Главная » Политика » В регионе нет важнее вопросов о торговле и границах

В регионе нет важнее вопросов о торговле и границах

	В регионе нет важнее вопросов о торговле и границах

Достигнута договоренность по 84% протяженности совместной кыргызско-узбекской границы. Об этом в среду поздно вечером заявили на пресс-конференции в Госрезиденции «Ала-Арча» под Бишкеком главы правительств Кыргызстана и Узбекистана после напряженной многочасовой работы восьмой межправительственной комиссии.

Официальный визит правительственной делегации из Узбекистана состоялся после восьмилетнего перерыва. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, приветствуя своего коллегу и членов делегации из соседней братской страны, отметил, что за годы независимости это первый визит узбекского премьера в Кыргызстан и он проходит в канун скорого официального визита Президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан.

В повестку дня комиссии двух стран по согласованию внесли две важнейшие темы. Во-первых, это анализ достижений во взаимном сотрудничестве, уровень товарооборота и потенциал его роста, устранение барьеров в торговле между странами. Во-вторых, это важнейший, зачастую болезненный для участников, но решаемый вопрос делимитации и демаркации госграницы между партнерами.

Кроме значительных резервов для роста товарооборота, немаловажно активизировать также, отметили участники заседания, культурные, научные, гуманитарные связи между странами. Представители двух стран обсудили вопросы взаимодействия во многих сферах — сельском хозяйстве, транспортно-коммуникационном секторе, здравоохранении, образовании, искусстве, социальной защите, физкультуре и спорте, молодежной политике.

«Узбекская сторона готова поставлять на кыргызский рынок сельхозтехнику, автомобили, бытовую технику, минеральные удобрения. Кыргызстан может (да и готов) занять в соседней стране нишу по поставкам целого ряда товаров пищевой и перерабатывающей промышленности, молочных и мясных продуктов. Востребованы там и наш текстиль, швейная и электроламповая продукция, многое другое», — сказал С. Жээнбеков.

Что касается урегулирования темы кыргызско-узбекской госграницы, напомним: с начала периода независимости она много раз ставилась в повестку дня двух стран. «Общая протяженность нашей границы с Узбекистаном составляет 1 375 км, согласование на уровне делегаций охватило около 1 000 км, остальные километры — на стадии обсуждения, к сожалению, пока позиции сторон по пролеганию линии границы не совпадают», — сообщал в начале 2014 года известный кыргызский эксперт по вопросу госграниц Саламат Аламанов.

Сейчас обсуждение наконец продолжилось, с августа 2016 года по август 2017-го рабочие группы двух стран встречались 15 раз! В ходе этого визита и работы межправкомиссии уже подготовлено описание линии границы на протяжении 1 170,53 км, что составляет 84% всей длины общей границы между нашими странами. Результатом стал представленный в среду проект «Описание прохождения проектной линии кыргызско-узбекской госграницы». Кыргызская и узбекская стороны договорились включить этот проект в промежуточный договор по общей границе.

Есть в этой теме и еще один болезненный момент — многолетняя и трудно решаемая проблема анклавов. На территории Кыргызстана находятся четыре узбекских анклава, два таджикских, а один наш — это село Барак — на территории Узбекистана, всего в 1,5-2 км от нашей границы. Его жители часто жалуются в правительство, что им надо объезжать до 60 км, чтобы попасть в Кыргызстан. Сейчас там осталось всего около 30 из 130 семей, проживавших раньше. Но в ходе данного визита эта тема пока не обсуждалась, как уточнил в среду вице-премьер Жениш Разаков, она будет согласовываться сторонами позже.

Премьер кыргызского кабмина в течение дня пребывания узбекских коллег неоднократно с теплотой отмечал результативность нынешнего визита: «Сегодня мы обсудили проблемы, как самые близкие друзья и братья, договорились по многим вопросам. Надеемся, что и в дальнейшем наша работа всегда будет столь же успешной».

Глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов искренне поблагодарил кыргызскую сторону за теплый и традиционно радушный прием, прекрасную организацию встречи и дискуссий. Он рассказал об аспектах откровенной беседы с Президентом А. Атамбаевым, встреча которого с членами узбекской делегации состоялась в первой половине дня.

Узбекский премьер подчеркнул: в ходе встреч с кыргызским коллегой в узком формате им удалось найти многие точки соприкосновения и решить целый ряд актуальных вопросов, «переговоры прошли в открытой, дружественной, конструктивной атмосфере, свойственной кыргызским коллегам». Он напомнил, что одними из приоритетных направлений внешней политики, определенных Президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым, являются добрососедские отношения, открытость и доброжелательность политики по отношению к Кыргызстану на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. «Кыргызстан — наш близкий сосед, надежный и долгосрочный партнер. Судьбы наших стран и народов тесно переплетены, имеют общую многовековую историю, общие традиции, культуру и духовные ценности. Узбекистан имеет политическую волю продолжать диалог во всех сферах взаимодействия», — подчеркнул А. Арипов. По вопросу госграницы, отметил премьер, стороны достигли заметного прогресса в деле подготовки межгосударственного промежуточного договора.

После пресс-конференции журналисты задали несколько вопросов и вице-премьеру Ж. Разакову. Он отметил, в частности: «Сегодня случилось, без сомнения, историческое событие: за последние 8-10 лет вновь начала работу межправкомиссия по демаркации и делимитации госграниц. Самое главное — стороны выражают твердое желание скорее завершить ее на условиях добрососедства, взаимного уважения. В подписанном сегодня протоколе указано, что примерно 84 процента протяженности общей границы стороны согласны внести в промежуточный договор по границе. Это большой успех наших специалистов, в том числе картографов, землемеров, входивших в нашу группу по упорядочению линии границы. В дальнейшем предстоят технические работы по доведению этого этапа до логического завершения — подготовки проекта договора о делимитации, а это самый трудный процесс. Далее предстоит подготовка договора по демаркации, а затем — объединение их в общий договор. Для этого продолжим работу по остальным неописанным участкам. Окончательное правовое описание границ положит конец ранее имевшим место конфликтам в приграничье, снизит и, надеемся, ликвидирует напряженность в приграничной зоне».

По итогам восьмого заседания межправкомиссии двух стран состоялась церемония подписания итоговых документов: протокола о двустороннем сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, а также промежуточного протокола №31 совместного заседания правительственных делегаций по вопросам делимитации и демаркации государственной границы двух стран. Подписали протоколы два премьера — Сооронбай Жээнбеков и Абдулла Арипов. По словам кыргызского главы кабмина, «впервые статус сопредседателей комиссии был поднят до уровня премьер-министров. Это позволит нам оперативно принимать решения по важнейшим вопросам».

Остается сказать, что встреча сторон действительно оказалась очень теплой и дружелюбной. Премьеры двух стран, не ограничившись протокольным рукопожатием, тепло обнялись по завершении работы межправкомиссии и пресс-конференции. Лед тронулся, господа!

Елена МЕШКОВА. Фото пресс-службы ПКР.

Источник:

slovo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

ffe874fbe111ad72523296e76d2e0e06

Убивавший людей президент Филиппин озаботился счастьем геев

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что изменил свои взгляды на вопросы сексуального характера и отныне ...