Главная » Экономика » «Google, Locu, Coinbase, и свои стартапы»: Вдохновляющая история кыргызского программиста в Силиконовой долине

«Google, Locu, Coinbase, и свои стартапы»: Вдохновляющая история кыргызского программиста в Силиконовой долине

«Google, Locu, Coinbase, и свои стартапы»: Вдохновляющая история кыргызского программиста в Силиконовой долине

В центре технологического мира – в Кремниевой долине – живет и трудится кыргызстанец Максим Степаненко. В его резюме значатся такие компании, как Google, MIT Media Lab, Locu. На данный момент он ведущий программист компании Coinbase – одной из крупнейших компаний, работающих с биткоинами. В свой приезд в Бишкек Максим встретился с бишкекчанами на «Startup Tuesday» в Ololohaus и рассказал о своем опыте, вести беседу с пришедшими ему помогал основатель интернет-магазина Азиз Солтобаев.

О переезде в США

Я родился в Айдаркене Баткенской области. В школьные годы увлекался физикой и даже хотел продолжить учебу в этом направлении. Участвовал в международных олимпиадах, что в дальнейшем помогло поступить в Массачусетский технологический институт (MIT), который занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира.

Лично для меня самая полезная часть учебы в MIT – это люди, с которыми я познакомился. Они немного странные и очень умные, когда живешь в контакте с такими людьми, начинаешь менять свое мировоззрение.

У меня есть знакомый, который поступил в MIT, и для меня это было примером того, что кыргызстанец может поступить в один из ведущих институтов мира. Почему MIT? Одна из причин – там учился Ричард Фейнман, американский ученный в области теоретической физики, мне хотелось учиться в том же месте, где и он.

«Google, Locu, Coinbase, и свои стартапы»: Вдохновляющая история кыргызского программиста в Силиконовой долине

© Maksim Stepanenko, Facebook

Чтобы учиться в этом институте, мне не пришлось платить огромную сумму, там есть программа поддержки международных студентов. При поступлении спонсоры смотрят на то, сколько зарабатывают твои родители и могут ли оплатить твою учебу.

Поступить с первого раза в MIT мне не удалось. Я поехал учиться в Германию, и там у меня была возможность свободно сидеть в интернете. Я читал статьи и смотрел ролики о том, как правильно составлять CV, и с помощью этих советов я позже все же поступил в MIT.

Но если у человека есть хорошая дисциплина, он может сам всему обучиться. Например, в Сoinbase сейчас лучшие программисты-самоучки. Но образование все же помогает при поиске работы. Когда ты в резюме пишешь, что ты учился в престижном заведении или есть сертификаты, то пройти первый отсев и попасть на собеседование легче. Даже если ты самоучка, но имеешь лучший опыт и знания, чем другой кандидат, у которого есть академическое образование и различные сертификаты, тебе будет сложнее.

Чтобы чего-то добиться, должна быть страсть, и если ты говоришь, что у тебя есть эта страсть, ты должен ее показывать, то есть что-то делать.

Первые шаги в карьере

Во время учебы в MIT я подал заявку на стажировку в Google, меня приняли. Мне очень понравилось там работать, но мне сложно принять бюрократию больших компаний. Я отдал свое предпочтение стартапам.

На последнем курсе я начал работать с другими студентами из MIT над проектом Locu. Мы совмещали работу и учебу, и даже офис наш был недалеко от учебы. Как только учеба закончилась, мы переехали в Сан-Франциско.

Суть проекта заключалась в том, что рестораторы размещали на нашем сайте свое меню. Для Кыргызстана, может, такой проект был бы неинтересным, ресторанов и кафе не так много, и люди и так знают, что и где готовят. Там же огромное количество заведений общепита, и людям это было очень удобно.

После двух лет работы этот проект купила большая компания. Я там долго не задержался, потому что уже была другая атмосфера и, как это обычно бывает в крупных компаниях, большая бюрократия.

Собственные стартапы

«Google, Locu, Coinbase, и свои стартапы»: Вдохновляющая история кыргызского программиста в Силиконовой долине

© Maksim Stepanenko, photography.maksim.ms

Самый важный фактор для успешного стартапа – хорошая команда. Необходимо найти таких людей, среди которых ты будешь самым тупым, я всегда стараюсь выбирать такие компании. Даже если стартап провалится, у вас останется хороший нетворкинг.

