Главная » Политика » Мир, расколотый на мелкие кусочки

Мир, расколотый на мелкие кусочки


   			Мир, расколотый на мелкие кусочки

Как сделать так, чтобы стало наоборот: мир, собранный из кусков?

Стартовавшая в понедельник 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, конечно, в первую очередь привлекает внимание развернувшимися на ней общими дебатами. Если для мировых держав они — очередная трибуна для уверенной демонстрации своих позиций в определении миропорядка, то для малых государств, которых гораздо больше, это редкая возможность заявить всему человечеству, что они тоже есть, и надеяться быть услышанными.

Открыл дебаты, как всегда, Генеральный секретарь. Антониу Гутерриш, для которого нынешняя сессия вторая, где он выступает в качестве Генсека, обозначил семь основных проблем, стоящих перед человечеством: ядерная угроза; терроризм; неразрешенные конфликты и систематические нарушения прав человека в их зонах; изменение климата; рост социального неравенства; кибербезопасность; миграция.

Воплощение наших надежд на мир, благополучие и устойчивое развитие возможно только, если мы будем жить на здоровой плодородной планете. Но сегодня ей угрожают изменение климата, деградация земель, исчезновение биоразнообразия, загрязнение воздуха и океанов,

— сказал он. За последние 60 лет 40% войн так или иначе были связаны с экологическими проблемами. 65 миллионов человек стали «климатическими беженцами», в этом году их ряды пополнят еще 20 миллионов. Эрозия почвы уничтожила треть плодородных земель, а в океане скоро пластика будет больше, чем рыбы. При этом 90% населения дышат загрязненным воздухом.

По традиции, первыми в дебатах выступили главы США и Бразилии.

О чем сказал Трамп? Для нынешнего хозяина Капитолия это было первое выступление с трибуны ООН в качестве Президента. Он объявил единственно допустимым сценарием для Северной Кореи денуклиаризацию (ядерное разоружение); пообещал «полностью уничтожить» ее, если она будет снова угрожать США и региону; среди экономических успехов США после избрания его президентом назвал рост военного бюджета страны до $700 миллиардов; раскритиковал руководство Ирана, Сирии, Кубы и Венесуэлы. Тегеран, по мнению Трампа, финансирует террористов, не уважает суверенитет соседних государств, а заключенная в прошлом году ядерная сделка с ним — одна из худших, в которых когда-либо участвовали США. Трамп не намерен снимать санкций с Кубы, поскольку считает ее режим коррупционным, а Президента Венесуэлы охарактеризовал как «социалистического диктатора, продвигающего фальшивую идеологию». Беда Венесуэлы, по его словам, не в том, что там плохо строили социализм, а в том, что она пошла не туда, куда следует.

От Советского Союза до Кубы и Венесуэлы — везде, где был сделан социалистический или коммунистический выбор, это приводило к страданиям, опустошению и развалу. Те, кто проповедует эту дискредитировавшую себя идеологию, обрекают народы, живущие при этих жестоких системах, на новые страдания,

— заявил он.

Новый Президент Франции Эмманюэль Макрон тоже впервые выступал с трибуны ООН как руководитель государства. Одной из главных угроз человечеству он считает изменение климата.

Природа не будет вести переговоры, она будет защищаться от нас. Климатические потрясения затмят традиционное противостояние севера и юга. И от их последствий в первую очередь страдают самые уязвимые,

— сказал он. Ядерную сделку с Ираном он назвал «добротным соглашением, необходимым миру сегодня, когда нельзя исключать развития событий по самому страшному, адскому сценарию». Отвергнуть это соглашение или выйти из него было бы грубой ошибкой. Франция выступает за политическое регулирование и диалог как с Тегераном, так и с Пхеньяном.

