Главная » Политика » 2017-й — год прорыва в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном – ИА «Жахон» МИД РУз

2017-й — год прорыва в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном – ИА «Жахон» МИД РУз

2017-й - год прорыва в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном – ИА «Жахон» МИД РУз

Ташкент, 12.12.17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. 2017 год стал прорывным в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном. Об этом говорится в статье ИА «Жахон», посвященное к официальному визиту Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан.

Как отмечается в статье, по итогам всенародного голосования, состоявшегося 15 октября в Кыргызстане, Шавкат Мирзиёев в числе первых поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на высшую государственную должность Кыргызстана. В своем послании лидер Узбекистана выразил уверенность в том, что достигнутый за последний год высокий уровень конструктивного политического диалога и приверженность сторон решению имеющихся вопросов на основе принципов взаимоуважения и учета общих интересов получат свое дальнейшее развитие.

Действительно, благодаря твердой воле руководителей двух стран, а также стремлению кыргызских и узбекских народов продолжается укрепление узов многовековой дружбы. В частности, состоялось два государственных визита, по итогам которых подписан договор о государственной границе, принята «Дорожная карта» по обеспечению своевременной и полномасштабной реализации достигнутых договоренностей.

Особое внимание обращается на тот факт, что Кыргызстан и Узбекистан располагают огромным нереализованным потенциалом в различных сферах, особенно в торгово-экономической. В сентябре и октябре Главы государств двух стран Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев на состоявшихся в Бишкеке и Ташкенте переговорах поставили задачу нарастить объемы товарооборота. Этому благоприятствуют и новые связи, установленные за последний год между представителями деловых кругов. Последней крупной площадкой для предпринимателей двух стран стали бизнес-форум и выставка, проходившие 5-6 октября в Ташкенте. В мероприятиях приняли участие более 500 руководителей государственных и общественных организаций двух республик, представители фирм, компаний.

Кыргызстан и Узбекистан в равной степени заинтересованы в углублении общерегионального взаимодействия. К примеру, сторонами поддержана идея создания транспортного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Представители двух стран приняли участие в пилотном автопробеге «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар», проходившем 30 октября — 3 ноября текущего года.

Особо подчеркивается расширение сотрудничества между приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана. На развитие взаимодействия по данной линии нацелено вступившее в силу 21 ноября текущего года межправительственное Соглашение между о межрегиональном сотрудничестве, подписанное 5 сентября в Бишкеке в ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Еще одним направлением, получившим мощный импульс, стала культурно-гуманитарная сфера. На протяжении последних двух месяцев состоялись ряд мероприятий, показавшие большой интерес жителей двух стран к культуре, искусству и истории друг друга. Так, 6-7 октября в Бишкеке и Оше прошли Дни культуры Узбекистана в Кыргызстане с участием отечественных творческих коллективов, мастеров искусств. Аналогичные Дни культуры и искусства Кыргызстана пройдут в 2018 году в Узбекистане, которые будут приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между странами.

В статье отмечается, что в Кыргызстане и в Узбекистане почитают память выдающихся сынов двух народов. Так, 18 октября в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялось открытие постоянно действующей выставки, посвященной жизни и незаурядному творчеству Чингиза Айтматова, а в 17 ноября в центре Бишкека прошла выставка «Личность и эпоха», посвященная 100-летию великого государственного и творческого деятеля Шарафа Рашидова.

«Как видно, 2017 год стал поистине знаменательным в истории отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном. И, вне всякого сомнения, предстоящая встреча Президентов Шавката Мирзиёева и Сооронбая Жээнбекова придаст новый импульс устремлениям двух братских стран и народов развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество. Запланированные переговоры позволят главам наших государств обсудить насущные вопросы, определить пути дальнейшего расширения плодотворных связей», резюмируется в статье.

Первый официальный визит президента Кыргызстана С.Жээнбекова в Узбекистан состоится 13-14 декабря 2017 года.

Источник: kabar.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

8d603fab7cdb5f8f85827d2a0e0f17cf

ООН сообщила о продолжающихся пытках в Гуантанамо

Заключенные американской тюрьмы в Гуантанамо по-прежнему подвергаются пыткам. Об этом заявил специальный докладчик ООН Нильс ...