Главная » Наше Общество » Компании, уволившей 400 работников в Джалал-Абаде, объяснили их обязанности согласно закону КР
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Компании, уволившей 400 работников в Джалал-Абаде, объяснили их обязанности согласно закону КР

Компании, уволившей 400 работников в Джалал-Абаде, объяснили их обязанности согласно закону КР

Бишкек, 08.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Руководству китайской компании «Фулл Голд Майнинг», которая занимается разработкой месторождения золота «Иштамберды» в Джалал-Абадской области, объяснили их обязанности в отношении работников согласно закону Кыргызстана.

Сегодня в Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования состоялась встреча главы ведомства Уланбека Рыскулова с представителями китайской компании и профсоюзом.

Отметим, что ранее стало известно, что руководство золотодобывающей компании «Фулл Голд Майнинг», учредителем которой является китайская государственная корпорация «Линбао Голд», якобы, массово уволило 400 работников в Джалал-Абадской области. Сообщается, что китайская компания обосновало свое решением финансовыми трудностями.

Как рассказал агентству «Кабар» Рыскулов, изначально между компанией и работниками был заключен срочный коллективный договор, срок которого истек 31 декабря 2017 года.

«А новые трудовые договора не устроили работников. Потому что там убрали выплаты за стаж работы, обеспечение питанием при вахтовом режиме работы, выплаты подоходного налога вместо работника и страховые взносы. Во время обсуждения мы объяснили компании, что согласно закону КР, работодатель обязан каждые 5 лет прибавлять к зарплате работника 5% за стаж. Кроме того, при вахтовом режиме закон предусматривает обеспечение питанием. Администрация «Фулл Голд Майнинг» согласились с этими условиями», — сказал он.

Глава ГКПЭН рассказал, что подоходный налог по закону платит и работодатель, и сам работник.

«До этого китайская компания сама платила все виды налогов. При новых условиях они сказали работникам самим оплачивать налог, что не устроило народ. Но, по закону работники должны платить. Кроме того, мы им сказали, что с таким видом деятельности нельзя заключать срочные договора. Это должны быть бессрочные договора и инвесторы с нами согласились», — добавил он.

Уланбек Рускулов пояснил, что ранее была путанице между договором и Трудовым кодексом КР. Теперь же сторонам объяснили все условия. Сегодня в 14.00 представители компании встретятся с работниками.

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*