Главная » Политика » Торговля, туризм, культура. Посол Узбекистана о перспективах кыргызско-узбекских отношений

Торговля, туризм, культура. Посол Узбекистана о перспективах кыргызско-узбекских отношений

Торговля, туризм, культура. Посол Узбекистана о перспективах кыргызско-узбекских отношений

Двусторонние отношения Кыргызстана с Узбекистаном, которые были натянутыми длительное время, начиная с конца 2016 года, вышли на другой уровень. Президент Сооронбай Жээнбеков 13-14 декабря планирует совершить второй после избрания на пост главы государства зарубежный визит, теперь официальный в Узбекистан.

Посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рошидов перед официальным визитом Сооронбая Жээнбекова в Ташкент в интервью агентству «Кабар» дал свою оценку двусторонним отношениям, а также назвал сферы для углубления взаимодействия.

Придание развития многопланового сотрудничества с ближайшими соседями, со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном, приоритет внешней политики Узбекистана. Данный аспект у нас закреплен в стратегии по пяти направлениям президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

По итогам 2017 года отношения Кыргызстана и Узбекистана вышли на уровень стратегического партнерства. Этому способствовали несколько полезных дел, как со стороны Кыргызстана, так и Узбекистана. Судите сами, 21 год назад был заключен договор о вечной дружбе. С декабря 2016 года лидеры придали кыргызско-узбекским отношениям новые качества. Политическое доверие приобрело новое содержание.

По итогам двух госвизитов, в сентябре в Бишкек, и в октябре в Ташкент, наши страны вышли на уровень партнерства. Подписана «Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан», которая охватывают много аспектов. Кроме того, подписано более 30 документов, которые охватывают все области нашего многопланового сотрудничества. Это межпарламентское сотрудничество, пограничная линия госграницы, торгово-экономические и водно-энергетические сферы. Это также транспортно-транзитный потенциал и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Многие отросли сотрудничества, нашли юридическое закрепление, на основе которого лежит стремление конструктивно решать все двусторонние вопросы, стремление найти взаимоприемлемое решение по развитию двусторонних отношений.

Мы придаем важное значение и надеемся, что стабильные доверительные отношения Кыргызстана и Узбекистана отвечают стратегическим целям двух стран. Этот фактор является надежным фактором для всего Центрально-азиатского региона. В этом плане мы видим очень большие перспективы в кыргызско-узбекских отношений, которые получили новую динамику во время президентства Алмазбека Атамбаева.

Уверены, что Сооронбай Жээнбеков продолжит этот курс, и это направление получит новую динамику по претворению тех договоренностей, которые были приняты по итогам двух важных визитов.

За все годы независимости премьер-министр Узбекистана посетил Кыргызстан. В отношениях с Кыргызстаном мы подняли работу межправительственной комиссии на уровень премьер-министров.

На уровне глав правительств в августе 2017 года были приняты важные документы по углублению и по решению пограничных вопросы. Это диалог будет продолжен.

Говоря об основных сферах для углубления взаимодействия Кыргызстана и Узбекистана, Камил Рошидов сказал, что до 2017 года наши отношения регулировались свыше 130 документами. Они сейчас умножились еще на 30 документов.

Значит, есть еще ряд вопросов, которые требуют своего решения. Это в первую очередь развитие политического диалога, как на двустороннем уровне, так и многосторонних площадках.

Второе направление – развитие взаимной торговли, для этого нужно интенсивные межправительственные встречи, бизнес-форумы, выставки товаров, создание совместных предприятий.

Следующее перспективное направление – развитие транзитно-транспортного потенциала двух стран, это широкое использование возможностей Кыргызстана и Узбекистана. Для этого имеются очень хорошие возможности, и этому вопросу правительство Кыргызстана придает важное значение.

Также требует своего внимания строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан – Узбекистан». В этом отношения наши страны тесно сотрудничают.

Кроме того, есть еще ряд перспективных направлений. Это взаимоуважительное сотрудничество в водно-энергетической сфере. Это нахождение приемлемых для сторон развязок по завершению делимитации оставшихся участков кыргызско-узбекской госграницы. Также наши страны подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Это тоже будет способствовать развитию двух стран. В парламенте двух страны уже созданы группы дружбы.

Поддержка инициатив на международной арене также способствует уважительным отношениям. Мы поддерживаем многие международные инициативы Кыргызстана. Самый последний это включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана конноспортивной игры кок-бору. В этом плане также сотрудничаем, чтобы культурное достояние наших народов были достоянием всего мирового общества. В этом тоже мы видим залог нашей дружбы.

Камил Рошидов отдельным направлением указал культурно-гуманитарный момент. По его словам, практика 2017 года показало, что проведение приграничных мероприятий, дней культуры, гастроли театров, различные выставки, дали положительные результаты.

Посол отдельно назвал уникальные туристические возможности Кыргызстана и Узбекистана. В этом направлении тоже нужно углублять отношения. По его словам, доступный туризм, доступная поездка на всех видах транспорта, позволит народам двух стран больше узнать о жизни другу друга, это позволить расширять культурный диалог.

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

d690262edee05221f448a30f9bf57c59

Путин рассказал о личных отношениях с Трампом

Президент России Владимир Путин заявил, что они с американским лидером Дональдом Трампом могли бы перейти ...