Бишкек, 13.12.17. /Мирлан Киизбаев — Кабар/. Передача Узбекистану во временное пользование четырех пансионатов — это очень хорошее решение. Это стало возможным в рамках потепления отношений, которые произошли после смены руководства Узбекистана. Так прокомментировала политолог Айнура Арзыматова подписанный указ правительства о передаче четырех пансионатов на Иссык-Куле Узбекистану во временное пользование.

Арзыматова подчеркнула, что условия передачи пансионатов во временное пользование, которые выдвигает Кыргызстан, отвечают принципу равенства отношений между странами.

«Кыргызстан на равных выдвигает такие условия и это хорошо», — сказала Арзыматова, подчеркнув, что данное решение положительно повлияет на увеличение туристического потока из Узбекистана.

«В Узбекистане 30 млн население. Это очень большой туристический потенциал. Раньше с Узбекистана было мало туристов, в основном были туристы из Казахстана. Думаю, с этим решением поток туристов из Узбекистана увеличится», — считает политолог.

Кроме того, политолог подчеркнула инвестиционную привлекательность данного решения.

«То, что они должны поднять уровень этих пансионатов, облагораживание курортной зоны и привлечение местного населения, обеспечение работой во всех отношениях для Кыргызстана это выгодно», — сообщила Арзыматова.

Напомним, Кыргызстан принял решение о передаче Узбекистану во временное пользование земельных участков, на которых расположены 4 пансионата в Иссык-Кульской области.

— пансионат «Бостери» (село Бостери, ранее «Золотые пески»);
— пансионат «Алтын-Жай» (село Кара-Ой, ранее «Рохат-НБУ»);
— пансионат «Энесай» (село Кара-Ой, ранее «Дилором»);
— пансионат «Бустон» (Кун-Чыгышский айыльный аймак Тонского района).

Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр КР Сапар Исаков. При этом земельные участки, закрепленные за указанными объектами, остаются в собственности КР и будут переданы во временное пользование. Одновременно с этим узбекская сторона берет на себя обязательства по инвестированию средств в течение определенного времени с целью доведения указанных объектов до уровня 3-х или 4-х звездочных отелей в соответствии со стандартами, применяемыми в КР, по возможности с круглогодичным функционированием.

В рамках договоренностей предусматривается, что узбекская сторона отзовет иск из Международного арбитражного суда. Таким образом, будет закреплено мирное урегулирование всех имеющихся споров.