Главная » Наше Общество » Калиев: В Афганистане с 12 декабря началось строительство ЛЭП в рамках проекта СASA-1000
Элби_тойота_Прадо_Page

Калиев: В Афганистане с 12 декабря началось строительство ЛЭП в рамках проекта СASA-1000

Калиев: В Афганистане с 12 декабря началось строительство ЛЭП в рамках проекта СASA-1000

Бишкек, 27.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Афганистане с 12 декабря 2017 года уже началось строительство линий электропередач в рамках проекта СASA-1000. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель правления ОАО «Нацэнергохолдинг» Айбек Калиев.

По его словам, в Кыргызстане строительство ЛЭП может начаться с 2018 года, если будут проведены успешно тендеры.

«Проект в Кыргызстане будет состоять из двух лотов: по линии Исламского банка на 55 млн долларов, по линии Европейского инвестиционного банка на 70 млн долларов. Если мы успеем определить подрядчиков и подписать контракт, то уже со следующего года начнутся физические работы. Эти работы будут длиться порядка 3 лет», — сказал он.

Такие работы должны начаться одновременно во всех странах — в Кыргызстане, Таджикистане и Пакистане. «Так как самая большая протяженность будет на территории Афганистане, то там работы уже начались с 12 декабря 2017 года», — добавил он.

Отметим, что проект СASA-1000 будет реализован путем строительства высоковольтной линии на 500 киловатт от подстанции «Датка» (Кыргызстан) до подстанции «Худжент» (Таджикистан) и далее до преобразовательной станции в Пешаваре (Пакистан) с проходом через Кабул (Афганистан). Экспортировать электроэнергию по линии САSA-1000 планируется только в летнее время (с мая по сентябрь), когда Кыргызстан и Таджикистан обладают излишками электроэнергии, а Пакистан и Афганистан испытывают ее дефицит.

Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард долларов, из которых около 233 миллионов будет направлено Кыргызстану. Возврат средств предполагается осуществлять за счет денег, получаемых от экспорта электроэнергии в рамках реализации CASA-1000.

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*