубое нарушение закона». Но еще до вынесения заключения организации в 2005 году в стране поменялась власть, и политик был оправдан в Верховном суде КР. В таких случаях, политик имеет право на основании решения ООН требовать компенсации от государства. Но, Кулов, несмотря на наличие решения ООН, не стал судиться с государством.

Защита Текебаева обратится в ООН

Феликс Кулов.

«По правилам нужно пройти все судебные инстанции страны. После чего защитники должны четко доказать, где именно были нарушены права человека и написать заявление. ООН, после рассмотрения заявления направляет его правительству. Почему правительству? Потому что они обращаются напрямую к властям страны, а не в суды. А кто будет отвечать от имени правительства, власти решают сами. Потом организация рассматривает ответ правительства. Все это занимает несколько лет»​, — говорит Феликс Кулов.

Политик предполагает, что пока международные организации рассмотрят заявление по Текебаеву, срок заключения последнего может уже истечь. Но правозащитники отмечают, что для восстановления справедливости нужно судиться до конца.

В 2016 году Комитет по правам человека ООН потребовал пересмотра дела активиста Бектемира Акунова, который якобы «в 2007 году повесился в изоляторе временного содержания в городе Нарыне». На выполнение требований комитета Кыргызстану был дан срок в шесть месяцев. Но ответа по этому делу от соответствующих органов пока нет.

Сын активиста Урмат Акунов обращался с заявлением в комитет ООН еще когда шел судебный процесс. Родственники погибшего продолжают утверждать, что на теле Акунова были следы пыток, и что он был задушен. Урмат Акунов недоволен тем, что требование ООН до сих пор остается без ответа:

Защита Текебаева обратится в ООН

Урмат Акунов, сына активиста Бектемира Акунова.

— И от 2007 года, и в последующих решениях отмечалось, что «Бектемир Акунов совершил суицид». Уголовное дело возбудили лишь по статье «Халатность». Но ООН вынес решение, что «он не совершал самоубийство, необходимо пересмотреть дело». То что в отношении нашего отца было вынесено решение, сводящее на нет все ложные обвинения власти, уже победа. Будь то политическое дело, или дело простого человека, но государство должно давать оценку любому вынесенному решению в отношении личности.

Как говорит Урмат Акунов, с помощью сильных защитников можно ускорить рассмотрение дела Текебаева в международных организациях.

Кыргызстан — страна, подписавшая международную конвенцию по соблюдению прав человека. Но в то же время, как отмечают правозащитники, в последние годы имеются недостатки в выполнении соглашений, связанных с соблюдением фундаментальных прав человека.

Заявление ООН по Азимжану Аскарову власть расценила как вмешательство во внутренние дела страны. По мнению правозащитников, именно после дела Азимжана Аскарова были внесены изменения в Конституцию КР — в части, касающейся прав человека.

Источник: azattyk.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

9c3219f749b3b7bd6c5e594d3d0b8af3

Султанбекова: Преобразования в здравоохранении должны быть направлены на создание человеко-ориентированной модели

Бишкек, 11.12.17. /Мирлан Киизбаев — Кабар/. Проводимые сегодня преобразования в системе здравоохранения должны быть направлены ...