Главная » Политика » Участники переговоров по Сирии в Астане соберутся на пленарное заседание
Элби_тойота_экскалибур_внутренняя

Участники переговоров по Сирии в Астане соберутся на пленарное заседание

Участники переговоров по Сирии в Астане соберутся на пленарное заседание

Восьмой раунд переговоров по Сирии в Астане завершится 22 декабря пленарным заседанием. До общего собрания участники, как и накануне, проведут день в двусторонних и трехсторонних встречах, пишет Tass.ru.

Главными темами являются согласование сроков и участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, даты которого могут быть определены уже сегодня, а также принятие положения об обмене задержанных лиц и телами погибших между сторонами сирийского конфликта. Кроме того, в повестке дня ситуация в зонах деэскалации, особенно в районе Идлиба, и утверждение заявления о гуманитарном разминировании.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую – заместитель министра иностранных дел Хосейн Ансари, турецкую – заместитель главы МИД Седат Онал. В столице Казахстана находятся представители официального Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари и сирийской оппозиции.

В качестве наблюдателей астанинского процесса участвуют Иордания, а также США – на уровне эксперта Госдепартамента Ахмеда Шамы. Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура прибудет сегодня в Астану из Москвы, где состоялись его переговоры с министрами иностранных дел и обороны России Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

По словам де Мистуры, сирийский кризис переживает поворотный момент, «наступило время для продвижения политического процесса». Спецпосланник генсека ООН дал высокую оценку переговорам в Астане: «Астанинский процесс очень помогает нам в урегулировании ситуации в Сирии».

Глава МИД РФ особо подчеркнул, что все усилия Москвы на площадке Женевы и Астаны призваны создать максимально благоприятные условия для переговоров сторон сирийского конфликта под эгидой ООН. Российский министр разъяснил также инициативу о проведении Конгресса сирийского национального диалога. Де Мистура в ответ заявил, что проведет консультации по данному вопросу с генеральным секретарем ООН.

Между тем страны-гаранты по поручению президентов продолжат сегодня согласование параметров сирийского форума, список участников должен определиться через две-три недели после астанинского раунда.

Как заявил Александр Лаврентьев, Россия заинтересована в участии ООН на высоком уровне.

«Мы очень рассчитываем, что делегация ООН примет участие в Конгрессе сирийского национального диалога, потому что не видим иного проведения данного мероприятия, кроме как под эгидой ООН», – сказал спецпредставитель президента.

По данным источников Tass, Конгресс может состояться в конце января 2018 года.

Спецпосланник ООН заявил о желании увидеть прогресс в вопросе обмена заключенных, который является «назревшей проблемой». «Сирийцы все время спрашивают нас об этом», – отметил он.

Российская сторона считает возможным создание рабочей группы по обмену задержанных лиц в ближайшее время.

«Процесс обмена задержанными, арестованными на местах продолжается. Мы хотим придать в рамках астанинского процесса этому масштабный характер, создав рабочую группу, которая будет заниматься всеми аспектами задержанных, заключенных, поиском пропавших лиц, согласованием различных списков», – сказал Лаврентьев.

По его словам, есть определенные технические проблемы, которые пока не позволяют выйти на принятие окончательного решения. «Но мы очень рассчитываем это сделать в самое ближайшее время», – заверил спецпредставитель президента РФ.

Россия, Иран и Турция на раунде в сентябре объявили о функционировании всех четырех зон деэскалации в Сирии. Соответствующие территории снижения напряженности действуют на юге страны, в пригороде Дамаска Восточной Гуте, в районах Хомса и Идлиба, где складывается наиболее сложная ситуация.

«Не обошлось без обсуждения ситуации, которая складывается сейчас в зонах деэскалации как в юго-восточной части, так и в районе Восточной Гуты, Хамы и, самое главное, Идлиба, где в настоящее время наиболее сложная ситуация. Развертывание наблюдательных постов и контрольно-пропускных пунктов только набирает обороты, темпы. Наши турецкие коллеги не укладываются в тот график, который был выработан на двустороннем и трехстороннем уровнях», – сказал Лаврентьев.

По словам Сергея Лаврова, страны-гаранты будут согласовывать шаги по пресечению вылазок боевиков в Идлибе.

Источник: kazpravda.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*