Главная » Общество » Герои Stand Up Comedy Bishkek: взгляд из-за кулис

Герои Stand Up Comedy Bishkek: взгляд из-за кулис

Герои Stand Up Comedy Bishkek: взгляд из-за кулис

Стендап-камеди (standup comedy) — комедийный жанр, в котором комик выступает перед аудиторией, обычно говоря напрямую со зрителями. Выступающего называют стендапером. В их репертуар, как правило, входят авторские монологи, короткие шутки, истории и импровизации с залом.

В Кыргызстане Stand Up Comedy Bishkek стал очень популярным. В нем принимают участие люди разных профессий. Их объединяет одно – это стремление донести до народа в шутливой форме быт и различные смешные моменты, ситуации из повседневной жизни.

В интервью с KNews некоторые резиденты Stand Up Comedy Bishkek рассказали о том, чем они занимаются вне сцены, и как решились выступать в жанре «Стендап».

Назгуль Алымкулова, 33 года

Герои Stand Up Comedy Bishkek: взгляд из-за кулис

Назгуль уже 12 лет как домохозяйка. Замужем. Имеет троих замечательных детей: 10, 8 и 3 лет. Описывает себя как веселую, пунктуальную и через чур честную.

«Это даже некоторых бесит. Не умею врать. Если вдруг это произошло, уже через пять минут в этом признаюсь. Сижу дома уже 12 лет. Люблю поспать. Обычно с дочкой спим до 11 часов. Мой распорядок дня: в 7:15 встаю, провожаю старшего сына в школу, потом опять ложусь. Муж в 8 часов уходит на работу. Встаю поздно, так как жду, пока младшая проснется. В обед приходит сын, дочку отправляю в школу. После обеда готовлю. Спать ложимся после полуночи. В общем, поздно ложимся, поздно встаем. Так люблю поспать, что боюсь смерть свою проспать (смеется)».

Женщина рассказала, что до участия в Stand Up Comedy Bishkek она ничем подобным не занималась. Скорее, любила смотреть Comedy на российском телеканале ТНТ.

«Никогда не шутила, танцевала в школе, но не профессионально. Цели шутить не было. Всегда смотрела Comedy. Глядя, как другие выступают, всегда додумывала концовку их выступления. Думала, можно ведь лучше шутить. Друзья мне часто говорили: «Что ты сидишь дома? Иди и выступи». Но это было на уровне прикола. В один момент решила взять и выступить. Сначала не знала, что в Кыргызстане есть Stand Up. В 2017 году, в феврале, написала туда и спросила, может ли вообще участвовать взрослая женщина в таком молодежном проекте? Там ответили, мол, приходите, возраст не имеет значения, главное — хорошо шутить. На первой редактуре почти все урезали. Сказали — так нельзя. Писала про семью, детей, какашки, в общем, про быт домохозяйки. Исправила текст, и первое выступление прошло очень хорошо. Хочу сказать, что перед выходом на сцену переживала, лежала на кухне комочком. Муж подошел ко мне и сказал: либо выступи, либо откажись. Если получится – хорошо, нет — ну и ладно. Я собралась и все-таки решилась. С тех пор меня начали приглашать выступать во многие заведения».

Назгуль рассказала, что муж всегда поддерживал ее в роли стендапера, но многие родные до сих пор не знают, чем она занимается вне дома.

«Многие мои родственники не в курсе, чем я занимаюсь. Моя мама вообще поначалу не знала, так как живет по шариату. А тут еще в Stand Up выступаю (смеется). Как-то раз мама пришла к нам в гости и увидела мой диплом. Вот и пришлось рассказать. Она понадеялась, что в дальнейшем не буду больше выступать.

Муж на первых порах очень поддерживал меня. Но сейчас мои выступления, походы в кафе с коллегами по цеху (а я люблю посидеть где-нибудь и попить пива) бьет по карману супруга. Говорит: «На тебя одни расходы» (смеется).

Стендапер рассказала о своем первом выступлении, о чем шутила, как восприняли и оценили юмор зрители, и какие у нее планы на будущее.

