Что нового несет законопроект "О недрах"?

Интернет-редакция "ВБ" предлагает вашему вниманию конкретные пункты нововведений, которые содержатся в последнем проекте закона "О недрах". Новый документ несет в себе 17 совершено отличных от действующего закона нововведений. Данный материал предоставлен правительством КР.

1. В отличие от действующей редакции Закона "О недрах" в новом проекте закона заложены прямые нормы лицензирования недропользования раздельно по поискам, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых.

2. Расширяются полномочия органов местной государственной администрации и местного самоуправления, которые будут иметь полномочия пресекать самовольную добычу полезных ископаемых, смогут контролировать ликвидацию и консервацию горного и иного имущества, использованного при разработке месторождений и геологическом изучении недр, а также рекультивацию земельных участков и лицензионных объектов участков и лицензионных объектов. Немаловажно, что МСУ смогут участвовать в работе комиссий по проведению конкурсов и аукционов на лицензионные объекты, расположенные в границах административно-территориальной единицы.

3. Принимается новая концепция земельных правоотношений, при которой земли под недропользование выделяются в отдельную категорию "земли под недропользование".

Система предоставления земельных отводов в действующем Земельном кодексе совершенно не учитывает специфику недропользования. Практика предоставления прав пользования недрами в соответствии с действующим Законом "О недрах" свидетельствует о том, что многие недропользователи, получившие лицензию на право пользования недрами в течение нескольких месяцев, а то и лет, не могут оформить права на земельные участки под недропользование и, как следствие, не могут приступить к разработке месторождений полезных ископаемых. Поэтому во многих случаях вообще отказываются от лицензии на право пользования недрами.

Основной причиной этой неблагоприятной ситуации для развития горного бизнеса является то, что районные государственные администрации при решении вопросов о предоставлении земельных участков под недропользование, в соответствии с действующим Земельным кодексом, применяют стандартную процедуру оформления земельных отводов без учета специфики горного и геологоразведочного производства.

В частности, при возбуждении ходатайств о предоставлении земельного участка в пользование для геологоразведочных работ устанавливается обременительная бюрократическая процедура рассмотрения заявок недропользователей на получении прав пользования земельным участком с образованием комиссии по выбору земельного участка. Нецелесообразность образования и работы этой комиссии очевидны: местоположение земельного участка под недропользование однозначно определяется границами перспективных площадей на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых в недрах, определенных техническим проектом, а не комиссионным выбором.

В положительно зарекомендовавшей себя практике по некоторым районам республики в период с 1992 по 2008 год для геологического изучения недр на стадии поисков месторождений без нарушения целостности земной поверхности и без отчуждения земельного участка применяется система согласования геологоразведочных работ с районными государственными администрациями без выдачи актов на право пользования землей. Логика здесь очевидна: поиски проводятся на больших площадях без буровых и горных работ, без нарушения земной поверхности с одновременным использованием этих площадей для сельскохозяйственного производства.

Такая же обременительная и ненужная по сути бюрократическая процедура применяется при возбуждении и рассмотрении ходатайств о предоставлении земельного участка в пользование для разработки полезных ископаемых, при которой осуществляется комиссионное двухуровневое (район и область) рассмотрение заявочных материалов. Это существенно удлиняет процедуру предоставления прав пользования земельным участком и нецелесообразно по существу, так как границы земельного участка под разработку месторождений полезных ископаемых определяются контурами разведанного месторождения и проектной документацией, но не комиссионным выбором".

4. В целях устранения барьеров при предоставлении земельных участков под недропользование и развитие горного бизнеса в Кыргызстане в новой редакции Закона "О недрах" введены три важнейшие нормы, обеспечивающие:

- одновременное предоставление земельных отводов и прав пользования недрами на разработку;

- выделение земель под недропользование в отдельную, сугубо специфичную категорию;

- отнесение земель под недропользование в земли государственного резерва.

