Главная » Экономика » Проводник в «новую эру»

Проводник в «новую эру»

Десять лет назад, 1 декабря 2007 года, пост президента и председателя правления Сбербанка занял Герман Греф. Хороших менеджеров в стране не так много и один из них возглавил крупнейшую в стране финансовую корпорацию, которая за десятилетие прошла путь превращения из консервативного банковского монополиста советской закваски в высокотехнологичную прогрессивную компанию с мировым именем.

О достижениях банка, который так или иначе присутствует в жизни каждого россиянина, и о вкладе в финансовый сектор и экономику в целом его руководителя, имя которого у всех на слуху — в материале «МК».

В начале 2000-х годов, на перспективный российский рынок банковских услуг хлынул поток новых игроков — клиентоориентированных иностранных банков. Чтобы сохранить свои позиции Сбербанку пришлось адаптироваться к новым конкурентным условиям, в которые техническая оснащенность, высокое качество сервиса и хороший маркетинг играли огромную роль. Если клиентов в лице госструктур Сбербанк не рисковал потерять, то частникам и физлицам было гораздо удобнее обслуживаться в других местах. 

Но все в корне поменялось, когда руководство банка принял Герман Греф, занимавший до того пост министра экономического развития РФ. Три года коллектив финансовой организации работал над повышением клиенториентированности и сейчас система отделений работает как часы: выровнена загруженность, исключен лишний бюрократизм, стиль общения сотрудников приятен и строг. Проблемы, конечно, остаются, но нет предела совершенству. Однако эксперты уже назвали «грефовский» период в работе Сбербанка — «новой эрой». 

Новой ее можно назвать не только потому, что на новый уровень вышло качество обслуживания, набор услуг, значительно расширилась корпоративная сеть, а финансовые показатели бьют все рекорды (по размеру капитализации банк занял четвертое место в Европе и 21-е в мире). «Новое» проявляется во всем: именно Сбербанк всегда одним из первых внедряет инновационные технологии, а Герман Греф не боится вслух говорить о самых передовых тенденциях тогда, когда о них еще мало кто слышал. Его высказывания порой ошеломляют, критикуются, оспариваются и даже иногда пугают. Но у Грефа достаточно интуиции, чтобы в своих мыслях и высказываниях опережать время, а в делах — продвигать технологии, за которыми будущее. «В новых технологиях попытка действовать запретами грозит тем, что мы начинаем проигрывать конкурентам», — заявил он, говоря о блокчейне и биткоинах еще до того, как весь мир буквально помешался на них и криптовалюты стали новой экономической реальностью. «Нам нужно бежать быстрее», — это девиз Грефа и Сбербанка, в котором клиентов начинают обслуживать роботы, а наличность скоро будут разносить дроны как в каком-нибудь футуристическом фильме. 

Впрочем, ту экономическую реальность, в которой существует сейчас Россия, трудно представить без участия Грефа. Еще на посту министра экономического развития он занимался разработкой стратегии развития страны на основе рыночных механизмом и либерализма, и во многом благодаря этому удалось реализовать важные реформы и добиться многократного роста ВВП в начале и середеине «нулевых». Среди реформаторских идей Грефа, реализованных в начале президентства Владимира Путина — плоская шкала налогообложения, 13-процентный подоходный налог — один из самых низких в мире, массовый выход экономики из «тени», и существенное потепление бизнес-климата, способствовавшее заметному экономическому росту. Тот пакет реформ называли «необычайным компромиссом Грефа, Кудрина (министра финансов) и Фрадкова (председателя правительства)».

Теперь Алексей Кудрин признается, что всегда поражался трудоголизму Грефа и постоянному стремлению к новому. «Когда его назначали в Сбербанк, звучали скептические прогнозы о будущем организации. Результат настолько очевиден, что даже не хочется спрашивать, а где, собственно, сейчас те скептики. Вообще, история успеха Сбербанка достойна учебников. Для нас Сбербанк не просто один из локомотивов экономики, но и пример веры в собственные силы, собственные стратегии и в свою команду», — сказал экс- министр финансов и председатель ЦСР о достижениях Грефа на посту руководителя крупнейшего банка страны.

На круглую дату — десятилетие во главе Сбербанка «МК» желает Герману Грефу не сбавлять темпы личного и корпоративного развития, покорять новые высоты, оставаться таким же активным новатором, каким он себя зарекомендовал.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

db293378de62b2d9b931658e149a3122

Грузовые перевозки: свет в конце тоннеля

В последние месяцы государство начало наводить порядок на рынке аренды и производства грузовых вагонов. Системообразующую ...