«Когда первый раз выступала, все просто «высохли». Я первая мамаша, которая вышла на сцену и рассказала про семью и быт. В основном все выступающие были парни, а я тут такая домохозяйка со стажем, вышла и рассказала реалии. Популярность ко мне пришла после шутки: «Мой муж женился на мне, поскольку повелся на пословицу: взгляни на мать, прежде чем дочку ее в жены брать. Он повелся, но я реально пошла в отца, а не в маму». Моя мама читает намаз, миниатюрная женщина, худенькая. Вот и говорю всем, он, наверное, подумал, что такой же буду.

Муж не обижается на мои шутки. Мы порой вместе с ним пишем их. Он у меня прикольный человек. Уже стали супругу предлагать после меня выступить и рассказать свою версию шуток о семейной жизни.

Выступления очень редкие и особо много времени не отнимают. Поэтому семейной жизни они никак не мешают. Наоборот, только помогают на ходу писать шутки. Например: муж не пришел домой, и сидишь, думаешь, где он, переживаешь. А когда приходит на утро, тут уже думаешь: «Лучше бы ты сдох» (смеется). Вот так и рождается шутка.

В будущем хочу стать крутым стедапером и выиграть 7 млн. рублей в России. Но это мои мечты. Буду рада, если пройду в российском Stand Up хотя бы один тур».


Медер Мусакожоев, 26 лет

Герои Stand Up Comedy Bishkek: взгляд из-за кулис

Медер — молодой семьянин. Есть дочка в возрасте 3 лет. Работает в международной благотворительной организации по миростроительству. В некоторых Stand Up выступлениях позиционирует себя как лингвиста, так как владеет помимо родного языка еще двумя – турецким и английским.

«Так уж сложилось, что мой юмор основан на интонациях, словах, которые люди употребляют в разговорах, то есть замечаю смешные моменты.

После окончания школы поступил в университет «Манас» на филолога английского языка. Выучил турецкий и стал полиглотом (смеется). Если честно, то не мечтал об этой профессии. Просто были бюджетные места, взял и поступил. После университета работал за границей — в Турции и России.

По своей натуре я очень добрый человек. Даже слишком. Не умею говорить людям «НЕТ». Всегда думаю, что окружающие не желают сделать что-то плохое намеренно. То есть всегда оправдываю людей вокруг себя».

Молодой стендапер рассказал, что юмор всегда присутствовала в его жизни — в школе, в студенческие годы, а также в повседневной жизни.

«Очень люблю шутить. В отличие от друзей, занимающихся юмором, мой юмор внезапный и больше к сводится сарказму, но к доброму. Еще в школе любил посмеяться, поэтому участвовал в различных творческих кружках. Даже играл в мюзикле на английском языке. Досталась роль волка (смеется).

В КВН еще в университете попал случайно. Меня пригласили друзья, которые учились в другом вузе. Вначале они доверили мне ставить музыку, затем пригласили в команду, а далее я стал капитаном команды (смеется).

После КВН играл в «Тамашоу». Добились успеха, стали чемпионами. Одна из причин, почему я стал выступать — мне нравится реакция людей на мои шутки. Вторая причина — это встречи с друзьями из КВН. Мы на одной волне.

В Stand Up Comedy Bishkek попал случайно. Увидел в социальных сетях, как выступают мои друзья. Пришел, поговорил. Месяц адаптировался, думал, как лучше написать и преподнести свои шутки. Хотел такие шутки, как, например, у Криса Рока. Такие, чтобы одна тема переливалась из одной шутки в другую. Но поначалу это сложно сделать. В первом своем выступлении взял образ ди-джея на радио Record. Из эсэмэсок составил текст, а потом его зачитал. Зрителям понравилось. Всегда стараюсь показать людям знакомые образы, а некоторые — обсмеять. Во всех шутках стараюсь нести какой-то посыл».

Медер рассказал, что жена поддерживает его как юмориста, а в планах — развивать себя в юморе и через него воспитывать зрителя.

«Выступления в Stand Up Comedy не мешают моей основной работе. В нашей стране развлекательный рынок маленький. В нем невозможно постоянно работать и много зарабатывать. Но если бы мне предложили зарабатывать и работать на ТНТ и писать шутки в Москве, то согласился бы сразу же.

Шучу везде. В семье тоже. С женой мы друзья. Она всегда поддерживает. А у дочки выбора нет (смеется). Мама моя не поддерживала меня, так как считает это все несерьезным. Ну, в принципе, как и любой родитель. Родственники же рады этому. В планах — развивать себя в юморе, воспитывать зрителя через шутки».

