Главная » Общество » Свыше 75% дел, рассматриваемых в третейском суде, приходятся на кредитно-денежные споры — арбитр

Свыше 75% дел, рассматриваемых в третейском суде, приходятся на кредитно-денежные споры — арбитр

Свыше 75% дел, рассматриваемых в третейском суде, приходятся на кредитно-денежные споры - арбитр

Накануне Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате КР отпраздновал свой 15-летний юбилей и подвел итоги деятельности с момента своего основания. О достигнутых успехах, о самых частых спорах и проблемах их решения в интервью агентству «Кабар» рассказал арбитр Сагын Омуралиев.

— Насколько успешно ведет свою работу Международный третейский суд при Торгово-промышленной палате КР с момента своего формирования?

— Международному третейскому суду при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики исполнилось 15 лет. Он официально был создан в 2002 году, а получил государственную регистрацию от Министерства юстиций в 2004 году. В течение 15 лет он рассматривает экономические споры и с каждым годом получает все новые признания среди бизнес-ассоциаций и предпринимателей. За время своего существования третейским судом в общей сложности было рассмотрено более 800 споров между сторонами. На сегодня имеется свыше 200 арбитров, из них половина являются арбитрами из 20 других государств, а вторая половина — это граждане Кыргызстана.

— Какие споры чаще всего возникают внутри страны?

— Есть закон о третейских судах Кыргызстана, и есть регламент Международного третейского суда при Торгово-промышленной палате Кыргызстана. И в законе, и в регламенте определены те виды споров, которые могут рассматриваться в третейских судах с арбитрами. С полной уверенностью могу сказать, что из всех рассматриваемых споров где-то 75 процентов составляют кредитно-денежные отношения. Банк или кредитное учреждение выдает денежные средства юридическому или физическому лицу, и при возникновении каких-либо споров стороны обращаются в третейские суды.

— Это связано с финансовой неграмотностью населения или все же есть вина банков?

— В основном банки и кредитно-финансовые учреждения действуют в соответствии с действующим законодательством и оформляют кредиты надлежащим образом. Что касается заемщиков, то они не всегда бывают в правовом отношении грамотными и попадают в такие спорные ситуации, когда кредиторы начинают требовать возврата денежных средств. Если ответчики не могут вернуть эти средства, то естественно банк, опираясь на договор о денежных отношениях, имеет право забрать залоговое имущество, выставленное заемщиком.

Другие ситуации могут возникнуть в результате непредвиденных обстоятельствах, в которые попадают заемщики. Скажем инфляция, изменения курса иностранной валюты, если кредит был получен в иностранной валюте, проблемы, связанные с какими-то семейными обстоятельствами и т.д. К примеру, был начат средний или малый бизнес, и возникла какая-то ошибка в ведении бизнеса, что заемщик не может рассчитаться по полученному им кредиту. Вот эти ситуации ведут к тому, что между кредитором и заемщиком возникает спор. Подобные споры и рассматриваются арбитрами третейского суда.

— Как бизнесменам и предпринимателям предостеречь себя от возникновения таких споров?

— Международный третейский суд постоянно публикует моменты из своей деятельности и особенно делает акцент на то, чтобы бизнесмены и предприниматели при заключении соглашений обязательно включали в него третейскую оговорку. При наличии третейской оговорки в контракте подобные споры будут направляться в арбитражный суд.

— Планируется развивать подобную судебную практику и в регионах Кыргызстана? Что это может дать?

— Да, планируется создание представительств третейского суда в областях Кыргызстана. Это делается для того, чтобы у спорящих сторон из регионов не было трудностей в решении каких-либо споров, поскольку на данный момент им приходится тратить много времени и средств, приезжая в Бишкек, хотя дела могли бы и рассматриваться в областных центрах регионов республики. Это облегчило бы сторонам решение возникающих споров на местах.

— Какая основная проблема работы арбитражных судей?

— Проблема у арбитров возникает после вынесения решения, на стадии его исполнения, потому что исполнение осуществляется судебными исполнителями по решению судей общей юрисдикции. Эта проблема серьезная, с которыми арбитры очень часто сталкиваются. Мы думаем над решением данного вопроса.

— Какая поддержка вам при этом оказывалась и оказывается со стороны властей?

— Международный третейский суд создан как общественное объединение, и вмешательство государства в деятельность третейского суда невозможно. Оно и не вмешивается, но, тем не менее, правительство и парламент стараются оказывать возможную поддержку для развития третейского суда, поскольку они тоже поняли, что это является альтернативным способом решения возникающих споров в отличие от решения споров в судах общей юрисдикции.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

33cd4c5bfa8851e86d07bd6b1d415505

В Бишкеке проводят мониторинг цен на уголь

Бишкек, 11.12.17. /Кабар/. Мэрия города Бишкек создала межведомственную рабочую группу по мониторингу и анализу оптовых ...