Главная » Политика » Аскарбек Шадиев: Чем запомнился кыргызстанцам новый первый вице-премьер?

Аскарбек Шадиев: Чем запомнился кыргызстанцам новый первый вице-премьер?

Аскарбек Шадиев: Чем запомнился кыргызстанцам новый первый вице-премьер?

Сегодня, 6 декабря, Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру депутата от фракции «Бир бол» Аскарбека Шадиева на должность первого вице-премьер-министра КР.

За его назначение проголосовали 98 из 120 парламентариев.

Чем запомнился кыргызстанцам этот человек?

Аскарбек Шадиев может похвастаться наличием трех высших образований, полученных в Кыргызстане. Так, в 1988 году он с отличием окончил Фрунзенский Политехнический техникум по специальности «Механизация гидротехнических работ, техник, механик», в 1993 году — Кыргызский государственный университет по специальности «Бухгалтер, контроль и анализ хозяйственной деятельности в торговле», в 1999 году – юрфак КГУ.

В 2000 году Шадиев был избран депутатом Законодательного Собрания Жогорку Кенеша КР, где возглавил комитет по собственности, приватизации и лицензированию. В 2002 году был назначен заместителем министра финансов КР.

С 2003 по 2005 годы был губернатором Баткенской области. После мартовской революции 2005 года вновь  избран депутатом Жогорку Кенеша КР третьего созыва. В Жогорку Кенеше Шадиев задержался до 2010 года. Вплоть до апрельских событий руководил комитетом ЖК по экономике, бюджету и финансам.

На этом посту запомнился соотечественникам своими одами в адрес Курманбека Бакиева. В 2009 году Шадиев, в частности, заявлял, что имя (на тот момент) президента Бакиева «будет вписано в историю Кыргызстана золотыми буквами». Он также призывал коллег по провластной партии «Ак Жол» аплодировать Бакиеву стоя за хорошую весть о финансовой помощи от России.

В декабре 2010 года Аскарбек Шадиев занял пост министра энергетики и промышленности КР. В этом кресле он продержался до сентября 2012 года. Именно в этот период разгорелся большой скандал вокруг радиоактивного угля, завезенного в КР из Казахстана.

В частности, 13 марта 2012 года Генеральная прокуратура предъявила Аскарбеку Шадиеву обвинение в рамках уголовного дела по факту закупок угля с повышенным радиационным фоном из Куланского месторождения (Казахстан) для ОАО «Электрические станции» по статье 304 части 4 Уголовного кодекса КР. Специальная комиссия признала уголь непригодным для сжигания и постановила вывезти его. Однако вскоре радиоактивный уголь был обнаружен в социальных учреждениях Чуйской области.

Источник: knews.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

20317a55e4b1f1d6e4e5e56e79b13c35

Итальянцы спрогнозировали сложную жизнь без российского газа

Если в Италию не будет поступать российский газ, то запасов топлива страны хватит почти на ...