Главная » Экономика » Нефть за $60 спасет бюджет: чего ждать от саммита ОПЕК

Нефть за $60 спасет бюджет: чего ждать от саммита ОПЕК

На саммите ОПЕК, который состоится 30 ноября в Вене, куда приглашены добывающие державы, не входящие в состав картеля, во главе с Россией, вновь будет поднят вопрос о продлении меморандума о сокращении добычи «черного золота». Большинство участников рынка уверены, что это соглашение будет пролонгировано еще как минимум на шесть месяцев. Такое решение может способствовать поддержке стоимости барреля на уровне $60 и выше. Впрочем, есть и пессимисты, которые считают, что соглашение «ОПЕК+» больше не влияет на нефтяные цены, и в будущем они станут определяться исключительно спросом на сырье.

Готовиться к ноябрьскому саммиту «ОПЕК+» мировой сырьевой рынок начал еще в конце лета. Тогда нефтяные котировки едва достигали $50 за баррель. Но чем ближе была заветная дата 30 ноября, тем увереннее себя чувствовал баррель. В конце октября его стоимость впервые с июля 2015 года превысила уровень в $60. С тех пор, несмотря на незначительные колебания, цена не опускались ниже этой отметки. Максимальное значение было зафиксировано в первую декаду ноября — $64 за «бочку».

Впрочем, такая относительно стабильная динамика не означает, что вокруг мирового нефтяного сектора не происходит никаких знаменательных событий. И эпицентр добывающего рынка, и его периферию время от времени сотрясают различные заявления и происшествия, дающие повод для размышлений относительно предстоящей ценовой конъюнктуры.

Доверяй, но проверяй

Сделка по сокращению добычи нефти, заключенная ровно год назад в Вене странами ОПЕК и другими крупнейшими нефтяными производителями, действует до конца марта 2018 года. Этот документ своей главной целью преследует снижение мировых коммерческих запасов сырья до их среднего уровня за последние пять лет. Суммарно 24 государства, вошедшие в неформальный альянс «ОПЕК+», договорились урезать свои мощности на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. приходится на Россию.

Понимая, что, даже поставив под этим соглашением свои подписи, ряд добывающих держав мог бы на деле не выполнять принятые условия, было решено устраивать для всех «подписантов» периодическую проверку. Весь этот год раз в два месяца собирался специальный министерский комитет, который мониторил реальные объемы производства нефти участников меморандума.

И хотя у каждого из добытчиков существовали возможности для манипуляций с цифрами, в целом соглашение все-таки работало. Во-первых, нефтяные цены за прошедшее время выросли с $46 до $63–64. Во-вторых, добывающие страны чуть ли не впервые за всю историю своего сотрудничества продемонстрировали единую позицию, что, разумеется, произвело впечатление на рынок. Как заявил в конце сентября 2017-го глава Минэнерго РФ Александр Новак, за время действия меморандума страны-участники «ОПЕК+» выполнили свои обязательства на 99%, что, по словам министра, является «беспрецедентно высоким уровнем». Мало того, в некоторые месяцы участники соглашения даже перевыполняли объемы сокращения добычи. Например, в августе договоренности были исполнены на 116%. Это говорит о том, что в одни периоды страны «ОПЕК+» снижали производство, в другие — увеличивали, но в целом выдерживали принятую в Вене линию ради поддержания стоимости барреля на достаточно высоком уровне.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих признает, что действительно существует значительный помесячный разброс в показателях соблюдения условий меморандума. «Страны «ОПЕК+» не успеют снизить избыток запасов нефти и нефтепродуктов в мире к марту 2018 года. Поэтому соглашение о сокращении добычи нужно продлить. Я предпочитаю внести ясность для рынка», — отмечает аль-Фалих.

Аналогичного мнения придерживаются и другие добывающие страны. По словам генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, в 2015–2016 годах страны картеля потеряли более $1 трлн из-за низких цен на нефть. Лишаться в дальнейшем таких внушительных сумм представители картеля, да и другие добывающие страны, явно не намерены, поэтому положительное решение о продлении меморандума скорее всего предопределено.

