Главная » Общество » Верховный суд оставил Текебаева и Чотонова за решеткой

Верховный суд оставил Текебаева и Чотонова за решеткой

Верховный суд оставил Текебаева и Чотонова за решеткой

Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов были задержаны весной 2017 г.

По делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова решения первых судебных инстанций оставлены в силе. Такой вердикт вынес накануне, 21 ноября, Верховный суд республики.

Решение коллегии ВС КР защита оппозиционеров назвала «политическим заказом» и заявила, что намерена теперь обратиться в международные инстанции.

В судебном процессе, который проходил 20 и 21 ноября, не принимали участие сами обвиняемые – Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов, которые находятся в местах заключения. Когда судьи ушли в совещательную комнату для вынесения приговора, адвокат Канат Хасанов зачитал обращение лидера партии «Ата Мекен», написанное им в тюрьме.

В письме оппозиционер Омурбек Текебаев обратился к судьям Верховного суда КР, которые рассматривали его дело, и призвал их «не превращаться в рабов» кого бы то ни было:

— Ваше решение судьбоносное. Своим вердиктом по делу Текебаева вы или оправдаете доверие народа к судебной системе, или же окончательно растоптав это доверие, уничтожите его. Дело Текебаева — самое скандальное в истории независимого Кыргызстана. За его развитием следит все общество. Будьте достойны звания судьи Верховного суда КР. Вы служите Конституции и закону.

Судебная коллегия, посовещавшись около часа, решила оставить в силе вердикты Первомайского районного и Бишкекского городского судов в отношении Текебаева и Чотонова. Ходатайства адвокатов, заявленные в зале суда, были отклонены. Изменилась лишь формулировка амнистии, по которой сокращен срок заключения двум политикам, но сам приговор остался таким же.​

Судья зачитывает приговор в отношении Текебаева и Чотонова:

«Слова «в соответствии с законом об амнистии в честь 65-летия Декларации ООН по правам человека от 27 января 2014 года» заменяются словами «в соответствии с законом об амнистии в честь 20-летия независимости КР от 19 июля 2011 года». Остальная часть приговора остается без изменений», — зачитал приговор председательствующий судья Кенешбек Токтомамбетов.

Не успел он закончить зачитывание приговора, как сторонники Текебаева и Чотонова выразили свое недовольство.выкриками: «Позор судьям!».

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко заявила, что судьи «выполнили политический заказ властей»:

— Сейчас Верховный суд забил гвоздь в крышку гроба судебной реформы, которая провалилась, не состоялась. И на сегодняшний день мы видим, что и Верховный суд не вызывает доверия. Налогоплательщики содержат когорту коррупционеров, людей, которые готовы по политическим мотивам исполнять любые заказы.

Текебаев и Чотонов приговорены к 8 годам лишения свободы

Верховный суд оставил Текебаева и Чотонова за решеткой

Судья Первомайского районного суда города Бишкека Эрнис Айбек уулу огласил приговор в отношении лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и бывшего посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

Депутат оппозиционной фракции сказала, что, несмотря на решение последней инстанции попытки оправдать лидера и члена партии «Ата Мекен» будут продолжены.

Канат Хасанов​, адвокат Омурбека Текебаева, информировал, что будут пересмотрены новые обстоятельства в деле, а также будут поданы обращения в международные правозащитные организации:

— Мы еще раз изучим материалы дела. Возможно, сможем найти новые обстоятельства в нем. Кроме того будем обращаться в Европейский суды по правам человека, международные суды.

Государственное обвинение просило суд исключить амнистию, примененную по отношению к Текебаеву и Чотонову, пояснив, что данная амнистия не может применяться для особо тяжкого преступления, в котором обвиняются подсудимые.

В итоге амнистия (уже другая) была оставлена и, таким образом, 8-летний срок заключения обоих политиков сократился на треть. А с учетом того, что день в СИЗО, где просидели обвиняемые, засчитывается за два, окончательный срок каждого из них составил 4 года и 6 месяцев.

Правозащитница Азиза Абдирасулова говорит, что по делу Текебаева и Чотонова можно обратиться в международные суды. При этом адвокаты должны обосновать, что в деле этих политиков были нарушены международные нормы:

— Когда был осужден Феликс Кулов, в его деле было одно нарушение международных норм – он не смог ни с кем связаться, когда был арестован. Всего имеется 28 статей, в которых говорится о подобных нарушениях международного права. Адвокаты должны проверить, что в этом деле подпадает под эти статьи, а что нет. В 2016-2017 годы мы подали в ООН восемь частных заявлений. Все они были приняты, потому что мы точно указали, что именно подпадало под эти статьи. Это очень сложная работа.

В Верховный суд КР с надзорной жалобой по этому делу обращались как адвокаты, так и сторона обвинения.

Ходатайство Чинары Жакупбековой, адвоката Омурбека Текебаева, о том, чтобы в процессе принимали участие сами обвиняемые, коллегия ВС КР отклонила сразу.

Верховный суд оставил Текебаева и Чотонова за решеткой

Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов, 11 августа 2017 г.

Оба политика были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании «Мегаком». 16 августа Первомайский райсуд Бишкека приговорил обвиняемых к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Бишкекский горсуд оставил это решение в силе.

В середине октября Омурбек Текебаев был отправлен в Бишкекскую колонию №47, а Дуйшенкул Чотонов этапирован в колонию №27 в селе Молдовановке.

2 ноября Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов лишила Омурбека Текебаева депутатского мандата.

NO

Источник:

azattyk.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

8a972d875a42546ed6e1c8c1ac302a1d

Новых замминистров по цифровому развитию ждет сильное сопротивление со стороны министерств – Абасканов

Бишкек, 11.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Новых замминистров по цифровому развитию ждет сильное сопротивление со ...