Главная » Общество » Люди с инвалидностью: невыполненная просьба

Люди с инвалидностью: невыполненная просьба

Люди с инвалидностью: невыполненная просьба

Правительство Кыргызстана не готово к ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Премьер-министр Сапар Исаков заявил, что причина в дефиците бюджета.

Но это обоснование не убедило ЛОВЗ, активистов и некоторых депутатов. Они говорят, что нагрузки на бюджет от ратификации Конвенции не будет и призывают ратифицировать документ.

Заседание Жогорку Кенеша 29 ноября было посвящено рассмотрению республиканского бюджета на будущий год. На заседании глава правительства Сапар Исаков, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что бюджету не под силу ратификация Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Он не смог назвать точных сроков принятия документа:

Люди с инвалидностью: невыполненная просьба

Сапар Исаков

— Я ознакомился с Конвенцией еще когда работал завотделом внешней политики аппарата президента. Знаю о ней. Мы провели несколько встреч, обсуждали возможность ратификации. Но анализы показали, что пока мы не встанем на путь стремительного экономического развития, будет рано говорить о ратификации. Надо быть реалистом и говорить о реализуемых вещах. Потому что документ требует значительных средств. К тому же многим известно, что с 2023 года мы начнем выплаты по внешнему долгу. Это – 300 миллионов долларов ежегодно. Это очень большая сумма.

На заседании парламента депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко высказала мнение о том, что принятие Конвенции не требует много средств и предложила решить проблему путем искоренения коррупции в государственных органах, в частности, в Государственной таможенной службе:

— Вопрос о ратификации Конвенции по защите прав людей с инвалидность поднимался несколько раз. Но правительство, ссылаясь на дефицит бюджета, не приносило документ. Я думаю, не надо откладывать, надо закрепить конвенцию. Общество ждет, когда правительство начнет исполнять свои обязанности перед людьми с ограниченными возможностями здоровья.

ООН приняла Конвенцию о правах людей с инвалидностью 13 декабря 2006 года, и она вошла в силу 3 мая 2008 года. Кыргызстан подписал документ в 2011 году, но парламент еще не ратифицировал его. Главная цель Конвенции – обеспечение и защита равных прав людей с инвалидностью.

Если Кыргызстан ратифицирует документ, власти обязаны будут обеспечить участие ЛОВЗ в социальной, экономической, политической и культурной сферах, создать равные с остальными гражданами условия. Граждане с инвалидностью уже шесть лет ждут ратификации документа парламентом и часто проводят акции на эту тему.

18-летний Дастан Алымбеков, вынужденный передвигаться на инвалидной коляске из-за заболевания костного мозга, верит, что если конвенция будет ратифицирована, трудовые и социальные права таких граждан как он, будут защищаться:

— Сейчас я учусь в вузе. Ходить в университет мне помогают родные. У таких граждан как я, есть большое желание работать. Но никто не хочет брать нас на работу. Если бы нас принимали на работу наравне со здоровыми, как в других странах, мы бы тоже вносили свой вклад в государство. Среди инвалидов есть много талантов. Власти выдают квартиры сотрудникам национальной безопасности, пограничникам. Видимо, для людей с ограниченными возможностями здоровья не хватает. Я надеюсь, что новый президент построит и выдаст дома для таких как мы.

В Кыргызстане проживает 177 тысяч граждан с инвалидностью, 29 тысяч из них – дети. 15-летняя Кирсина Алиева – одна из тех, кто с нетерпением ждет ратификации Конвенции ООН. Она желает, чтобы у детей с ограниченными возможностями здоровья была возможность проводить детство и получать образование наравне с другими:

— У детей с инвалидностью нет возможности получать образование и играть в общественных местах, как у других детей. Общественный транспорт тоже неудобный. Один из главных шагов в решении этих проблем – ратификация Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Я верю, что голос детей услышит каждый человек, и жизнь всех детей улучшится.

Правительство в свою очередь признает, что в Кыргызстане не соблюдаются трудовые и другие права граждан с инвалидностью. Начальник управления по работе с ЛОВЗ Министерства социального развития Чолпон Мамбетаипова отмечает, что и частные, и государственные компании не соблюдают нормы закона, по приему граждан с инвалидностью на работу:

— Существует закон о содействии в обеспечении населения работой. На сегодняшний день, руководители привлекают на работу инвалидов недостаточно. Мы следим за исполнением закона. Мы выявляем, сколько людей приняты на работу, сколько из них граждане с ограниченными возможностями здоровья.

Депутат Жогорку Кенеша от СДПК Дастан Бекешев в свою очередь проинформировал, что с нового года войдут в силу поправки, внесенные в закон о правах и гарантиях граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В Кыргызстане законы, предписывающие создание условий для ЛОВЗ, есть, но они часто остаются только на бумаге. Депутат парламента V созыва Майрамбек Расулов считает, что исполнение закона не контролируется:

— Простой пример – на должном уровне не созданы условия для доступа людей с инвалидностью в административные здания. В большинстве зданий нет пандусов. Даже если они и есть, по ним невозможно собраться не то, чтобы колясочникам, но и даже ходячим людям. Как в таких условиях вообще возможно говорить о правах людей с ограниченными возможностями здоровья?

Размер пособий по инвалидности в Кыргызстане тоже не внушает особого оптимизма. В зависимости от группы государство ежемесячно выплачивает по 2-3 тысячи сомов. По подсчетам экспертов ООН, для ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью требуется 30,6 миллиарда сомов. Эта сумма рассчитана на мероприятия, реализуемые в течение 10 лет.

В социальных сетях граждане с инвалидностью, обращаясь правительству, заявляют, что эти средства, рассчитанные на 10 лет, изыскать можно, и требуют ратифицировать документ. Принять документ призвала и международная правозащитная организация Amnesty International, распространившее соответствующее обращение к Международному дню инвалидов – 3 декабря.

ВК

Источник: azattyk.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

9c3219f749b3b7bd6c5e594d3d0b8af3

Султанбекова: Преобразования в здравоохранении должны быть направлены на создание человеко-ориентированной модели

Бишкек, 11.12.17. /Мирлан Киизбаев — Кабар/. Проводимые сегодня преобразования в системе здравоохранения должны быть направлены ...