Главная » Экономика » На рынке недвижимости надувается ипотечный пузырь

На рынке недвижимости надувается ипотечный пузырь

Россияне запасаются недвижимостью. В октябре банки выдали жилищных кредитов на 213 миллиардов рублей. Это на 70% больше, чем в том же месяце годом ранее. Влезть в ипотеку граждан побудили процентные ставки, которые упали до исторического минимума — 9,95%. Для сравнения в начале года они достигали 14%. Однако, как показывает опыт, резко растущие темпы выдачи жилищных кредитов чреваты печальным исходом. Эксперты опасаются повторения ипотечного кризиса в США 2007-го года, когда у американцев попросту закончились деньги на выплаты за жилье. В результате паника охватила мировые финансовые рынки, включая и российский.

Закупать товары про запас — привычная практика для россиян. Правда, когда речь идет о продовольствии или бытовой технике — это одно дело: второй пылесос есть не просит. Совсем другое — когда речь идет о дорогостоящих квартирах, ежемесячные выплаты по ипотеке нависают дамокловым мечом. Между тем, с начала года россияне взяли в банках более 800 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 1,5 трлн рублей. Только в октябре на рынке первичного ипотечного кредитования россияне оформили свыше 112 тыс. ипотек на 213,1 млрд рублей.

При этом, как прогнозируют в Агентстве ипотечного жилищного кредитования, средняя ставка по ипотечным кредитам к концу 2018 года достигнет 7%. А это означает, что население еще активнее будет приобретать недвижимость. Уже сейчас наблюдаются признаки ипотечного бума. «Пока мы имеем достаточно низкую инфляцию и стабильный курс национальной валюты, которые позволили ЦБ снизить ключевую ставку. И вслед за ними понизились ипотечные ставки. Как следствие, сейчас мы видим прирост количества ипотечных заёмщиков и роста выданных кредитов на приобретение недвижимости» — поясняет эксперт «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Кроме того, стоимость жилья в последний год падает. Застройщики вынуждены были уменьшить цену на квадратные метры из-за низкого потребительского спроса. И не прогадали. Россияне принялись с воодушевлением приобретать недвижимость в кредит. Таким образом они старались сохранить свои скромные сбережения и улучшить жилищные условия.

Однако, как отмечает эксперт, снижение ставки и увеличение роста выданных ипотечных кредитов — на руку, в первую очередь, банкам. Для среднестатистического россиянина это прежде всего растущая долговая нагрузка. Для этого достаточно обратить внимание на одну из ключевых тенденций второй половины 2017 года — рост объемов рефинансирования (перекредитования). Речь идет о необходимости заемщиков снизить уже существующую долговую нагрузку, которая, по прогнозам экспертов, будет только увеличиваться- потому что экономические показатели не так уж и хороши. «Инфляция продолжает падать и достигла 2,5%. Но обусловлено ее падение низким потребительским спросом. При этом безработица за последние три месяца выросла с 4,9% до 5,1%. А ВВП уже не оправдывает прогнозов по темпам роста: 1% в III квартале вместо обещанных правительством 1,8%» — отмечает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Кроме того, реальные располагаемые доходы населения падают уже четвертый год подряд и уже сейчас сформировалась закредитованность населения.

По оценке главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас долги перед банками на сумму в 11 трлн рублей имеют 40 млн человек. Средний размер банковского долга оставляет 190 тыс. рублей. При этом совокупная просроченная задолженность (с учетом штрафов и пени) превышает 1,43 трлн рублей.

«Поэтому, если ситуация в экономике не изменится, то ипотечному рынку придется тяжело. Причем, не из-за отсутствия спроса как такового: он будет высоким, учитывая низкие ставки и менталитет россиян. Для большинства из нас квартира является главным богатством. А из-за отсутствия платежеспособного спроса» — продолжает Капустянский.

Элементарно может сложиться следующая ситуация, когда граждане наберут ипотечных кредитов и не смогут по ним расплачиваться. В результате начнет расти просрочка. Рынок жилищных кредитов превратится в «пузырь» или в «пирамиду». Даже если прогноз по объему ипотечного жилищного кредитования оправдается, качество кредитного портфеля будет крайне низким. И поплатятся за него как обычно рядовые россияне. Сейчас, пока у людей есть хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне и возможность обслуживать свои долги, ситуация выглядит вполне стабильной. Но где гарантии, что завтра будет лучше, чем вчера? И это при том,что сроки ипотечного кредитования исчисляются несколькими десятилетиями. За это время даже при нынешних рекордно низких ставках заемщикам придется отдавать банку сумму как за две квартиры. Как говорится, берёшь чужие и на время, а отдавать придётся свои и навсегда.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

 

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

Председатель правления и генеральный директор Alibaba Group Джек Ма

Теперь США копируют китайцев

Поднебесная медленно, но верно избавляется от малоприятной репутации главного похитителя инновационных идей и изобретений. Да, ...