Главная » Общество » Мусульмане строят мечети и колодцы в Африке: как с ними связан Кыргызстан, и причем тут ИГИЛ

Мусульмане строят мечети и колодцы в Африке: как с ними связан Кыргызстан, и причем тут ИГИЛ

Мусульмане строят мечети и колодцы в Африке: как с ними связан Кыргызстан, и причем тут ИГИЛ

В Интернете распространяется видеоролик, герой которого — основатель фонда «Живое сердце» и «Рахма» Абу Умар Саситлинский — благодарит джамаат Кыргызстана за помощь в сборе средств на строительство колодцев в деревнях Нигера.

На видеоролике виден колодец, а рядом красуется табличка с надписью «Бисмиллях Кыргызстан 1875».

«Кыргызские братья очень активные, они стараются помочь бедным в Африке. Вот построен очередной колодец. Я хочу, чтобы Аллах их принял. Весь Кыргызстан и их джамаат часто участвуют в этом . Это означает, что им небезразличны наши африканские братья. Это означает, что у них есть иман», — говорит Саситлинский.

На сайте фонда «Рахма» говорится о том, что на данный момент организацией построено уже более 1 тыс. 100 колодцев и 32 мечети. На строительство объектов средства отправляют мусульмане со всего мира.


Мусульмане строят мечети и колодцы в Африке: как с ними связан Кыргызстан, и причем тут ИГИЛ

Мусульмане строят мечети и колодцы в Африке: как с ними связан Кыргызстан, и причем тут ИГИЛ

«В Интернете я прочитал пост Абу Умара о его проекте. Сразу предложил своим братьям. Деньги собирали всем джамаатом, в большинстве своем это была молодежь в возрасте от 20 до 25 лет. На один колодец требовалось 1000 долларов. Скидывались по 50 долларов, а один брат выделил 800 долларов. Все участники являются соблюдающими мусульманами. У всех намерение было одно, ин шаа Аллах, довольство Всевышнего! Как мне известно, из Кыргызстана было отправлено денег почти на 50 колодцев», — говорит один из инициаторов сбора средств в Кыргызстане бишкекчанин Асад Толстой исламскому журналу ummamag.kg.

Организация принимает пожертвования через свой сайт, а также социальные сети, однако никаких данных о собранных суммах не указывается. В качестве отчета исполнители публикуют фото и видео проделанной работы. Также на сайте представлена стоимость осуществляемых проектов.

Мусульмане строят мечети и колодцы в Африке: как с ними связан Кыргызстан, и причем тут ИГИЛ

«Наш фонд для сборов «Живое сердце» официально зарегистрирован в Норвегии. Там нет абсолютно никаких проблем. Альхамдулиллах. В Нигере мы открыли организацию «Rahma» для реализации проектов в Африке, на официальном уровне и с разрешения властей, как положено по закону, и с властями нет никаких проблем, а наоборот — есть содействие. Наши представители и партнёры есть во Франции, Норвегии, Австрии, Германии, Англии, Украине, Москве и в Казахстане», — говорится на сайте проекта.

В Государственной комиссии по делам религий КР, а также в ДУМК отметили, что в Кыргызстане эта организация не ведет никакой официальной деятельности.

Стоит отметить, что фонд «Живое сердце» — проект, инициированный Абу Умаром Саситлинским. Примечателен тот факт, что этот человек подвергается преследованию со стороны федералов в России. Как отмечает Русская служба Би-Би-Си, Исраил Ахмеднабиев, он же Абу Умар Саситлинский, находится в розыске по обвинению в содействии терроризму.

«В России Абу Умар Саситлинский объявлен в федеральный розыск. Он регулярно меняет названия организаций, через которые собирает деньги. Сначала это был гуманитарный фонд «Ансар». Когда суд России запретил его деятельность, Саситлинский через сообщников зарегистрировал фонд «Мухаджирун». Когда и его деятельность была запрещена на территории страны, была зарегистрирована уже третья подобная организация – ассоциация под названием «Живое сердце», — пишут в российских СМИ.

Абу также ведет свою благотворительную деятельность в Сирии, однако в некоторых российских СМИ его обвиняют в вербовке комбатантов (наемников) в ИГИЛ.

В ответ на обвинения он дал интервью редакции «Кавполит», где объясняет, почему в российских масс-медиа его связывают с ИГИЛ.

«Меня начали обвинять в том, что я кого-то вербую, после того, как стало известно, что несколько моих односельчан, трое из которых — мои родственники, уехали в Сирию, якобы именно под моим влиянием. Конечно же, это абсурд и клевета, у каждого из них есть свои братья с высшим исламским образованием, в нашем селе 14 человек отучились в Сирии, пятеро из них аспиранты», — сказал он.

В ноябре 2014 года во время визита в Стамбульский отдел полиции для оформления визы Абу Умар Саситлинский был задержан и водворен в Центр временного содержания для иностранцев. В него помещают иностранцев, по которым полиция посчитала необходимым получить дополнительные сведения. В апреле 2015 года Абу Умар Саситлинский был освобожден из под стражи и депортирован в Ливан.

Источник: knews.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

9c3219f749b3b7bd6c5e594d3d0b8af3

Султанбекова: Преобразования в здравоохранении должны быть направлены на создание человеко-ориентированной модели

Бишкек, 11.12.17. /Мирлан Киизбаев — Кабар/. Проводимые сегодня преобразования в системе здравоохранения должны быть направлены ...