Главная » Экономика » Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием

Прощение опальных олигархов: Родина примет их деньги с удовольствием

Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил заступиться за опальных российских бизнесменов, скрывающихся за границей, и попросил президента Путина разрешить им вернуться в Россию. Уполномоченный по правам предпринимателей готовит список иммигрантов, дорога на родину которым пока заказана из-за претензий отечественного правосудия. Все они, по словам Титова, «нормальные ребята, но находятся в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России».

«Единственным грехом» беглецов, как опять же утверждает бизнес-омбудсмен, является нежелание сидеть в СИЗО. И если им гарантируют свободу, то они не поскупятся и возместят нанесенный отчизне финансовый ущерб. Правда, условие, которое выдвигают опальные миллиардеры для своего возвращения в родные пенаты, как-то подозрительно напоминают покупку индульгенции, используемой в католической церкви для освобождения от наказания за проступки, в которых грешник уже покаялся. Герой одного культового американского сериала, когда ему сказали о прелестях прощения грехов, радостно спрашивает: «А как стать католиком? Нужно поколотить протестанта?..»

Нашим бизнесменам, находящимся вне закона, никого колотить не нужно. Требуется только внести определенную сумму — и можно сколько угодно дышать свежим воздухом российских просторов и больше не бояться, что в один момент идиллия будет разрушена посредством «масок-шоу».

Денег на «покупку» обратного билета у беглых российских богатеев предостаточно. Как подсчитали эксперты, если объединить зарубежные банковские счета отечественных олигархов (не только опальных, но и всех остальных) с ликвидными ценными бумагами, которые они держат за границей, то сумма их активов вне России может дойти до $1,3 трлн. Отстегнуть условную десятину от этой суммы не будет чересчур накладно.

Родина эту десятину примет с удовольствием. Тем более что срочно нуждается в деньгах. Сумма в $1,3 трлн сопоставима с современным годовым российским ВВП, оцененным в долларах. При дефиците федерального бюджета, который сохранится в ближайшие три года, лишние средства не помешают. Для этого можно простить десяток-другой мошенников, хранящих свои капиталы во всевозможных «налоговых раях». Тем более что вслед за президентскими выборами обычно следует масштабная амнистия — в том числе финансовая.

Только встает вопрос: не слишком ли зарываются, выдвигая свои условия, отечественные толстосумы? Причем не только те, кто укрывается от Фемиды на Западе, но и те, на кого и не думала подниматься рука российского правосудия. Они тоже бегут из России. По данным агентства Reuters, из-за принятого в 2014 году закона о деофшоризации Россию покинули около трети из 500 богатейших россиян. Ряд бизнесменов отказались от налогового резидентства в нашей стране или перевели активы на родственников с иностранными паспортами.

Накануне то же агентство Reuters сообщило, что представители нашей законопослушной бизнес-элиты предложили Минфину выпустить валютные облигации, ставки по которым будут выше существующих в нашей стране ставок по депозитам. В этом случае они — так уж и быть! — согласятся их купить и вывести из зарубежных финансовых институтов свои накопления.

Это уже больше, чем покупка индульгенции! Олигархи почувствовали, что запахло жареным. Скоро истекает срок ультиматума, который выдвинули им чиновники, на то, чтобы переложить деньги из офшоров в российские банки. Кроме того, в январе будущего года администрация президента США Дональда Трампа представит доклад о приближенных к руководству России богатых политиках и бизнесменах — с тем, чтобы в дальнейшем ужесточить против них санкции.

Однако предприниматели углядели в такой ситуации возможность не только вывести свои капиталы из-под удара Госдепа, но и неплохо заработать. Дело в том, что доходность валютных облигаций Минфина достаточно высока. Десятилетние «евробонды» «Россия-28» торгуются с коэффициентом в 4%, а доходность облигаций «Россия-47» доходит до 5%. Это не сравнить со ставками валютных депозитов российских банков, которые в лучшем случае составляют 2%. И уж тем более не сравнить с европейскими финансовыми организациями, которые зачастую предлагают отрицательные ставки.

Причем есть основания полагать, что Минфин пойдет им навстречу, даже несмотря на то, что зарубежные накопления могут сомнительно «пахнуть». Чиновникам необходимо покрывать дефицит бюджета, и они могут руководствоваться старой поговоркой: «Если у вас проблемы с совестью, стоит взять ее в долю».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

0dee2ded33151ae332d3309e8a86b14b

Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

Сегодня в это трудно поверить, но еще год назад все, что касалось криптовалют, включая самую ...