Бишкек, 13.12.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Директор издательского дома «Кутаалам» Бегайым Джапарова на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала, почему в Кыргызстане большая часть молодежи не интересуются книгами.

По ее словам, это беда государственного уровня и проблема эта возникла еще после развала союза, когда все издательства прекратили свою работу, а типографии и вовсе были разгромлены.

«Издательства в одночасье рухнули, а частных тогда не было. Это же ведь очень тяжелая вещь создавать какую-то организацию с нуля. Книги просто перестали издаваться и на русском, и на кыргызском языках. Здесь надо поблагодарить торговую сеть «Раритет», они каким-то образом привозили в страну книги на русском. А пока были созданы новые издательства , пока раскачались прошло как минимум лет 15», — сказала она.

Кроме того, она отметила, что на сегодняшний день во многих школах страны отсутствует художественная литература, а связано это с отсутствием финансирования.

«Мы проводим собственные издательские исследования, ездим по регионам и спрашиваем, заходим в библиотеки, на самом деле нет литературы. Мы обращались в Министерство образования, почему школьные библиотеки не обеспечивают художественной литературой. На эти цели деньги не выделяются, только на учебники и тд. Таким образом, вот этот образованный вакуум как бы оградил детей от книг и сейчас идет трудный процесс приобщения к чтению», — заметила Джапарова.

Она добавила, что должна быть целевая государственная стратегия в книгоиздании и для детей и для взрослых. По ее словам, экс-президент Алмазбек Атамбаев во время правления уже начал работу в этом плане, выделял деньги, в частности на издание книг на кыргызском языке.