Главная » Экономика » Россиянам, взявшим кредиты, пообещали списать триллион долгов

Россиянам, взявшим кредиты, пообещали списать триллион долгов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начинает масштабную проверку отечественных должников. Сотрудники ведомства посетят предприятия, которые задерживают зарплаты, не рассчитываются по налогам и по счетам за поставку теплоэнергии. Как полагают эксперты, рейды не только принесут определенную пользу, но подчеркнут проблему долгов в нашей стране.

Акция «В Новый год — без долгов» начнется с проверки компаний, накопивших серьезные долги по заработной плате перед своими сотрудниками. Также приставы проверят бухгалтерию организаций на предмет своевременности и полноты удержаний по алиментам.

С каждым днем эти проблемы становятся все острее. По данным Росстата, на 1 сентября 2017 года задолженность по зарплате в нашей стране превышала 3,35 млрд рублей. Причем, судя по всему, это только вершина айсберга. Как полагает профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына, в учет Росстата не входят малый бизнес и торговля, а именно в этих секторах отмечается самый высокий уровень просроченных долговых обязательств.

Ситуация с долгами по алиментам также весьма плачевная — их объем превысил планку в 100 млрд рублей и продолжает увеличиваться. Как отмечает ФССП, в будущем году ведомство активизирует работу по розыску должников и их имущества.

Начиная со следующей недели приставы начнут рейды по налоговым должникам, организациям, систематически не оплачивающим услуги ЖКХ, а также будут изучать исполнительные производства неимущественного характера. Впрочем, гораздо больше опасений фискальных служб вызывают долговые обязательства рядовых граждан, которые достигали астрономического уровня.

Статистика, которую приводят государственные службы, лишь подтверждает тот факт, что Россия уже давно превратилась в страну должников. Наибольший объем задолженности у наших граждан — перед банками. Последний опрос ВЦИОМ показал, что около 57% российских семей имеют хотя бы один непогашенный кредит, при этом за последние восемь лет этот показатель вырос в два раза. По оценке главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, долги перед банками на сумму 11 трлн рублей имеют около 40 млн россиян. Средний размер банковского долга составляет 190 тыс. рублей. Причем совокупная просроченная задолженность (с учетом штрафов и пени) превышает 1,43 трлн рублей. Ранее сообщалось, что ФССП в 2017 году собирается списать до 1 трлн рублей безнадежных банковских долгов россиян.

Впрочем, как полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, одно списание в корне не исправит ситуацию. «В период финансовых кризисов передовые центробанки мира поставили во главу угла пруденциальное регулирование — специальную систему нормативных мер и правил, которая накладывает ограничения на долю рискованных кредитов, выдаваемых банками. Такой подход там работает», — отмечает эксперт.

В России, где, даже несмотря на падение реальных доходов и слабо прогнозируемую финансовую ситуацию, население продолжает обращаться за займами в банки, уже продумывают применение аналогичного принципа работы. По данным Банка России, за первые девять месяцев 2017 года портфель кредитов российским физическим лицам вырос на 9,8%. «В настоящее время отечественные банки намного активнее кредитуют физических, а не юридических лиц. Такая динамика заставляет задуматься, не стоит ли дополнительно ограничивать, с точки зрения повышения коэффициентов риска, темпы роста кредитов физлицам», — подчеркивает зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Можно ввести жесткий ценз на выдачу кредитов населению, — соглашается замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. — Но это ударит по потребительскому спросу, а значит, и по производителям».

Помимо кредитной кабалы в России крайне велика также и задолженность по услугам ЖКХ. По словам главы Минстроя Михаила Меня, речь идет о сумме в 1,34 трлн рублей. За этот год она выросла более чем на 250 млрд рублей. Долги собственно населения составляют 645 млрд, а остальное приходится на управляющие компании.

По мнению директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, решить проблемы долговых обязательств можно за счет ускорения темпов экономического роста. В этом году, по прогнозам Минэкономразвития, российский ВВП обещает увеличиться более чем на 2%. В 2019–2020 годы этот показатель обещает прибавить еще примерно по столько же. Между тем на финансовом состоянии населения эти темпы роста пока заметно не сказываются. «Основная проблема долговой нагрузки заключается в низких доходах населения. Нужно решать не проблему долгов, а проблему доходов», — считает Кокорева.

Объем долговых обязательств россиян (в трлн рублей):

По кредитам 11

По ЖКХ 0,645

По алиментам 0,1

По зарплатам 0,003

По данным ФССП, Росстата, Fitch.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

c4e0196943b35d79317360fb0334bade

Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту

Масштабного обрушения курса рубля не произойдет ни до конца этого года, ни в следующем. В ...