"Земли под недропользование, выделенные в законопроекте в отдельную категорию, принципиально отличаются от категории земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения тем, что они используются в целях недропользования временно на период работ, после чего рекультивируются и возвращаются в сельскохозяйственное производство. Кроме того, земли под недропользование, используемые для геологического изучения, могут одновременно использоваться для сельскохозяйственного производства, то есть эти земли не изымаются из земель сельскохозяйственного оборота. В целях снятия всевозможных административных барьеров и руководствуясь принципом "единого окна", земельные отводы под недропользование оформляются одновременно с выдачей прав пользования недрами на разработку".

5. Распоряжение землями государственного резерва (земли под недропользование) госорганом по недропользованию является центральной нормой в новой редакции Закона "О недрах", посредством которого будет проведена глубокая реформа системы недропользования, в которой в целях развития горного бизнеса и снятия всех барьеров на уровне местных государственных администраций в Кыргызстане предоставление прав пользования недрами и прав землепользования будет синхронизировано в одном государственном органе.

6. В новой редакции закона "О недрах" защищены права частного собственника на земельный участок, изымаемый для государственных нужд. Земельный участок, находящийся в частной собственности и входящий в лицензионную площадь либо подлежащий внесению в Государственный резерв земель месторождений, может быть изъят (выкуплен) для государственных нужд по договору между уполномоченным государственным органом по недропользованию и собственником земельного участка. В случае несогласия собственника с выкупом земельного участка государственный орган по недропользованию вправе обратиться в суд с иском о рыночной оценке земельного участка и возмездном изъятии (выкупе) земельного участка.

7. Впервые конкретизируется механизм, ограничивающий застройку площадей залегания полезных ископаемых. Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с разработкой полезных ископаемых, допускается в следующих исключительных случаях по согласованию с государственным органом по недропользованию:

- если расчетные деформации земной поверхности от будущей разработки не будут превышать допустимых значений для застраиваемого объекта;

- если площадка для застраиваемого объекта выбрана над отработанными месторождениями полезных ископаемых;

- если площадка для застраиваемого объекта выбрана на забалансовых запасах полезных ископаемых без перспектив для их перевода в балансовые.

8. На экономической основе введен механизм передачи прав пользования недрами третьим лицам на платной основе. Практика передачи лицензий третьим лицам показала массовую спекуляцию лицензиями на право пользования недрами на законных основаниях, которой государственный орган по недропользованию не имел правовых механизмов противостоять. При спекулятивных сделках между лицензиатом и третьим лицом заключались договора, не регистрируемые в органах статистики и налоговых инспекциях, что давало возможность не платить в республиканский бюджет платежи с таких сделок.

Предложенный в новой редакции Закона "О недрах" механизм передачи лицензий третьим лицам легализует на экономической основе и с выгодой государству указанные сделки. Лицензиат, передавший третьему лицу право пользования недрами или свою долю в уставном капитале юридического лица, обязан при каждой передаче оплачивать государству бонус (налог на право пользования недрами). При этом новому лицу, получившему права пользования недрами или долю в уставном капитале юридического лица, переходят все права и обязательства предыдущего лицензиата. Указанная практика официальной передачи права пользования недрами на платной основе широко применяется в международной практике и является в этих странах нормальным рыночным отношением.

9. С целью защиты прав собственности недропользователей в новой редакции закона введено понятие о горном имуществе, где прописан рабочий механизм по продаже горного имущества от одного лицензиата другому, в случае аннулирования лицензии на право пользования недрами.

10. С целью открытости и прозрачности предоставления права пользования недрами вводится механизм выдачи лицензии только на основе конкурсов и аукционов, а в отношении объектов, не востребованных на конкурсах и аукционах, по праву первой заявки. При этом конкурсы будут проводиться самим правительством КР по объектам общегосударственного значения, перечень которых будет утверждаться кабинетом министров. Все остальные объекты, не вошедшие в перечень объектов, которые будут предоставляться по конкурсу, будут предоставляться по аукциону.

По праву первой заявки будут предоставляться те объекты, которые не вошли в перечень объектов, предоставляемых по конкурсу и аукциону. В основном это неперспективные площади, а также объекты, по которым были два раза проведены и не состоялись конкурсы и аукционы.

11. Для предоставления гарантии инвесторам вложенных ими инвестиций вводится механизм исключительного права трансформации лицензий от поисков до разработки месторождений полезных ископаемых. Указанная норма позволит развить геологическую отрасль.