А Саудовской Аравии — государству-лидеру ОПЕК по добыче «черного золота» — сохранение нынешнего уровня нефтяных котировок необходимо еще и по другой причине. В 2018 году Эр-Рияд планирует приватизировать 5% своей национальной компании Saudi Aramco и рассчитывает выручить на этой сделке $100 млрд. В связи с этим саудитам просто не имеет смысла играть на понижение цен.

Сланцевый туман

Одной из основных опасностей для производителей нефти, которые сократили объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок, остается рост запасов и производства сырья в США — стране, которая не обременена обязательствами венского пакта. Данные по собственному энергобалансу Вашингтон выпускает каждую неделю. Зачастую эта информация выглядит крайне противоречиво и оказывает лишь сиюминутное давление на котировки.

Последняя статистика, опубликованная Американским институтом нефти, пока играет на руку участникам «ОПЕК+»: запасы «черного золота» в США сократились на 6,4 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали гораздо меньшее снижение этого показателя — всего на 1,5 млн баррелей.

В целом, как отмечает аналитик ИК «Абилити Капитал» Михаил Федоров, за последние полтора месяца американские запасы «черного золота» снижаются в среднем на 1 млн баррелей в день. Если эта тенденция продолжится, к концу года запасы США могут сократиться еще на 60–70 млн «бочек». Кроме того, периодически падает число буровых установок в США, что служит дополнительным фактором, говорящим в пользу котировок выше $60.

Впрочем, это не отменяет того факта, что дальнейшее развитие сланцевой добычи в США рискует смешать карты «ОПЕК+», и тогда все усилия по стабилизации цен окажутся напрасными. Американские компании, специализирующиеся на сланцевом сырье, продолжают наращивать свою добычу. В концу этого года им, совместно с коллегами из традиционного нефтяного сегмента, вполне по силам вплотную подойти к исторически рекордному значению — около 10 млн баррелей в сутки (что соизмеримо с уровнем традиционных лидеров рынка — России и Саудовской Аравии).

По этим причинам сланцевая нефть в первую очередь представляет угрозу росту мировых котировок «черного золота». Нельзя забывать, что американские производители продолжают инвестировать значительные суммы в освоение новых сланцевых месторождений. Например, Chevron в 2018 году намерена вложить в разработку провинции Permian Basin примерно $4 млрд. Эти средства позволят увеличить мощности этой структуры до 400 тыс. баррелей в сутки. Всего же к 2020 году добыча в пределах Permian Basin возрастет на 1,4 млн — до 3,8 млн баррелей в сутки.

Отрицательно сказываться на котировках будут также факторы, напрямую не связанные с сырьевым сектором. В частности, в начале будущего года поменяется руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США. Главная кандидатура на эту должность уже известна — Джером Пауэлл. Как полагают эксперты, он может ужесточить денежно-кредитную политику и начать более резко повышать финансовый индикатор ФРС. Американский президент Дональд Трамп уже дал понять, что регулятору необходимо двигаться именно в этом направлении, так как в последние годы деятельность Федрезерва отличалась крайне «застойной монетарной политикой». Такой расклад грозит привести к росту интереса финансистов к несырьевым инвестиционным инструментам, в том числе к доллару. Если биржевые игроки начнут активно перекладывать свои средства в американскую валюту, то это может негативно отразиться на стабильности нефтяных цен.

Когда в товарищах согласья нет…

Как полагают аналитики, при всей демонстративной решительности ОПЕК продлить еще на полгода соглашение о сокращении добычи внутри картеля далеко не все так уж спокойно. До сих пор неясно, присоединятся ли к меморандуму Ливия и Нигерия. Для этих стран по-прежнему не введены производственные квоты, что позволяет им наращивать производство.

Колумбия, получившая приглашение на участие во встрече 30 ноября, уже отказалась от визита в Вену. Средний объем добычи нефти колумбийцами не так велик, поэтому они вряд ли смогут серьезно повлиять на мировые ценовые тренды. По прогнозам Главного контрольного управления Колумбии, в 2017 году ежедневно местные компании производили чуть более 870 тыс. баррелей «черного золота». Тем не менее отказ от участия в соглашении способен повлиять на позицию других делегатов «ОПЕК+». К тому же существует риск, что, даже если на предстоящем заседании в Вене меморандум пролонгируют, ряд его участников может не с таким рвением, как ранее, выполнять его условия.

Кстати, Россия также может в будущем году увеличить свое производство сверх договоренностей со странами «ОПЕК+». По предварительным прогнозам картеля, наша страна собирается довести добычу до 11,1 млн баррелей в сутки, что окажется на 200 тыс. больше, чем зафиксировано в соглашении. Впрочем, возможно, что это намерение будет согласовано в рамках новых российских квот.

По словам партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, существуют предпосылки того, что сырьевой рынок столкнется со скрытым или даже открытым нарушением договоренностей со стороны участников соглашения о заморозке добычи. «Саммит ОПЕК — не более чем словесная интервенция, просто на более серьезном уровне, нежели заявления отдельных министров. Все крупные добывающие страны хотят сохранить цену на нефть в районе выше $60 за баррель. Однако рыночные обстоятельства свидетельствуют, что некоторые игроки продолжают действовать в собственных интересах», — полагает эксперт.

Спрос рождает истину

При наличии самых разных, в отдельных случаях диаметрально противоположных мнений в одном все аналитики сходятся: цены на нефть главным образом будут зависеть от роста спроса на «черное золото». Перспективы, которые рисуют прогнозисты, все же вселяют уверенность, что эра дешевого сырья осталась позади. Как полагает Михаил Федоров, цены выше $60 в новой реальности являются нормальным явлением.

В увеличении спроса уверены даже крайне пессимистичные американские эксперты. В отчете Международного энергетического агентства отмечается, что в этом году потребность в нефти вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки (до максимального значения за последние два года — 97,7 млн). В следующем году спрос на сырье повысится на 1,4 млн баррелей в день — почти до 100 млн. В первую очередь будут расти поставки в Китай и Индию. Также заметными покупателями «черного золота» останутся растущие европейские экономики и США.

«Для России сырьевые цены в $60 и выше позволят дополнительно заработать не менее 1 трлн рублей, — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Эти средства окажутся отличным подспорьем для социальной сферы. За их счет государство в следующем году сможет выполнить обещания, данные в отношении пенсионеров и бюджетников. Властям не придется разбазаривать последние финансовые резервы на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ. Также дополнительные нефтяные доходы можно использовать для укрепления банковской системы».

Тем не менее российское правительство не верит, что сырье будет дорожать. В новом трехлетнем бюджете чиновники прогнозируют падение цен на «черное золото»: в 2018 году — примерно до $44, а к 2020-му — до $42. По всей видимости, верстальщики бюджета из Минфина перестраховываются, полагая, что лучше заложить меньшие цены и делить потом допдоходы, чем ошибиться в обратную сторону и проводить секвестр. Независимые же эксперты полагают, что сырье продолжает оставаться основным финансовым донором отечественного бюджета. И рост экономики в этом году на 2% является как раз заслугой нефти, подорожавшей с начала действия соглашения о сокращении добычи почти на 40%.

А поскольку подобные темпы роста заложены и в бюджете на следующую трехлетку, для России с ее нефтезависимой экономикой крайне важно, чтобы баррель не рухнул с того уровня, на который он забрался в 2017-м благодаря соглашению «ОПЕК+».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

0dee2ded33151ae332d3309e8a86b14b

Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

Сегодня в это трудно поверить, но еще год назад все, что касалось криптовалют, включая самую ...