Главная » Общество » Загадочная смерть милиционера

Загадочная смерть милиционера

Загадочная смерть милиционера

Мать и супруга погибшего.

Семья 26-летнего Эрлана Солпуева не верит в его самоубийство.

23-летняя Жайлоогуль через месяц после свадьбы потеряла мужа и осталась вдовой. Она не верит, что ее любимый муж покончил жизнь самоубийством:

— Мы поженились 29 октября. И даже не все еще положенные после свадьбы мероприятия провели. Я не верю, что он сам это сделал. Потому что в семье все было хорошо, никаких проблем не было. Мы только начали жить, самая счастливая пора… Спустя месяц, я осталась вдовой… Я не выпускаю из рук его одежду, уткнусь в нее лицом и…

Вопросы без ответов…

Загадочная смерть милиционера

Солдатские матери за надлежащее расследование суицида в армии

Правозащитники заявляют, что по таким случаям руководство воинских частей почти всегда держит глухую оборону, стараясь скрыть факты. Поэтому и родители, и представители гражданского общества требуют реформирования вооруженных сил страны, открытого доступа к информации по фактам смертей военнослужащих во время несения воинской службы.

Министерство внутренних дел КР ранее сообщило, что 1 декабря на складе МВД в селе Кой-Таше Аламудунского района младший сержант милиции Эрлан Солпуев выстрелил себе в голову из автомата Калашникова.

Родители и близкие парня сомневаются в официальной версии. По словам Гульзар, матери погибшего, причина смерти ее Эрлана в другом:

— Я видела его тело. Выстрел пришелся в левый глаз, и пуля вышла через затылок. Как так можно в себя самого выстрелить? Говорят, что он поставил автомат на ногу и снизу выстрелил, но тогда пуля должна была по-другому пройти. Поэтому я не верю в эту версию, сын не пошел бы на такое. Я думаю, что кто-то его застрелил. Зачем только что женившемуся парню убивать себя? Лично для меня много непонятного в смерти сына.

Похоронили молодого милиционера в Токмаке. В семье Эрлан был старшим из четверых детей. Его сестра Асель считает, что МВД скрывает многие вещи, она привела несколько примеров:

— Во-первых, когда наш папа поехал туда, то ему отказались показать место происшествия, сказав, что якобы там закрыто. А тело брата наполовину раздели и вынесли на улицу. Если им было нечего скрывать, то чтобы заставить отца поверить, они могли бы показать это место. Во-вторых, постовые, оказывается, должны были меняться каждые два часа, но мой брат стоял на дежурстве почти пять часов. Почему через два часа они не справились о нем, не вспомнили? Почему на протяжении этих пяти часов никто не слышал автоматного выстрела?

В-третьих, сведения друг с другом не сходятся, они различаются. Кто-то говорит, что момент самоубийства брат снимал на видео, а кто-то говорит, что в это время у него в телефоне играла музыка. Если это так, то могли бы отдать его телефон. Теперь заявляют, что отдадут только через полгода. За это время они всю необходимую информацию с него сотрут. Я не хочу обвинять МВД, но из-за того, что дают неполную информацию, у нас возникают сомнения и подозрения.

​Между тем в МВД настаивают на версии, что служащий покончил жизнь самоубийством. В релизе, распространенном ведомством, сказано, что начато служебное расследование по факту происшествия:

— Милиционер выстрелил себе в голову из автомата во время дежурства, когда должен был охранять склад МВД. В настоящее время проводится комплекс следственных действий. Устанавливаются все обстоятельства происшествия, идет сбор информации по данному делу. Назначена судебно-медицинская, судебно-биологическая и судебно-трассологическая экспертизы. Сотрудники службы внутренних расследований МВД КР расследуют факт гибели сотрудника.

Ссылаясь на то, что следствие еще не окончено, министерство не дает пояснения по поводу тех сомнений, что высказали близкие погибшего. Младший сержант Эрлан Солпуев окончил службу в армии в 2009 году и сразу начал работать в правоохранительных органах. Склад, где умер молодой человек, относится к полку специального назначения МВД КР.

На ком ответственность?

У общественности смерть милиционера вызвала множество вопросов. Руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова вспоминает, что это не первый подобный инцидент, произошедший в закрытых учреждениях, где нет гражданского контроля. По ее словам, пока не будут наказаны виновные в случившемся, подобные трагедии будут продолжаться:

— Там, где нет гражданского контроля, подобные случаи будут продолжаться. Будут говорить, что это «случайность» или «несчастный случай», и закрывать дела. Во-первых, надо усиливать надзор, контроль. Во-вторых, не рассматривается ответственность командиров. Проводить утром молодого человека в расцвете сил на работу, а вечером получить его труп — тут есть и безответственность государства.

Бывший заместитель министра внутренних дел, полковник милиции Омурбек Эгембердиев считает, что причиной таких происшествий является халатное отношение к оружию:

— В уставе четко прописано, как надо обращаться с оружием. Даже говорят, что это написано кровью. Поэтому к пользованию боеприпасами надо подходить очень ответственно. Если бы четко соблюдался устав, то таких происшествий не было бы. Здесь есть и вина руководителей, которые не следили за дисциплиной.

Случаи нападения на сотрудников милиции, самоубийства милиционеров регистрировались и раньше. Ряд экспертов объясняет это тем, что виновные остаются безнаказанными. Как бы там ни было, близкие младшего сержанта Эрлана Солпуева надеются, что произошедшее будет расследовано с особой тщательностью.

NO

Источник: azattyk.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

99d41b9900b141c6163738f0a1a7f068

Мальчик из Каракола отправился с Максимом Галкиным в путешествие по сафари и подарил ему калпак (видео)

Семилетний Албан-али Алым уулу из Каракола принял участие в детском шоу «Лучше всех» на «Первом ...