Главная » Политика » Как изменилась ситуация на казахстанско-кыргызстанской границе, рассказали в КИСИ

Как изменилась ситуация на казахстанско-кыргызстанской границе, рассказали в КИСИ

Как изменилась ситуация на казахстанско-кыргызстанской границе, рассказали в КИСИ

Эксперты Казахстанского института стратегических исследований на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали о том, как изменилась ситуация на границе Казахстана и Кыргызстана, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Необходимо отметить, что некоторое время назад на казахстанско-кыргызстанской границе простаивали около пятисот фур, затем количество снизилось до двухсот. На сегодняшнее утро количество их достигло примерно 55. Можно сказать, это уже идет реализация данной Дорожной карты (по вопросам двустороннего экономического сотрудничества КР и РК – прим. автора)», – заявила глава отдела социально-политических исследований КИСИ Алуа Жолдыбалина.

Также она рассказала, что изменилось после перехода пограничного контроля с усиленного на повседневный.

«До третьего числа был усиленный, сейчас уже идет обычный режим контроля границы. В связи с реализацией Дорожной карты, Кыргызстан берет на себя ответственность по всем нормам, которые необходимы: санитарно-технические нормы ЕАЭС, ветеринарные, товарные, сертификацию и так далее», – сказала политолог.

По ее словам, конкретных сроков реализации карты нет, все зависит от согласования сторон.

«Это совместная работа Кыргызстана, Казахстана и комиссии ЕАЭС, которая будет осуществляться долго, все это требует времени», – дополнила Жолдыбалина.

Как она пояснила, изменение режима контроля границы отнюдь не означает, что рубеж останется незащищенным. 

«Мы будем вести проверку транспорта, но не в усиленном режиме, при котором каждую машину нужно проверять досконально, а на это уходит очень много времени. Сейчас в обычном режиме работы границы будет, возможно, выборочная проверка – одну или две машины проверят досконально. Эти проверки и выявят, насколько Кыргызстан соблюдает договоренности Дорожной карты», – заключила Алуа Жолдыбалина.

Источник: kazpravda.kz

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

a86686db0c606255f9c20802e5eb9bf5

В США написали сценарий ядерной войны с Северной Кореей

Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия в Монтерее, создал ...