Маленькая Эстония намерена бороться за место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2020-2021 годы. Об этом объявила ее Президент Керсти Кальюлайд, напомнив, что 50 из 100 лет своего существования как государство Эстония была оккупирована (речь идет о времени пребывания в СССР), и потому прекрасно понимает, каково в одиночку противостоять глобальным вызовам. Керсти Кальюлайд также напомнила, что ее страна и Сингапур выступили с инициативой создать группу ООН по вопросам электронного управления и кибербезопасности. Эстония может поделиться своим опытом, как наилучшим образом использовать электронное управление для более эффективного и дешевого способа достижений Целей устойчивого развития.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с обеспокоенностью отметил, что в последние годы растет число стихийных бедствий, и предложил укрепить механизмы оказания всесторонней помощи пострадавшим от них странам путем создания международных и региональных фондов.

Таджикистан, 93% территории которого составляют горы, в силу своих географических особенностей весьма уязвим перед лицом стихий. Природные катаклизмы, в том числе связанные с водой, ежегодно наносят ущерб национальной экономике в сотни миллионов долларов, губят множество человеческих жизней. Изменение климата привело к быстрому таянию ледников.

За последние 30 лет в республике полностью растаяли более тысячи из 13 тысяч ледников. И это в условиях, когда возможности Таджикистана по использованию промышленного потенциала — одного из основных источников выбросов вредных газов в атмосферу — не очень велики, а 98% энергии в стране производятся гидроэлектростанциями из экологически чистого источника.

С учетом того что на территории Таджикистана формируются 60% водных ресурсов Центральной Азии, продолжение процесса быстрого таяния ледников отрицательно повлияет на формирование водных ресурсов региона. Поэтому настало время перейти от слов к делу, т. е. к реализации Парижского соглашения.

Душанбе намерен провести у себя в июне 2018 года международную конференцию высокого уровня, посвященную воде.

Выразив обеспокоенность расширением масштабов терроризма, экстремизма, ростом вооруженных межконфессиональных конфликтов, транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотиков, Эмомали Рахмон в очередной раз подчеркнул, что бесчеловечные действия реакционных сил не имеют никакого отношения к светлой религии ислама. Напротив, они противоречат его толерантным и гуманистическим ценностям. Президент Таджикистана выразил готовность к поиску мирных путей решения кризисов, в том числе в Афганистане, с которым его страна имеет почти 1 400 километров общей границы.

Кроме того, он выступил в защиту трудовых мигрантов и призвал помогать странам, экспортирующим рабочую силу, создавать новые рабочие места.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратил внимание на одну из острейших экологических проблем современности — аральскую катастрофу, продемонстрировав карту трагедии Арала. Он высказался за реализацию в полном объеме принятой в этом году специальной Программы ООН по оказанию помощи населению региона, пострадавшему от кризиса.

Узбекистан согласен полностью, что проблемы воды, мира и безопасности в Центральной Азии неразрывно связаны. Альтернативы решению водной проблемы, учитывающему в равной степени интересы стран и народов региона, нет. Узбекистан поддерживает проекты конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов Амударьи и Сырдарьи, разработанные Региональным центром ООН по превентивной дипломатии.

Глава Узбекистана призвал искоренять глубинные причины терроризма:

Нередко усилия сводятся к борьбе с последствиями вызовов, а не их первопричинами. Считаю, что в основе международного терроризма и экстремизма лежат наряду с другими факторами невежество и нетерпимость. В этой связи важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодежи.

Отметив, что большинство преступлений, связанных с экстремистской деятельностью и насилием, совершают люди моложе 30 лет, Ш. Мирзиёев предложил разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи — «унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодежной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий».

Президент Узбекистана также предложил принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи «Просвещение и религиозная толерантность». Речь идет об обеспечении всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Нужно утверждать толерантность и взаимное уважение, обеспечивать религиозную свободу, защиту прав верующих, не допускать их дискриминации, убежден он.

Всего в общих дебатах выступит более 120 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и руководители делегаций других рангов.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Источник:

slovo.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

1360f120b52a4c4036b5170b8a6284c9

Глава МИД КР и глава Программного офиса ОБСЕ обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Бишкек, 12.12.17. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев встретился с главой Программного офиса ОБСЕ ...