Главная » Экономика » Последний предвыборный подарок Путина: плюсы и минусы налоговой амнистии

Последний предвыборный подарок Путина: плюсы и минусы налоговой амнистии

Одно из самых неожиданных мест в предвыборной телевизионной пресс-конференции Владимира Путина — это предложение провести налоговую амнистию. Для физических лиц, то есть граждан РФ и, соответственно, избирателей.

Президент, действующий и, скорее всего, будущий, сам тут же оценил масштабы амнистии: «Эти задолженности касаются, дай Бог памяти, где-то 42 миллионов человек. И общий объем этой задолженности — 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции». Под амнистию должны попасть и налоговые должники — индивидуальные предприниматели: «Нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трех миллионов человек — 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода». Предлагаемая амнистия, таким образом, может затронуть почти 45 млн человек, списать предлагается долги на сумму в 56 млрд рублей. Поправки в Налоговый кодекс о списании долгов индивидуальных предпринимателей по социальным взносам уже подготовил Минфин.

О чем говорят эти цифры? Государству (не кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям и т.п.) задолжал каждый третий житель России, включая только что родившихся младенцев. Это много. Хотя в среднем, включая на этот раз индивидуальных предпринимателей, задолжал меньше 1300 рублей, это со всеми упоминавшимися Путиным «начислениями». Налоговая дисциплина, таким образом, далеко не главная российская добродетель, но величина среднего «заступа» невелика.

В чем тогда смысл амнистии? Политика — это всегда выбор, в данном случае налицо выбор в пользу, с одной стороны, здравого смысла. Просроченные долги перед бюджетом на текущий момент точно потеряны, а их возможное будущее взыскание может потребовать сопоставимых с ними затрат.

С другой стороны, налицо признаки популизма. Именно об этой стороне говорит Путин, когда упоминает «ругань» «либеральных оппонентов». Популизм в том, что президент «за народ», а либеральные оппоненты — против. И в необязательности исполнения законов. Правовая культура и без того в России дисциплина факультативная, а тут сам глава государства предлагает закрыть глаза на налоговые прегрешения. Всё в соответствии с давней исторической традицией, сформулированной Салтыковым-Щедриным: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Самый же главный вопрос: зачем понадобилась такая амнистия? Напрашивающийся ответ — все дело в надвигающихся президентских выборах — нуждается в уточнении. Учитывая рейтинги Владимира Путина, в его победе практически сомнений нет. И не было до обещанной амнистии должников бюджета.

Важно обратить внимание вот на что. Чтобы полностью не демотивировать уплату налогов, такая амнистия должна остаться единичной. А что в предстоящих выборах единично, если, конечно, исходить из того, что тандем преемничества свое уже отъездил и что в ближайшие шесть лет Конституция снова услужливо не обновится? Президентские выборы 2018 года — последние для Владимира Путина. Так что это первый из его прощальных подарков.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

7f7b3726f78067cd2aff92e77fce2903

Импорт шоколада в Россию аномально вырос

Росстат обнародовал список наиболее употребимых россиянами новогодних подарков и подсчитал их стоимость. Один из самых ...