Главная » Общество » Гражданское общество призвало сохранить свободу слова

Гражданское общество призвало сохранить свободу слова

Гражданское общество призвало сохранить свободу слова

Коллаж.

В Кыргызстане представители гражданского общества обратились к властям страны в связи с решениями Верховного суда КР в отношении веб-сайта Zanoza.kg. В этом обращении говорится о том, что в отношении СМИ удовлетворены «беспрецедентные многомиллионные иски» и начато «принудительное исполнение решений судебных органов».

Обращение, под которым подписали представители более 30 организаций и движений во главе с фондом «Сорос – Кыргызстан» и представительством Интерньюс в Кыргызстане, направлено президенту Сооронбаю Жээнбекову, спикеру Жогорку Кенеша Дастанбеку Жумабекову, председателю Верховного суда Айнаш Токбаевой и премьер-министру Сапару Исакову.

В этом документе они отмечают, что «Верховный суд Кыргызстана в полной мере удовлетворил беспрецедентные многомиллионные иски».

«Несмотря на то, что Алмазбек Атамбаев главой государства уже не является, судебные исполнители приступили к принудительному исполнению решений судебных органов, по которым с учредителей Zanoza.kg Нарынбека Идинова, Дины Масловой, а также с сайта (ОФ «ПроМедиа») требуют выплаты в совокупности 27 млн сомов, а также 3 млн сомов с экс-депутата и директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой», — отмечается в обращении.

В этой связи представители гражданского общества заявили, что подобные судебные решения «наносят большой и долгосрочный урон свободе слова», повышая «уровень самоцензуры среди СМИ».

«Моральная компенсация должна быть пропорциональной. Верховный комиссар ООН по правам человека квалифицирует назначенную судом чрезмерную компенсацию как незаконное ограничение свободы слова», — говорится в обращении.

В заключение представители гражданского общества, обращаясь к руководству страны, выразили надежду, что те «проведут судебную реформу, чтобы в дальнейшем подобные несправедливые судебные решения не выносились в отношении независимых СМИ и журналистов».

По словам председателя ОО «Журналисты» Азамата Тынаева, подписавшегося под документом, власти страны должны прекратить оказывать давление на свободные СМИ посредством судов:

Гражданское общество призвало сохранить свободу слова

Азамат Тынаев.

— Суть заявления в том, что размер компенсации, которую должны выплатить Zanoza.kg и журналисты, это несоразмерно большая сумма. Если это перевести в доллары, то мы понимаем, что такое сумма приблизительно в 500 тысяч долларов в условиях Кыргызстана. Если им придется выплачивать эти деньги, то даже если редакция продаст все свое имущество, вплоть до стульев, на которых сидят журналисты, то они не смогут покрыть даже часть того, что должны выплатить. Во-вторых, если из-за этого закроется редакция, то это превратится в совсем другой вопрос. Тогда уже будет идти речь о давлении на свободу слова.

Здесь же Азамат Тынаев напомнил, что если журналисты не смогут выплатить назначенную судом компенсации, в отношении них могут быть возбуждены уголовные дела, что в итоге может еще больше осложнить ситуацию.

Представители властей официально пока не комментируют это обращение гражданского общества.

Официально вступивший в свои полномочия в прошлом месяце президент Сооронбай Жээнбеков пока не обозначал свою позицию по поводу исков в отношении журналистов.

В то время как премьер-министр Сапар Исаков на встрече с представителями СМИ на прошлой неделе ответил на вопрос по поводу исков к Zanoza.kg. В частности, тогда он сказал, что «между свободой слова и очернением человека должна быть граница»:

Гражданское общество призвало сохранить свободу слова

Сапар Исаков

— Между свободой слова и очернением человека должна быть граница, и это самое главное. Когда каждый журналист и гражданин поймет это, только тогда Кыргызстан станет примером развития демократии.

Между тем стало известно, что судебные исполнители приступили к исполнению решений судебных органов.

Как сообщила «Азаттыку» со-основатель сайта Zanoza.kg Дина Маслова, уже идет принудительное исполнение решений суда:

Я знаю, что у Чолпон Джакуповой арестовали зарплату.

— Судебные исполнители приступили к своей работе еще в октябре. У нас был 10-дневный срок на добровольное исполнение. Он закончился – ну у всех в разные даты – ну где-то ближе к середине ноября [срок] уже у всех закончился. И после этого наступает принудительное исполнение, то есть это арест личных счетов, изъятие имущества и так далее. Они арестовали наши личные счета, у кого на счетах были средства, они оттуда снимают. Я знаю, что у Чолпон Джакуповой арестовали зарплату. Принудительно-исполнительное производство длится где-то два месяца, половина срока у нас уже прошла. Потом, по идее, судебные исполнители передают дело и по Кодексу об административной ответственности на нас накладывают штраф.

Дина Маслова сообщила, что на данный момент вместе со своими адвокатами обратилась в суд с просьбой продлить срок выплат назначенных судом компенсаций.

Весной 2016 года Генеральная прокуратура страны с целью «защиты чести и достоинства президента КР» подала пять исков в отношении сайта Zanoza.kg, затребовав в общей сложности 30 млн сомов.

Районный и городской суды эти иски полностью удовлетворили.

А 30 ноября Верховный суд КР оставил без изменений решения районного и городского судов по трем делам в отношении основателей сайта Zanoza.kg Дины Масловой и Нарына Айыпа, а также руководителя правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой.

NO

Источник: azattyk.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

2a98e16b0262f9af1cd034294ab670ff

Видео новости за 11 декабря 2017 года

Источник: kabar.kg