Главная » Политика » Строительство нового мусорного полигона в Бишкеке до сих пор не начато

Строительство нового мусорного полигона в Бишкеке до сих пор не начато

Строительство нового мусорного полигона в Бишкеке до сих пор не начато

Уже не первый год власти Бишкека говорят о строительстве современного мусорного полигона. Старый давно уже изжил свой срок – построенный еще в 70-х годах прошлого века, он давно вышел за свои первоначальные границы и превратился в огромную беспорядочную свалку, представляющую угрозу экологии города и здоровью бишкекчан.

Несколько лет работы принесли результат. В 2013 году между Кыргызской Республикой и Европейским Банком Реконструкции и Развития было подписано кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкек». Более двух лет ушло на выполнение условий банка для предоставления кредита и прочие процедуры. В частности, создание муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон» — в 2014 году «Тазалык» реорганизовали и выделили из его состава свалку. Фактически это означало, что управление твердыми бытовыми отходами не должно быть полностью во власти «Тазалыка», ставшего практически полным монополистом в этой сфере. То есть функция утилизации мусора перешла к новому структурному подразделению мэрии, а сбор и транспортировка остались у «Тазалыка». Еще одно условие – перерасчет и повышение тарифов – было выполнено в июне 2015 года.

Общая сумма Соглашения составила 22 млн евро, включая кредит ЕБРР на сумму 11 млн евро, грант от СФА ЕБРР на сумму 3 млн евро и инвест-грант на сумму 8 млн евро, финансируемый Европейской комиссией. В июле 2015 года соглашения были ратифицированы.

Местные власти тогда заявляли, что строительство нового полигона начнется уже летом 2016 года.

«Строительные работы продлятся около года, и по их завершении столичный муниципалитет планирует начать рекультивацию старой городской свалки», — в октябре 2015 года сообщил журналистам действующий на тот момент директор МП «Бишкекский санитарный полигон» Алыбек Апазов.

Месторасположение нового полигона было определено рядом со старой городской свалкой, которая после окончания строительства должна быть закрыта и рекультивирована. За 2 года должен быть построен новый полигон, включая новую подъездную дорогу, с полным обеспечением электро- и водоснабжения. Для безопасного захоронения отходов и защиты окружающей среды предусмотрено строительство специальной ячейки, конструкция которой исключит возможное загрязнение подземных и поверхностных вод. Все работы должны быть выполнены согласно экологическим и технологическим стандартам, принятым и работающим в европейских странах.

Однако в 2016 году никто строить полигон так и не начал. И, как уже показало время, в 2017-м тоже вопрос не сильно продвинулся. Справедливости ради стоит отметить, что начиная с 2016 года также реализуется другая часть проекта «Улучшения системы управления ТБО»: в городе начали строить контейнерные площадки, закупили и частично установили новые мусорные контейнеры, приобрели специальную технику для «Тазалыка» и мусорного полигона. Всего мэрия столицы закупила по гранту больше пяти тысяч контейнеров нового типа и несколько десятков мусоровозов. Но если с техникой всё понятно, то контейнерные площадки в столице устанавливают уже целых 2 года, и всё никак не могут закончить.

«На сегодняшний день все, что местные муниципальные службы сделали на средства кредита, выделенного Европейским банком реконструкции и развития и грантом Евросоюза, — это закупили технику, — прокомментировал ситуацию K-News депутат горкенеша Бишкека Павел Десятников. — И всё! Еще были проведены исследования, как правильно вывезти мусор из Бишкека. За это консалтинговым компаниям заплатили 539 тыс. евро. За счет гранта! Исследование сделали, а результата нет. Это все равно что вы вскопали поле, вам посоветовали, как посадить картошку, показали где, но вы не получили урожай. Нужно решать этот вопрос срочно, кардинально меняя подход к реализации проекта. За те деньги, которые выделили муниципалитету Бишкека, мы уже с 2013го года выплачиваем проценты».

Вице-мэр столицы Эркинбек Исаков пояснил, что подписан контракт на рекультивацию существующей свалки, сейчас идут проектные работы.

«В течение 2018-2019 годов планируется этот процесс полностью завершить. Сейчас идет процедура согласования проекта и изучается местность. А старый полигон будем рекультивировать. На его месте планируем обустроить зеленую лужайку», — пояснил вице-мэр.

Если быть точнее, 28 марта 2017 года по итогам тендера был подписан договор о проектировании и строительстве новой свалки между МП «Бишкекский санитарный полигон» и компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS (Эстония). Сумма контракта составила более 7,5 млн евро. Чуть позже, летом этого года, были подведены итоги еще одного тендера – на рекультивацию старой свалки. Его также выиграла эстонская компания. Сумма этого контракта составила более 1,5 млн евро.

Предполагалось, что ныне существующий свалочный полигон города Бишкека будет закрыт к январю 2019 года. Фактически до дедлайна осталось чуть больше года. Однако на полигоне еще даже не начаты работы.

Директор МП «Бишкекский санитарный полигон» Болот Асаналиев сообщил K-News, что на данный момент ведутся проектировочные работы.

«Со стороны подрядчиков сейчас идет работа по проектированию и получению соответствующих документов и разрешений. Так что все идет согласно плану работы. Никаких задержек мы пока не видим. С нашей стороны идет тесный контакт с подрядчиком. С уверенностью могу сказать, что контракт подписан и он в деле. Контракт подписан на два года, думаю, в течение этого времени мы уже получим итоги. С другой стороны сейчас зима и строительные работы невозможны. Как начнется работа, мы оповестим», — сказал Асаналиев.

Но как удалось выяснить K-News, сроки реализации контракта были сдвинуты из-за бюрократических проволочек. Как сообщили ИА в подрядной организации Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg, проектирование строительства началось только в прошлом месяце, хотя контракт и был подписан 8 с лишним месяцев назад. Все это время городские службы оформляли необходимые документы.

«Строительство должно начаться после окончания проектирования. Сначала должен быть подготовлен рабочий проект, согласован, адаптирован, и только после этого должно начаться строительство. Процесс этот достаточно сложный – утверждение, согласование, пока ото всех получишь, это время. Это действительно немного задерживает», — Бегимай Зулпукарова.

При этом вызывает вопросы и финансовое состояние «Бишкекского санитарного полигона». Еще осенью на очередной сессии городского кенеша депутат Куванычбек Конгантиев заявил, что муниципальное предприятие «умышленно ведут к банкротству», и обвинил вице-мэра Исакова в том, что он вводит народных избранников в заблуждение. А погашение кредита перед ЕБРР, между прочим, лежит именно на полигоне.

Существующую свалку называют бомбой замедленного действия. Уже много лет она отравляет жизнь горожанам. Однако она не будет закрыта, пока не откроют новый полигон. И чем дольше ответственные лица мэрии затягивают этот вопрос, тем хуже могут быть последствия для города – как экологические, так и экономические.

Источник: knews.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

6359aea53a3cabe1897482fb22f157ca

Назарбаев ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского ...