Главная » Экономика » Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода

Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о том, что на саммите ЕС было решено, что санкции в отношении России будут действовать еще полгода. Лидеры Евросоюза не увидели прогресса в выполнении Минских соглашений, с которыми связывается отмена ограничительных мер. Впрочем, такой шаг ни для кого не был сюрпризом. Эксперты и европейские чиновники отмечают, что и Россия и ЕС адаптировались к санкционному режиму, и изменить ситуацию будет сложно, если ни одна из сторон не откажется от своих принципов.

В четверг, 14 декабря, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель представили свой доклад о ситуации на Донбассе. Они подчеркнули, что Минские соглашения до сих пор не выполняются, поэтому ограничительные меры будут продлены еще на полгода.

Хотя создается впечатление, что диалог России и ЕС зашел в тупик, высокопоставленный европейский чиновник в разговоре с корреспондентом «МК» отметил, что это не так. По его мнению, отношения Брюсселя и Москвы за последний год «стабилизировались», а двусторонние консультации и встречи участились. Чтобы вывести диалог на новый уровень, обе стороны должны быть прагматичными, отметил собеседник «МК».

Россия тем временем не признает себя стороной украинского конфликта и не считает себя ответственной за происходящее на фронтах. И это один из камней преткновения между ЕС и Кремлем. Другой негативный фактор — это «эффект адаптации».

«И Россия привыкает, и Запад привыкает к тому, что происходит, — отмечал ранее в разговоре с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Если раньше вокруг продлений была какая-то интрига, то сейчас ее нет. Это уже носит характер рутинных процедур. И если брать отношение к России, то похоже, за это время оно только ухудшилось». Эксперт поясняет, что свою роль в этом сыграли обвинения в адрес России во вмешательстве в европейские выборы. Пресловутые «русские хакеры» заставляют воспринимать любого европейского политика, который высказывается в пользу улучшения отношений с Москвой, как «агента Кремля».

Напомним, что речь идет о санкциях, которые были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года после присоединения Крыма и начала войны на Донбассе. С тех пор эти ограничительные меры продлеваются каждые полгода. Как теперь стало ясно, в январе эта техническая процедура снова будет запущена. И как замечают эксперты, скорее всего, не в последний раз.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

b04b24be3e654629c96feba902722590

Владельцы Бинбанка сберегли кошельки своих вкладчиков

Уже можно смело констатировать, что есть первые плоды сотрудничества собственников Бинбанка с временной администрацией ЦБ ...