Главная » Экономика » Исхак Пирматов: По ноябрьским контрактам не было отгружено ни одной тонны ГСМ

Исхак Пирматов: По ноябрьским контрактам не было отгружено ни одной тонны ГСМ

Исхак Пирматов: По ноябрьским контрактам не было отгружено ни одной тонны ГСМ

По ноябрьским контрактам не было отгружено ни одной тонны ГСМ. Об этом заявил депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов.

«Как известно, ГКПЭН распространил информацию в целях опровержения моего заявления, озвученного на заседании Жогорку Кенеша, о том, что общие запасы дизельного топлива в Кыргызстане иссякнут в течение 1-2 недель. К сожалению, отдельные представители СМИ либо неверно поняли сказанное, либо намеренно распространяют недостоверную информацию, что порождает многие вопросы и противоположные мнения в обществе. Уточняю еще раз: согласно информации, распространенной пресс-службой Госкомитета промышленности, на сегодняшний день общие запасы ГСМ составляют 43 тыс. 412 тонн, которых, по их мнению, хватит на несколько месяцев. Тогда как, согласно официальной информации, общая годовая потребность Кыргызстана в ГСМ составляет 1 млн 200 тыс. тонн, а месячная, соответственно, порядка 100 тыс. тонн. В таком случае, разве неверно мое утверждение, что общего запаса ГСМ хватит на 1-2 недели? Отмечу, я говорил о дизельном топливе. Об 1-2 недельном запасе горюче-смазочных материалов информировали нефтетрейдеры Кыргызстана на заседании комитета с участием заместителя председателя ГКПЭН Мырзаканова Н.К.,» — отметил Пирматов.

Парламентарий пояснил, что поднимает этот вопрос с единственной целью — открыто донести до населения верную информацию и, самое главное, привлечь к ответственности тех, кто неверно составил индикативный баланс и не проконтролировал его своевременно.

«Если говорить о 55 тыс. 720 тоннах, поступивших в период с 19 октября по 8 ноября, то это октябрьские объемы, проплаченные до 19 октября. По ноябрьским контрактам не было отгружено ни одной тонны ГСМ, так как они приостановлены в связи с превышением индикативного баланса. Также непонятно, что породило якобы мои слова о том, что ни один вагон с ГСМ не может въехать или выехать по направлению Казахстан-Кыргызстан. Подытожу, что опровергающая мое выступление информация Госкомитета промышленности лишь еще раз подтвердила мою правоту, и запасы ГСМ на сегодняшний день составляют 43 процента от месячных потребностей республики», — подчеркнул Исхак Пирматов.

Источник: knews.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

0dee2ded33151ae332d3309e8a86b14b

Интернет-омбудсмен объяснил, почему регулирование биткоина — это хайп

Сегодня в это трудно поверить, но еще год назад все, что касалось криптовалют, включая самую ...