Главная » Экономика » Почему макулатура не доходит до переработчиков

Почему макулатура не доходит до переработчиков

В России, несмотря на заявленный «Год экологии» и борьбу со свалками, стоит на месте перерабатывающая отрасль. Она испытывает острый дефицит сырья, при накопившихся отходах по разным оценкам от 70-150 млрд тонн.

К примеру, сейчас в нашей стране перерабатывается из 14 млн тонн только 3,3 млн тонн макулатуры, остальное отправляется на свалки , а российские леса сокращаются с каждым годом. В Германии, наоборот: более 70% бумажных изделий отправляется на переработку,.

Эксперты констатируют, что сейчас, согласно ОКВЭД-2, нет такой деятельности — переработка макулатуры.

По словам президента Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Андрея Гурьянова, столь печальное состояние перерабатывающей отрасли объясняется в том числе лоббизмом представителей бизнеса, старающихся избежать расширенной ответственности производителя (выполнения нормативов утилизации или уплаты экологического сбора).

«Сейчас в России сложилась ситуация, согласно которой утвержденные на 2015-2017 гг. нормативы утилизации отходов, не работают. Дело в том, что нормативы утилизации, которые были утверждены лишь в 2015 году, оказались слишком заниженными. По факту переработчики утилизируют намного большую долю производимых товаров и упаковки, утративших потребительские свойства. В результате расширенная ответственность производителя не работает, так как нормативы не стимулируют производителей утилизировать отходы», — отметил Гурьянов.

Проблема с заниженными нормативами дошла лично до президента Владимира Путина, после чего он поручил правительству повысить нормативы утилизации до уровня, стимулирующего полноценную их переработку.1

«Чтобы мы уже могли сейчас стимулировать производителей перерабатывать произведенную продукцию норматив по картону должен быть равен не 10%, а минимум – 70%, так как фактически сегодня уже и так перерабатывается 60% картона. Это создаст новые рабочие места, сократит использование ресурсов, и, главное, мусора станет меньше. Нормативы могли бы нам серьезно помочь в решении вопроса организации раздельного сбора мусора и переработки отходов. Но начинать надо с бумажных и картонных изделий, потому что они составляют четверть коммунальных отходов», — подчеркнул Гурьянов.

Данную точку зрения разделяет член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды депутат Александр Фокин, который отмечает, что в ноябре 2017 года Минприроды России направило на согласование в правительство проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018–2020 годы, но они по-прежнему не стимулируют производителей товаров позаботиться о последующей утилизации своих товаров, когда они превратятся в отходы. Стоит отметить, что при разработке новых нормативов Минпромторг поддержал идею введения более стимулирующих нормативов, однако эти предложения не были поддержаны Минприроды, в связи с чем проект нормативов был направлен в правительство с разногласиями.

«Проект новых нормативов был составлен по итогам межведомственного совещания. Так уж получилось, что на этом совещании присутствовали только товаропроизводители, которым, естественно, невыгодно платить экологический сбор или организовывать утилизацию своих товаров или упаковки. Почему не пригласили на совещание переработчиков вторичного сырья, которые должны были бы сообщить фактические объемы переработки вторсырья – не понятно. Возникает вопрос: лоббизм или чей-то злой умысел? В итоге получилось, что на совещании товаропроизводителей, говорили, что повышение нормативов на товары из бумаги и картона является повышением финансовой нагрузки на конечного потребителя – население. Экологическая же сторона вопроса и развитие отрасли переработки не обсуждались», — отметил Александр Фокин.

По его словам, чтобы формально отписаться президенту о том, что нормативы повышены, в Минприроды РФ просто взяли и разделили одну группу товаров на несколько.

«Для галочки нормативы будут, например, повышены для гофрированного картона и упаковкам, произведенного из него, а все производители будут отчитываться по бумажным и картонным упаковкам. И нормативы повышены, и производители целы. Только на деле мы получаем торможение перерабатывающей отрасли. Норматив на картон всего в 10% — ровно столько надо будет переработать, остальные 90% поедут на свалки. И снова повезут вторичное сырье, в лучшем случае, на полигоны, в худшем случае – в леса на незаконные свалки, вместо того, чтобы запустить заводы по переработке, создать дополнительные рабочие места для населения. Кроме того, значительная часть макулатуры просто утекает в зарубежные страны и не перерабатывается у нас в стране. Без экспортной пошлины наша перерабатывающая отрасль не будет эффективной. Фактически идем на поводу жадности товаропроизводителей, разрушаем нашу природу. Сейчас доля переработки картона в России по состоянию на 2017 год составляет 60-61%. Если мы хотим стимулирующие к переработке нормативы, необходимо установить их на картон в размере 70-90% на 2018-2020 годы» — подчеркнул парламентарий.

Депутат акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день не создано условий для реализации концепции расширенной ответственности производителя в России.

«Мощности по переработке макулатуры были увеличены почти на миллион тонн с расчетом на результат действия расширенной ответственности производителя, однако, поскольку данная концепция не работает, мощности простаивают. При установленных мощностях, позволяющих перерабатывать до 4 150 тыс. тонн макулатуры в год, собирается только 3 250 тыс. тонн. Низкий объем заготовки связан с тем, что население не вовлекается в процесс сбора макулатуры по причине налогообложения сделок по реализации макулатуры населением. НДФЛ от реализации макулатуры не позволяет выстроить систему приема макулатуры у населения на возмездной основе. Два года назад в Государственную думу был внесен законопроект по отмене НДФЛ от реализации макулатуры, однако по состоянию на сегодняшний день, данный законопроект так и не был рассмотрен2. Проект закона поддержан правительством и прошел все необходимые экспертные заключения, но его блокируют лоббисты от структур, уничтожающих лес в России.

Между тем, 1 т бумаги – это примерно 14–17 деревьев, которые должны быть переработаны. Умножьте 14 шт. на примерно 11 млн т, и получите более 150 млн. деревьев. Это то богатство, которое мы в России каждый год выбрасываем на полигоны.

Ситуации усугубляется также тем, что порядка 200 тыс. тонн макулатуры ежегодно отправляется на экспорт фирмами-однодневками, уклоняющимися от уплаты налогов. При этом не предпринимается никаких мер по ограничению экспорта как в других странах-членах ЕАЭС. В Казахстане, например, запрещено вывозить макулатуру с территории страны; в Киргизии — заградительная ставка экспортной пошлины, в Белоруссии с декабря 2015 года действует лицензирование экспорта макулатуры. Проект введения таможенных пошлин на экспорт макулатуры с территории России уже полгода находится на рассмотрении, но до сих пор не принят3.

Большая часть макулатуры с территории России экспортируется в Украину, откуда импортируется готовая продукция из переработанной макулатуры. В результате, украинские переработчики получают прибыль и уплачивают налоги в украинский бюджет.

Тем временем, дефицит макулатуры на Российском рынке достиг критической стадии: переработчики макулатуры, в том числе иностранные компании, замораживают проекты по расширению мощностей.

Если ситуация не будет исправлена в ближайшее время, стагнация отрасли сбора и переработки макулатуры может продолжиться» — подчеркнул А.И. Фокин.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

6dfe2fd6fbb2e76ea6cdcb7c85ce43a8

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

«Экономика все-таки растет, и это очевидный факт, и приписок никаких нет», — заявил Владимир Путин ...