Бишкек, 13.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. При участии Совета безопасности и правительства Кыргызстана выполнили 20 из 25 рекомендаций по Стамбульскому плану в области искоренения коррупции. Об этом в ходе Координационного совещания (КС) правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления КР по вопросам противодействия коррупции сообщил начальник Управления Генпрокуратуры Сарбагыш уулу Тилек.

Он отметил, что увеличена численность следователей Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) – на 14 человек и Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) – на 33 для улучшения борьбы с коррупцией.

«Приняты внутриведомственные меры по усилению качества, результативности и эффективности работы следственного аппарата. Однако при этом с учетом нагрузки на следователей ГСБЭП (всего 93, из них 67 следователя, остальные 14 начальники управления и отделов), (27,7 дела на 1 следователя) проводится работа по дальнейшему увеличению их штатной численности», — сказал он.

Сарбагыш уулу Тилек сообщил, Генпрокуратура проверила процессуальные решения ГСБЭП и ГКНБ по материалам доследственной проверки и приостановленных и прекращенных уголовных дел, за 2016 год и 1 полугодие 2017 года.

«По результатам, отменено 194 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе 11 с одновременным возбуждением уголовного дела, а по результатам дополнительной проверки указанных материалов самими следователями возбуждено 44 уголовных дела. Отменено 11 решений о прекращении уголовного дела, а также отменено 261 постановление о приостановлении следствия по уголовным делам, по итогам дальнейшего расследования которых направлено в суд 24 уголовных дела», — добавил он.

В Генпрокуратуре добавили, что по согласованию с правоохранительными органами подготовлен проект совместного приказа об утверждении Единой межведомственной формы отчетности по коррупционным преступлениям.