Бишкек, 15.12.17 /Кабар/. Прокуратура Ленинского района Бишкека закрепила за мэрией право на бессрочное пользование земельным участком, на котором находится ипподром «Ак-Кула». В сентябре этого года Верховный суд страны признал незаконной продажу ипподрома в 1998 году частной компании.

По информации мэрии столицы, 8 сентября 2017 г. прокуратурой Ленинского района в адрес мэрии г.Бишкек внесено предписание об устранении нарушений закона, путем проведения регистрации за мэрией г.Бишкек права собственности и получения государственного акта на земельный участок ипподрома «Ак-Кула». Во исполнение внесенного предписания, со стороны мэрии г.Бишкек было подано заявление в Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

В результате 7 декабря 2017 г. право собственности на земельный участок ипподрома «Ак-Кула» мерою 49,5 га общей стоимостью 3 млрд. 448 млн. 720 тыс. сом в установленном порядке зарегистрировано за мэрией г.Бишкек и получен государственный акт о праве бессрочного пользования земельным участком.

На данный момент в Межрайонном суде, Ленинском районном суде, Бишкекском городском суде, а также в Верховном суде КР рассматриваются оставшиеся внесенные прокуратурой Ленинского района г.Бишкек исковые заявления о признании недействительными последствий договора купли-продажи ипподрома «Ак-Кула».

Как сообщалось ранее, Постановлением Верховного суда КР от 7 сентября 2017 г. оставлены в силе решения судов первой и второй инстанции об удовлетворении искового заявления прокуратуры Ленинского района столицы. В результате был признан недействительным договор купли-продажи в частную собственность имущественного комплекса ипподрома «Ак-Кула», расположенного по адресу: г.Бишкек, ул.Термечикова 1.

Установлено, что постановлением правления по земельной аграрной реформе Министерства сельского и водного хозяйства (МСВХ) КР от 11 февраля 1997 г. Государственное национальное акционерное общество «Ак-Кула» преобразовано в АО «Ак-Кула», в котором 80 процентов акций передано трудовому коллективу, 20 процентов акций передано МСВХ КР. 23 февраля 1998 г. между МСВХ КР и АО «Ак-Кула» заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым АО «Ак-Кула» купило имущественный комплекс ипподрома. Затем, 28 июля 1998 г. Центром по земельной и аграрной реформе МСРХ КР Акционерному обществу «Ак-Кула» выдано свидетельство о праве собственности на имущественный комплекс республиканского национального ипподрома «Ак-Кула».

Однако, ранее, 30 октября 1995 г., согласно постановлению Правительства КР «О перечне объектов, передаваемых в ведение местного самоуправления Бишкек», ипподром был передан в собственность мэрии г.Бишкек, а в 1996 г. постановлением Бишкекского городского кенеша ипподром был принят на баланс мэрии г.Бишкек.

Таким образом, у МСВХ КР не было полномочий по распоряжению указанным имущественным комплексом, поскольку на тот момент ипподром был выведен из ведения министерства, следовательно, сделка является недействительной.