Главная » Экономика » Взрыв газа в Австрии: катастрофа оказалась на руку России

Взрыв газа в Австрии: катастрофа оказалась на руку России

Трагедия на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх, где произошел взрыв на одном из местных трубопроводов, привела к сокращению поставок «голубого топлива» в несколько европейских стран. С дефицитом сырья столкнулись Италия, Венгрия и Словакия. Следствием катастрофы стал резкий скачок цен на газ. «Газпром» уже пообещал европейским потребителям, что обеспечит их бесперебойными поставками. Как ни цинично это звучит, но неприятный инцидент позволит нашей стране извлечь дополнительную прибыль из поставок энергоресурсов в Старый Свет.

По предварительным данным, взрыв на австрийской газораспределительной станции Баумгартен, принадлежащей компании OMV, унес жизнь одного человека. Еще несколько десятков серьезно пострадало. Причиной трагедии стали технические неполадки на одном из местных трубопроводов. Трагедия привела к перебою импорта и экспорта «голубого топлива» в нескольких странах Европы. О временном прекращении поставок сообщили сразу две австрийские компании — CEGH и AGGM. В результате, с дефицитом газа столкнулись потребители Италии, Венгрии и Словакии.

В «Газпроме» оперативно отреагировали на произошедший инцидент и заявили, что обеспечат европейцев необходимыми объемами сырья. Дело в том, что газ, который поставляется в Баумгартен, поставляется из России и Норвегии, причем эта станция является конечной точкой, где «голубое топливо» из нашей страны закупают конечные потребители. «Компания работает над перераспределением потоков газа и делает все возможное для обеспечения бесперебойного снабжения клиентов в этом направлении транспортировки», — говорится в сообщении российской монополии.

Российским производителям вполне по силам удовлетворить дополнительный спрос на сырья со стороны Европы. По итогам 2017 года наша страна увеличит добычу газа на 12% и доведет ее до 690 млрд кубометров, прогнозирует глава Минэнерго Александр Новак.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео пожара на крупнейшнем газовом хабе Австрии»

00:35

При этом, как ни цинично это звучит, Россия сможет извлечь как финансовые, так и политические дивиденды из трагического события в Австрии. Взрыв в Баумгартене стал причиной резкого роста цен на «голубое топливо» в европейских странах. Например, в Великобритании стоимость газа для конечных потребителей подскочила на 23%, что является рекордом за последние четыре года. Также цены на сырья выросли в Бельгии и Нидерландах. Масла в огонь подливает холодная погода в Старом Свете, которая приводит к увеличению спроса на топливо. «Если перебои с поставками продолжатся, цены останутся высокими», — считает главный аналитик компании Wood Mackenzie Ltd Массимо Ди-Одордо.

Аналитики полагают, что пока рано говорить о конкретной сумме, которую сможет заработать «Газпром» на росте топливных котировок. В этом году экспортные тарифы монополии уже выросли почти на 15% и теперь составляют примерно $190 за тысячу кубометров. Существует вероятность, что взрыв на австрийской станции может поднять цену выше $200-210.

Впрочем, гораздо важнее могут стать политические последствия случившегося. В настоящее время ряд европейских стран, в частности, Польша, пытаются добиться от «Газпрома» снижения газовых расценок, шантажируя российскую монополию угрозой отказаться от нашего топлива в пользу сжиженного природного газа из США. «Катастрофа в Баумгартене показывает, что в случае возникновения непредвиденного кризиса, Европа не в состоянии прибегнуть к американскому газу — дополнительные объемы еще придется доставить из североамериканского континента, а на это требуется время. В свою очередь, российское «голубое топливо» всегда под рукой, и «Газпром» быстро готов нарастить свой экспорт.

Даже несмотря на то, что фьючерсы на природный газ в США сейчас немного снизились, они пока не могут сравняться с российскими ценами. Тысяча кубометров американского СПГ в осенне-зимний период обходится европейцам в $265. Кроме того, трагедия в Австрии может подтолкнуть Брюссель к окончательному решению в пользу реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», разрешение на строительство которого на своей территории уже дала Германия», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

c4e0196943b35d79317360fb0334bade

Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту

Масштабного обрушения курса рубля не произойдет ни до конца этого года, ни в следующем. В ...