В Кыргызстане продается пластиковый товар, опасный для жизни

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео:
Видео: Скачать
1 из 3

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с "пластификацией" все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал. В Европе и США давно запрещено продавать пластмассовые товары без специальной маркировки. В Кыргызстане вроде бы эти правила тоже действуют. Но как обстоят дела на самом деле? Интернет-редакция "ВБ" направилась с экспертом экологического движения "Биом" Дмитрием Ветошкиным на Ошский рынок, чтобы узнать, какого качества товары из пластмассы реализуются потребителям.

Оказалось, что на большинстве пластиковых изделий отсутствует маркировка качества и код страны-производителя.

"Не стоит покупать пластмассовые изделия без маркировки, - предупреждает эксперт. – Особенно внимательно надо выбирать детские игрушки и посуду. Электрические чайники из пластика тоже могут быть опасными для здоровья. При нагревании пластик активно выделяет токсические вещества, которые, попадая в организм, вызывают различные заболевания".

Впрочем, и не всякая маркированная посуда может быть безопасна.

"На дне тарелки, предназначенной явно для детей, производитель честно указал - Melamine", - обращает наше внимание на маркировку Дмитрий. – Такую посуду категорически нельзя использовать никаким образом, а тем более кормить из нее ребенка. Растущий детский организм быстро впитывает вещества, особенно токсические, и результаты впоследствии могут оказаться плачевными".

Эксперт Дмитрий Ветошкин рекомендует при выборе товаров из пластика придерживаться трех правил: во-первых, понюхать товар (продукцию с резким химическим запахом покупать нельзя), во-вторых, обратить внимание на маркировку (продукцию, отмеченную цифрами 3 и 7, приобретать опасно; маркировка "Melamine" равносильна предупреждению "яд"), в-третьих, не покупать изделия без маркировки (особенно если они предназначены для детей или будут соприкасаться с пищей).

За комментариями мы обратились в Государственную инспекцию по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики.

"Наша структура работает всего два месяца, специалисты инспекции проводят большую работу. Однако надзорные и контрольные функции нашего ведомства неэффективны", - сказала главный специалист Мария Кушубакова. По ее мнению, Закон "О субъектах предпринимательства" дает возможность предпринимателям скрывать нарушения и уходить от ответственности. Согласно документу инспекция обязана предупредить бизнесмена о проверке за десять дней. Естественно, за это время предприниматель успевает подготовиться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД