Главная » Экономика » ОПЕК урезал нефтяные аппетиты: как изменится курс рубля

ОПЕК урезал нефтяные аппетиты: как изменится курс рубля

Страны ОПЕК и другие крупные нефтедобывающие страны, в том числе Россия, продлили соглашение по ограничению добычи сырья еще на девять месяцев — до конца 2018 года. Как полагают эксперты, это позволит котировкам «черного золота» закрепиться на уровне в $63-65 за баррель. Дополнительная прибыль российского бюджета в следующем году в таком случае может составить от 1,2 трлн до 2,4 трлн рублей. Вместе с тем, поддержку российской валюте нефть уже не окажет и до конца года ее курс рискует провалиться до 62 рублей за доллар.

По словам министра энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, следующий саммит ОПЕК пройдет в середине 2018 года. На нем будут проанализированы результаты текущего соглашения и оценены перспективы для будущей пролонгации меморандума.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что значительного ценового прорыва от продления следки по сокращению добычи ждать не стоит. Наиболее вероятным представляется вариант, при котором нефтяные котировки закрепятся на уровне $63-65 за баррель. Впрочем, уже это можно считать успехом. Даже такой фактор, как рост добычи и запасов сырья в США, который обычно оказывает серьезное отрицательное давление на рынок, не будет приниматься в расчет. Соответствующие данные, публикуемые американским Минэнерго, будут восприниматься биржевыми игроками сквозь призму нового соглашения «ОПЕК+», поэтому их влияние на стоимость сырья будет иметь краткосрочный характер.

Вместе с тем, как полагает эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев, котировки могут подняться и выше $65. Это произойдет при расширении числа участников сделки «ОПЕК+» и откроет дорогу к следующей важной психологической отметке в $70. Биржевые игроки поймут, что нефть по такой еще недавно казавшейся недостижимой цене ликвидна, поэтому играть на понижение и резко перекладываться в несырьевые инвестиционные инструменты нет смысла.

Инициатива России по частичному перераспределению производственных квот также может быть реализована. Как заявил накануне саммита глава Минэнерго Александр Новак, тема дальнейшего развития сделки в таком направлении рассматривалось на его переговорах с Халидом аль-Фалихом. «Мы пониманием, что нужно принять конкретные шаги по ребалансировке рынка и будем обсуждать конкретные сценарии», — подчеркнул Новак.

По мнению ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, квоты распределяются согласно объемам добычи. Привлечение новых стран к участию в договоре позволит России пролоббировать увеличение собственной добычи. Главную роль в этом процессе могут сыграть Нигерия и Ливия, на которых ранее не распространялись условия соглашения. Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи уже заявил, что эти страны должны быть подключены к меморандуму и также снизить свои мощности. Впрочем, решения, касающиеся перераспределения квот, могут быть отложены до следующего заседания «ОПЕК+».

Между тем, даже при сохранении действующих квот, Россия продолжит извлекать выгоду из соглашения. По оценке Короева, при средней цене на нефть на уровне $60 за баррель, в будущем году российский бюджет дополнительно получит до 1,2 трлн рублей. Если цена приблизиться к $65, то сверхприбыль может оказаться вдвое больше.

Правда, на курс рубля, как полагают эксперты, пролонгация соглашения «ОПЕК+» больше не окажет благоприятного воздействия. До конца этого года валютный рынок должен пережить три важных события, напоминает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова — это заседания Федеральной резервной системы США (ФРС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка России. Все они несут в себе угрозу для стоимости российских денежных знаков. Американский и европейский регуляторы должны рассмотреть вопрос об ужесточении монетарной политики. Скорее всего, ФРС примет решение о повышении процентной ставки, что укрепит позиции доллара. ЕЦБ, в свою очередь, хотя и не поднимет собственную ставку, но его комментарии относительно сроков, когда это произойдет, укрепят позиции евро. Очередное снижение ключевой ставки ЦБ, которое намечено на 15 декабря, также ослабит российскую валюту. «С учетом этих факторов до конца этого года и в начале 2018-го курс доллара грозит увеличиться до 62 рублей, а евро — до 72 рублей», — отмечает Мильчакова.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

6dfe2fd6fbb2e76ea6cdcb7c85ce43a8

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

«Экономика все-таки растет, и это очевидный факт, и приписок никаких нет», — заявил Владимир Путин ...