Бишкек, 23.12.17 /Кабар/. Медицинские факультеты университетов Кыргызстана будут лишены лицензии на обучение, если у них не будет клинической базы. Об этом премьер-министр Сапар Исаков сказал на заседании правительства, где обсуждали вопрос о состоянии подготовки медицинских кадров и их закреплении в организациях здравоохранения.

На заседании министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сообщил, что в медико-профилактическую помощь населению республики оказывают 13 тысяч 517 врачей и 34 тысяч 90 специалиста со средним медицинским образованием. По сравнению с предыдущими годами, общее число врачебных кадров увеличилось на 9,8% за последние 10 лет, а количество специалистов со средним медицинским образованием увеличилось на 19,4%.

Однако, как он отметил, обратная тенденция пошла по семейным врачам, за последние 10 лет их количество уменьшилось на 202 врача. Если в 2005 году укомплектованность семейными врачами составляла 74% на уровне первичной медико-профилактической помощи, то на сегодняшний день укомплектованность семейными врачами составляет 53%. При этом отмечается хорошая укомплектованность ПМСП сестринским персоналом — 96,5%.

По словам Талантбека Батыралиева, уровень плотности обеспечения врачей составляет 21,9 на 10 тысяч человек населения, но при этом сохраняется значительный географический дисбаланс в обеспеченности врачебными кадрами между городом и селом. Количество врачей на 10 тысяч населения самый высокий в городах Бишкек и Ош. В отдельных сельских и труднодоступных районах этот показатель составляет менее 7 на 10 тысяч населения.

«Выпуск клинических ординаторов и врачей-интернов в 2017 году составил 1157 человек, из них обучившиеся на бюджетной основе 256 человек. Министерством ежегодно проводится комиссионное распределение выпускников ординатуры и интернатуры, окончивших на бюджетной основе, согласно потребностям регионов в кадрах. На сегодняшний день из 170 выпускников бюджетного отделения, фактически подтвердили трудоустройство по корешкам 113 человек, из них 68 направлены в регионы», — отметил он.

Министр здравоохранения проинформировал, что дефицит врачебных кадров здравоохранения в сельских и отдаленных регионах является одной из основных проблем в области кадровых ресурсов здравоохранения.

«Отсутствие механизмов мотивации семейных врачей низкая заработная плата, высокая рабочая нагрузка, исторически сложившееся восприятие семейной медицины, как менее важной специальности по сравнению с узкими специальностями, отсутствие регулирования подготовки по узким специальностям приводят к тому, что выпускники медицинских вузов предпочтительно выбирают узкие специальности. Медицинские образовательные организации не достаточно привержены в подготовке семейных врачей. Все эти факторы способствуют дефициту семейных врачей»,- сказал Батыралиев.

Сапар Исаков отметил, что Министерству здравоохранения необходимо совместно с руководителями ВУЗов разработать единую политику по подготовке квалифицированных кадров для обеспечения потребностей регионов.

Он отметил, что систему образования будущих врачей, которые обучаются за счет государства нужно наладить, чтобы они после окончания ВУЗа в обязательном порядке отработали в регионах.

Батыралиев проинформировал, что в Кыргызстане функционируют девять медицинских факультетов, но не все имеют клиническую базу.

Сапар Исаков подчеркнул, что каждый факультет должен иметь клиническую базу для того, чтобы будущие врачи имели практическую базу.

«У нас не во всех медицинских факультетах имеется клиническая база. Хотя стоит отметить, что эти факультеты имеют большие средства. Мне интересно, как они проводят обучение не имея клинической базы. Как они работают и получают лицензию? Мы должны этот вопрос изучить. Факультеты у которых нет клинической базы будут лишены лицензии», — заявил он.

Также на заседании был поднят вопрос приобретения вертолетов для санитарной авиации.

Глава Правительства поручил в оперативном порядке внести предложения по данному вопросу. Сапар Исаков отметил особую необходимость наличия санитарной авиации в условиях горной местности.

По итогам обсуждений соответствующим государственным органам поручено в оперативном порядке разработать детальный план-мероприятий по реализации всех озвученных вопросов.