12. В отличие от действующей редакции Закона "О недрах", где процедура рекультивации земельных участков не была четко прописана, что позволяло недобросовестным недропользователям не проводить рекультивацию земельных участков, в новом проекте закона прописана четкая процедура рекультивации земельных участков.

Рекультивация земельного участка проводится за счет средств фонда рекультивации, ежемесячно отчисляемого и аккумулируемого лицензиатом с начала разработки месторождения полезных ископаемых. Средства фонда рекультивации размещаются на счетах лицензиата в банках КР и не могут расходоваться на другие цели, в том числе для удовлетворения требований кредиторов и погашения задолженности по налоговым и таможенным платежам. В случае банкротства, ликвидации предприятия или смерти недропользователя средства фонда рекультивации перечисляются на расчетный счет владельца земельного участка по поручению уполномоченного государственного органа по недропользованию для проведения рекультивационных работ. Использование средств фонда рекультивации на иные цели запрещается.

13. Впервые в законодательной практике недропользования вводится механизм последствий прекращения прав пользования недрами, в котором четко определены обязанности недропользователя по рекультивации земельного участка и ликвидации горного имущества, консервации и поддержанию горного имущества в сохранном, безаварийном и безопасном для людей и окружающей среды состоянии до его передачи последующему владельцу прав пользования недрами и передаче геологической информации и первичной документации в Государственный геологический информационный фонд.

14. Существенно расширены формы доступа инвестора к освоению недр, предоставлению самостоятельного выбора недропользователем порядка пользования недрами (на основании лицензии, концессионного договора либо соглашения о разделе продукции).

15. Учитывая, что в последние годы постоянно растет социальная напряженность на местах и усиливается негативное отношение к инвесторам, впервые вводится механизм, учитывающий интересы местного сообщества. При проведении конкурса инвестор, который собирается участвовать в конкурсе, предоставляет программу инвестиций в социально-бытовые условия местного сообщества при разработке (подготовка кадров, трудоустройство местного населения и строительство инфраструктуры) с учетом решения острых проблем местного сообщества, на территории которого находится конкурсный объект, что позволит снять социальную напряженность.

16. В проекте Закона "О недрах" предусмотрены обязательные требования безусловной гарантии обеспечения защиты и охраны окружающей среды, включая проведение надлежащей рекультивации земель недропользователями.

17. Впервые вводится механизм платежей за удержание лицензий на поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых в качестве экономического механизма стимулирования недропользователей к эффективному и быстрому освоению недр. Данный платеж вносится недропользователями, получившими права на поиск и/или разведку и/или разработку месторождений полезных ископаемых. Базой отчисления платежа является: при поиске и/или разведке месторождений полезных ископаемых - размер лицензионной площади, при разработке полезных ископаемых - размер роялти, определяемого в соответствии с налоговым законодательством КР. Указанный платеж ежегодно увеличивается, что подстегнет недропользователя побыстрее проводить изучение участков и переходить в стадию разработки.

"Ныне некоторые компании только в целях удержания лицензий проводят якобы работы по геологическому изучению по 8-10 лет, не приступая к добыче, что, естественно, не приносит пользы КР.

При внедрении законопроекта ежегодно планируется получать плату за удержание лицензии (неналоговый платеж) в размере около 700 млн сомов в год. Собираемый платеж направляется в местные бюджеты.

Поступление суммы платежа в местный бюджет на местах поможет снять напряженность и негативное отношение к инвесторам-недропользователям и показать местным жителям эффект от их присутствия.

Кроме того, внедрение указанного законопроекта позволит привлечь инвесторов с высокой деловой репутацией и снизить количество недобросовестных недропользователей. Ожидается, что общее количество недропользователей снизится с 800 до 300-400, что позволит высвободившиеся лицензии выставлять на конкурсы и аукционы. Порядок и сроки уплаты сумм платежа за удержание лицензии на право пользования недрами будут устанавливаться правительством КР.

Указанная плата за удержание лицензии широко применяется в международной практике, в частности, в России, Монголии, Танзании, Южно-Африканской Республике и других странах", - говорится в документе, представленном правительством КР.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД