Главная » Общество » Когда родители не несут ответственность за детей

Когда родители не несут ответственность за детей

Когда родители не несут ответственность за детей

Иллюстративное фото.

На общественные слушания вынесен проект по внесению изменений в Закон КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве».

Авторы поправок предлагают озвучивать общественности информацию о родителях, избегающих выплаты алиментов, и ограничить их в правах.

Почему в Кыргызстане родители избегают ответственности за своих же детей? Какие меры нужны для того, чтобы заставить их платить алименты? Могут ли новые правила повысить эффективность работы судебных исполнителей?

Об этом и другом шла речь в программе «Арай коз чарай». В дискуссии участвовали завотделом защиты от насилия в семье и гендерной дискриминации аппарата омбудсмена Махабат Турдумаматова и главный специалист Судебного департамента Канат Осмонов.

«Азаттык»: Авторы законопроекта считают необходимым публиковать на сайте Судебного департамента информацию о тех родителях, которые не платят алименты на своих детей. Что побудило пойти на подобные меры? У департамента не хватает своих сил или он просто не справляется со своими обязанностями?

Канат Осмонов: В последние годы вместе с ростом разводов увеличилось и количество заявлений о взыскании алиментов. Если в 2016 году к судебным исполнителям поступило 33 055 обращений, то за неполный 2017 год – 38 500. Из них 2 364 человека были объявлены в розыск из-за отсутствия постоянного места жительства.

Основные причины невозможности выплачивать алименты – безработица, алкоголизм и миграция. Многие не платят, даже имея возможность. В прокуратуру направлены материалы по 33 подобным фактам, в МВД – 188. Прокуратура возбудила 23 уголовных дела, четыре из них сейчас находятся на рассмотрении.

По 66 из 188 направленных в МВД материалов возбуждены уголовные дела, 25 находятся на рассмотрении. Я не согласен с мнением, что судебные исполнители не справляются со своей работой, у нас хватает сил. Мы непрерывно ведем работу по поиску должников и выплатам алиментов. В большинстве случаев их точное местонахождение неизвестно. Немало случаев, когда состоятельные родители отказываются платить алименты, мол, пусть попробует пожить без меня.

Мы считаем, что предлагаемые поправки по ограничению прав должников облегчат нашу работу.

«Азаттык»: Институт омбудсмена регулярно проводит расследования по защите прав женщин и детей. Вы хорошо знакомы с ситуацией детей, оставшихся без опеки своих родителей. С чем связано то, что родители в последнее время утрачивают чувство ответственности за своих детей? В чем причины?

Махабат Турдумаматова: Законопроект имеет правильные цели. Большинство жалоб в институт омбудсмена касается алиментов. Причиной низких выплат по алиментам является отсутствие единой базы данных по должникам, а также и желание бывших супругов мстить друг другу. Судебные исполнители обязаны выполнять решение суда. Но отсутствие принудительных мер в отношении должников по алиментам вызывает трудности. Тем самым снижается и общий уровень доверия населения к судам.

«Азаттык»: Случаи добровольной выплаты алиментов после разводов встречаются крайне редко. Женщинам приходится собирать документы и добиваться этого через суд. Некоторые мужчины используют алименты для давления на своих бывших жен, детей. Есть ли необходимость в принуждении платить алименты сразу после развода? Кроме того растет число суицидов среди подростков. Только за прошлый месяц совершили самоубийство шесть школьников. В большинстве случаев родители этих детей оказываются в разводе или миграции. Есть ли основания полагать, что на самоубийство детей заставляет идти не только морально-психологическое давление, но материальная необеспеченность?

Махабат Турдумаматова: Да, есть. Дети все чувствуют, они получают морально-психологическую травму. Родители должны это понимать и решать свои проблемы незаметно для детей.

Расследование Института омбудсмена по защите детей от насилия в 2016 году показало, что чаще всего насилию подвергаются дети разведенных родителей или находящихся в трудовой миграции. Поэтому Институт омбудсмена предлагает на законодательном уровне повысить ответственность родителей за своих детей. Родители, оставившие своих детей без опеки, не могут в будущем требовать опеки от них. И перед всеми нами стоит задача донести это людей. Кроме того необходимо создать единую базу данных разведенных супругов. Иначе некоторые отцы даже при наличии судебного решения о взыскании алиментов спокойной уезжают за рубеж или меняют гражданство.

Источник:

azattyk.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

ba451f159325828e1daef1551208b027

В Бишкеке обсудили проект Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2018-2040 гг

Бишкек, 11.12.17. /Мирлан Киизбаев — Кабар/. В Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Таза коом ...