Главная » Наше Общество » Скандальный «хоровод» вокруг новогодней елки в Бишкеке – возмущения и разъяснения

Скандальный «хоровод» вокруг новогодней елки в Бишкеке – возмущения и разъяснения

Скандальный «хоровод» вокруг новогодней елки в Бишкеке – возмущения и разъяснения

Бишкек, 15.12.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Праздничное оформление центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке вызвало большое возмущение у некоторых горожан, и самые активные представители яро высказывают свою позицию по поводу расходов бюджетных денег по данному случаю. Мэрия отреагировала на нападки горожан и дала разъяснение о расходе средств.

Известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова выступает, чтобы деньги из госбюджета расходовались во благо народа, а не для сиюминутной атмосферы праздника.

«Представьте, мэрия Бишкека объявила тендер на приобретение услуг режиссера-постановщика для подготовки и организации трех новогодних мероприятий — зажжения елки (15 декабря) и утреннего и вечернего блоков 31 декабря. На эти цели из городского бюджета готовы потратить 3,3 миллиона сомов, что составляет 48 тыс долларов США, не слишком ли это для одного режиссёра – постановщика!», — возмущена Молдокматова.

Она добавила, что в общем на празднования Нового года в столице затрачено 265 тыс долларов США. Молдокматова отметила, что расходы на праздник могли бы быть намного ниже, если бы мэрия сократила расходы на украшение елки и нашла бы волонтера, который за меньшую сумму мог бы поставить новогоднюю постановку вместо высокооплачиваемого режиссера.

«Для чего такие средства тратить, когда, к примеру, в столовой Бишкекского дома престарелых нет стульев — старики сидят на скамейках, когда в селе Садовом в обществе инвалидов «Убак» более 400 человек: незрячие, глухонемые живут в холоде и голоде, нуждаются в лекарствах, обогревателях, продуктах питания, в приютах — дети без зимней обуви, в Доме ребёнка мебель десятилетиями не меняется, уже не говоря о тех, кто на грани смерти», — негодует Молдокматова.

В ответ на возмущения мэрия Бишкека подготовила подробный отчет по расходу средств, и по ее данным, на оформление новогоднего облика столицы затрачено всего 15 млн 580 сомов, и эта сумма была распределена на весь город.

Ведомство сообщает, что на оформление главной елки на площади Ала-Тоо потрачено 1 млн 200 тыс сомов, а на общее оформление площади предусмотрено 2 млн 800 тыс сомов.

«На эти средства приобретены и оформлены 7 елок, 2 декоративные конструкции в виде домиков, 12 светящихся торшеров, светодиодные конструкции в виде цифр 2018 и светодиодный фонтан. Также установлено 19 световых объёмных декоративных инсталляций и фигур в виде светодиодных деревьев и 10 светящихся шаров», — пояснили в мэрии.

Также было создано светодиодное полотно в 3D формате, на которое затрачено 9 млн сомов. Для создания полотна смонтировано 1440 метеор трубок на тросах, для их контроля смонтировано 40 высокопроизводительных контроллеров, связанных с центральным сервером. Вся система управляется через центральный сервер с программным обеспечением. Для обеспечения передачи сигнала было проложено более 3200 м сигнального кабеля и использованы более 3500 метров электрокабеля.

Отмечается, что на монтажные работы, расходные материалы и эксплуатацию автотехники для оформления городских улиц было израсходовано 2 млн. 500 тыс. сомов. По проспекту Манас установлено 71 панно на опорах освещения, над проезжей частью проспекта Чуй от улицы Абдрахманова до Молодой Гвардии размещено 79 растяжек и 69 растяжек на бульваре Эркиндик, также установлена инсталляция на Аллее молодежи и у памятника Курманджан Датки.

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

effdccc43d105da3bcb1219665013c88

В столице прошло рейдовое мероприятие «Правопорядок»

БИШКЕК, 16.12.17. /Кабар/. В столице прошло рейдовое мероприятие «Правопорядок», сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека. По ...