Главная » Экономика » Спасательная программа Навального: диагноз — точный, рецепты — провальные

Спасательная программа Навального: диагноз — точный, рецепты — провальные

Уже сейчас понятно, что Алексей Навальный участвовать в президентских выборах не будет. Но свою предвыборную программу он обнародовал. Жанр подобных документов предполагает щедрые обещания электорату, и Навальный на них не скупится. В частности, пенсии он обещает поднять до 20 тысяч рублей, минимальные зарплаты — до 25 тысяч. Напомню, что сегодня средние пенсии в стране не дотягивают до 13 тысяч. Что же касается минимального размера оплаты труда (МРОТ), то его с 1 января 2018 года правительство устанавливает на уровне 9489 рублей, а затем за год обещает довести до прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 11 163 рубля.

Круглые цифры из программы Навального, слов нет, смотрятся гораздо предпочтительнее. Одна беда: их реальная выплата (если на минутку предположить, что политик станет-таки президентом и начнет выполнять обещанное) стоит колоссальных денег. Скажем, правительству для того, чтобы выполнить свое скромное обещание по доведению МРОТ до прожиточного минимума (то есть поднять минимальные зарплаты приблизительно на 1700 рублей), потребуется в 2018 году 25 млрд рублей из федеральной казны и свыше 55 млрд — из региональных бюджетов.

А Навальный предлагает МРОТ чуть ли не утроить. Мало того, при таком рывке поплывет вся сетка зарплат и в госсекторе, и в частных структурах, которая так или иначе отталкивается от «минималки». Масштабы этого свершения эксперты рынка труда даже не берутся оценить, но счет «дополнительных» денег на зарплаты в этом случае пойдет уже не на десятки миллиардов и даже не на сотни. Скорее всего, оперировать придется триллионной суммой — причем не разовой. Ведь новые, заметно выросшие зарплаты людям придется платить из месяца в месяц и из года в год.

Тут уместно напомнить, что в той реальной экономике, в которой мы живем сегодня, в федеральном бюджете имеется дефицит, который, по оценкам Минфина, на конец 2017 года составит примерно 2 триллиона рублей. Откуда при такой арифметике брать деньги на дополнительные зарплаты?

Финансировать свои реформы Навальный собирается за счет борьбы с коррупцией и сокращения расходов на чиновников. Стремление похвальное, вот только процессы эти, как показывает исторический опыт, во-первых, не быстрые, а во-вторых, неоднозначные по результатам. А обещанные зарплаты ведь надо платить за каждый рабочий день. Значит, «минималка» в 25 тысяч в сегодняшних реалиях недостижима? Достижима. Только для того, чтобы одни работники подобные деньги получали, других придется в массовом порядке лишать рабочих мест и выкидывать на улицу. Сейчас официальная безработица в стране — порядка 5%, а будет под 10%, а может быть, и выше. К тому же большая часть экономики уйдет в тень — просто не справится с новым уровнем зарплат.

Что касается средств на увеличение пенсий, то тут предложение политика более изощренное. Он предлагает вовсе ликвидировать Пенсионный фонд России и на его основе создать «крупнейший в мире фонд-инвестор» по аналогии с норвежским суверенным фондом. Оппозиционер предлагает передать в новый пенсионный фонд средства Фонда национального благосостояния (ныне там около 4 трлн рублей), акции госкомпаний и их дивиденды, а также доходы от приватизации.

Это уже попахивает чистым популизмом: дескать, давайте возьмем сверхдоходы «жирных котов» — госкомпаний и нефтегаза — и отдадим их бедным старикам. Только вот доходы от той же нефти, как мы хорошо знаем по печальному опыту 2014 года, могут сильно меняться вместе с ее ценой — вчера было $100 за баррель, сегодня уже $35. А пенсии надо платить, опять же, без перебоя каждый месяц. Между прочим, в следующем году на эти цели пока еще не закрытому Пенсионному фонду предстоит потратить 7,15 трлн рублей. Никакого ФНБ на эти цели не хватит…

Ну, и наконец, своеобразная вишенка на торте для электората — ипотека по 2% годовых. Правда, цифра эта содержится лишь в короткой версии программы, а в расширенную версию документа она не попала. Слишком уж вызывающим выглядит обещание выдавать деньги на жилье всем желающим под процент даже ниже, чем складывающийся уровень инфляции. Навальный полагает, что разницу между рыночными ставками и обещанными 2% сможет компенсировать государство. Откуда оно возьмет на это деньги? В программе Навального говорится о масштабной программе приватизации, но никаких серьезных расчетов и обоснований цифр не приводится.

Между тем, ипотека под искусственно заниженный процент — это крайне опасно. Для этого требуются десятилетия стабильности без кризисов — пока что российская экономика подобного не видывала. К тому же, как утверждают эксперты, если в экономике одновременно имеются коммерческие кредиты (например, потребительские) под 20% годовых и субсидируемые государством кредиты в 2%, то непременно появятся хитрые схемы, позволяющие брать один кредит, чтобы зарабатывать на другом. Это прямой путь к массовым финансовым мошенничествам и новым пирамидам типа «МММ».

Так как же относиться к программе Алексея Навального? Мне кажется, в самую последнюю очередь как к документу, предназначенному для практической реализации. Хотя бы потому, что политика не допустят на выборы по юридическим мотивам, связанным с его судимостью.

Но и считать эту программу пустой бумажкой было бы тоже несправедливо. Ее ценность уже в том, что она очень точно ставит диагноз нашему государству, обозначая его проблемные точки, и прицельно по ним бьет. Крайне низкий уровень зарплат и пенсий, вызывающая роскошь госмонополий и избранных нефтегазовых структур, неподъемно дорогая ипотека вкупе с массово нерешенным в стране квартирным вопросом, огромные разрывы в уровне жизни на разных территориях нашей страны, несправедливое распределение бюджетных доходов — все эти болячки нашей экономики хорошо известны. Достаточно почитать газеты, хотя бы нашу.

Рецепты, которые для их лечения предлагает Навальный, честно говоря, мало применимы в реальности. Но сам факт их опубликования должен заставить других людей, официально находящихся у власти и собирающихся там остаться в ближайшие годы, предложить собственные, надо полагать, более выверенные и реалистичные рецепты лечения тех же болячек. Это требуется сделать даже не в рамках предвыборной борьбы, а в интересах всего общества. И если подобное случится, то Алексей Навальный не зря публиковал свою программу.

Дело Навального. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

c9da1d271e9c778d5bb963ebd444f8bd

Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о том, что на саммите ЕС было решено, что ...