Бишкек, 13.12.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Глава государства мне сказал, что на местах идет сращивание интересов, не исключено, что там прокуроры и правоохранительные органы делают невыносимой работу предпринимателей», — сказала во время Координационного совещания (КС) правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления КР по вопросам противодействия коррупции генеральный прокурор страны Индира Джолдубаева.

Начальник Управления по противодействию по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генпрокуратуры Сарбагыш уулу Тилек отметил, что в целях защиты бизнеса от необоснованных проверок, был подписан указ «О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами». Согласно этому документу проверка субъектов предпринимательства осуществляется исключительно после регистрации их актов о проверке в органах прокуратуры.

Он отметил, что согласно проведенным проверкам правоохранительных органов на предмет исполнение этого указа составлено 134 акта прокурорского реагирования.

В этой связи Генеральная прокуратура и Министерство экономики разработали поправки в законы «Об органах внутренних дел КР», «Об органах национальной безопасности», «О прокуратуре» и изменений в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс.

«Эти вопросы после согласования с заинтересованными государственными органами остались без дальнейшего движения в результате отсутствия инициативы Минэкономики и координирования со стороны правительства», — сказала она.

В свою очередь, Индира Джолдубаева сообщила, что на сегодня этот документ является одним из основных действенных механизмов противодействия проблеме.

Обращаясь к вице-премьер-министру Даиру Кенекееву она сообщила: «Если вы не внесли в Жогорку Кенеш этот документ, то хотя бы поскорее дайте ответ профильному комитету, который уже рассматривает этот вопрос», — сказала она.