 

Наги Талышханов, 30 лет

Герои Stand Up Comedy Bishkek: взгляд из-за кулис

Наги — эндовидеохирург отделения хирургии Медцентра КГМА им. И.К.Ахунбаева, семьянин. Любит выбранную им профессию.

«О себе не могу сказать ничего плохого и ничего хорошего. Со стороны людям виднее. Есть семья. Жена, ребенок маленький. Женился, правда, только в 2015 году. Сейчас ребенку и года нет.

С самого детства мечтал стать медиком. В нашей семье таковых не было. Еще совсем в маленьком возрасте на меня повлияла книга, в которой был показан образ врача. Когда меня спрашивали, кем я стану, всегда отвечал, что врачом. А когда пришло время поступать, то сомневался. Многие говорили, что денег много не заработаю, что сложно целыми днями находиться в больнице, смотреть на трупы, кишки (смеется). Совет тем, кто хочет учиться в Медакадемии: поступайте и никого не слушайте. Верьте в себя. Учитесь и не пропускайте. Нагрузка большая, конечно, но это поначалу, а когда наступает практика, уже намного проще.

Окончил Медакадемию. Два года ординатуры проходил в больнице на ул. Фучика. Именно там научился многому. Каждый день там дежурил, жил днями и ночами. Для меня больница была первым домом, а родной дом – вторым. От больницы не испытываю утомление, потому что мне нравится то, чем занимаюсь, нравится моя работа. После окончания академии год учился эндоскопии. Потом устроился хирургом, эндовидеохирургом в КГМА. Сейчас делаю лапароскопические инвазивные операции, уже почти 5 лет. У нас плановая хирургия, а не экстренная. Оперируем всю брюшную полость. График нормированный».

Стендапер рассказал, что к юмору пришел, смотря по телевизору все выпуски КВН на Первом канале (Россия).

«Смотрел КВН и считал ребят-кавээнщиков главными поставщиками крылатых фраз, шуток. Смотрел, запоминал и рассказывал. Ни одного выпуска не пропустил. Сам же начал играть на 4 курсе в вузе. Участвовал в играх у Евгения Акопяна. В 2009 году занялся авторством. Так постепенно и пришел к Stand Up.

Помню свое первое выступление. Хорошо «зашел» в зал. Было, конечно, нелегко начать. Потому как сложно жанр КВН поменять на Stand Up. Не каждый кавээнщик сможет стать стендапером. Поначалу моей фишкой было то, что я врач, кавказец. Порой просматриваю свое первое выступление, и становится немного стыдно. Но на тот момент это было смешно. Кстати, первые свои шутки я использовал в последних выступлениях».

Врач-стендапер рассказал, что жена порой помогает писать шутки и всегда поддерживает его, но приоритетом для Наги по-прежнему является выбранная им профессия.

«Совмещать работу с хобби не трудно. В сутках же 24 часа. Жена мне иногда шутки пишет. Кстати, последние мои шутки связаны с семейной жизнью. Супруга всегда переживает за мои стендапы. Иногда говорит, что сама уложит спать ребенка, а меня отправляет на кухню писать новые шутки.

Мои родные по-разному реагируют на мое хобби. Отцу не нравится то, чем занимаюсь в свободное от работы время, да и КВН не любит. Пару раз шутил про него, и как-то до него это дошло. Он всегда был строгим отцом. Про это и пошутил. Поругал немного за это, но в глубине души горд за меня.

Шутки бывают разные. Где-то — из жизни взятые, а где-то приходится додумывать. Всегда хочется придумать такую шутку, чтобы она не оскорбила никого, но понравилась всем.

Намного приятнее, когда люди меня узнают благодаря профессии, нежели как стендапера. В повседневной жизни стараюсь шутить адекватно. В планах — развивать себя в области хирургии, обучатся новому, расширять спектр операций, обучать студентов. Для себя сделал выбор — я больше врач, чем юморист. Юмор — хороший инструмент для коммуникации с людьми. Даже в медицине лучше, когда общаешься с пациентами где-то с юмором, где-то по-доброму, нежели чем официально и грубо».

Источник: knews.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

99d41b9900b141c6163738f0a1a7f068

Мальчик из Каракола отправился с Максимом Галкиным в путешествие по сафари и подарил ему калпак (видео)

Семилетний Албан-али Алым уулу из Каракола принял участие в детском шоу «Лучше всех» на «Первом ...