Один стартап мы сделали в сфере медицинского туризма. В США плохая система здравоохранения, если у вас нет страховки, лечение будет стоить очень дорого. Есть страны, в которых очень хорошие больницы и финансовые затраты будут в десять раз дешевле. Мы сделали платформу, где больницы могли оставить свои данные, какие доктора, какие операции производятся и так далее. Пациенты могли находить нужную им больницу с помощью этого приложения.

Над этим проектом мы работали месяца три, но поняли, что большинство работы касается юридических моментов: как найти хорошую страховку, организовать логистику и прочее. Нам хотелось более технический проект, и мы решили прекратить этот.

Еще одна идея стартапа – комментирование на сайтах. Обычно все комментарии пишутся в конце текста, и становится непонятно, что к чему относится. Мы разработали плагин, с помощью которого можно на любом веб-сайте оставлять комментарии к конкретному предложению.

Мы подали этот стартап на Y Combinator – фонд, занимающийся инвестированием стартапов. Нас интервьюировал сам президент, он очень любит амбициозные проекты, что-то вроде полетов на Марс. Нам он сказал: «Вы – три программиста и можете сделать что-то более амбициозное».

Мы так и сделали, пошли искать амбициозные стартапы. Мы решили еще какое-то время поработать на другие компании.

Работа в Coinbase

Я уже интересовался биткоинами – это валюта, которая существует в интернете, то есть человек может совершать платежи без посредников, а напрямую с нужной ему стороной.

Мне написали с Coinbase и предложили к ним присоединиться. Coinbase – это сайт, где можно купить или продать биткоины. У нас идея – соединить старый мир финансов, к примеру, Wall street с новым миром – биткоинами и другими валютами. Мы хотим построить этот мост, чтобы облегчить связь.

Когда я только начал работать в Coinbase, там было 15 человек, только пять из которых были инженеры. И даже помню, когда пришел к ним на интервью, они располагались в маленькой квартире. Сейчас в компании штат численностью более 100 человек, большой офис в фешенебельном районе Сан-Франциско. Но наши амбиции на этом не заканчиваются, хотим еще большего.

Планы на будущее

Стартап всегда хочется сделать, сейчас меня интересует искусственный интеллект, хотел бы в будущем сделать что-то в этой сфере.

Сейчас очень много вещей базируются на искусственном интеллекте. Facebook работает на искусственном интеллекте, когда он составляют вам ленту новостей. Snapchat – его фильтры, которые накладываются на лицо тоже. Недавно Google стали использовать искусственный интеллект, для того чтобы сократить расходы на энергию на 40 процентов.

Я думаю, в будущем это будет использоваться везде. Например, вместо того, чтобы сидеть и рассматривать рентгены, чтобы определить болезнь, доктора могут использовать механизмы на искусственном интеллекте. А освободившееся время могут потратить на что-то более креативное.

О возможностях Кыргызстана

Кыргызстан может работать как на местный рынок, так и на глобальный. Через интернет можно охватить весь мир.

«Google, Locu, Coinbase, и свои стартапы»: Вдохновляющая история кыргызского программиста в Силиконовой долине

© Maksim Stepanenko, photography.maksim.ms

Есть пример, мой знакомый из Казахстана много играет в Доту, и у него была какая-то проблема в преодолении заданий. Он разработал приложение, которое ему помогло решить эту проблему, приложение вышло на глобальный рынок.

Стартапы либо начинаются с какой-то проблемы, которую вы хотите решить, либо это должно быть как-то связано с вашей идеологией, то есть если вы считаете, что мир устроен как-то не так, то можете предложить свое решение.

Когда вы ищете финансирование своего стартапа, но у вас еще нет пользователей, инвесторы обычно смотрят на команду. Поэтому важно найти нужных людей.

О будущем

Когда произошла индустриальная революция, очень много профессий потерялось, но обществу стало лучше. Думаю, нас ждет то же самое, возможно, скоро не будет таких профессий, как, например, дальнобойщики. Задачи, которые выполняются мануально, можно отдать компьютеру, а человек может заняться более креативными решениями. Юрист может сделать какой-то кейс, где обычный подход не подойдет. Через 10 лет, думаю, будут такие профессии, о которых мы еще не знаем.

Источник: knews.kg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

6dfe2fd6fbb2e76ea6cdcb7c85ce43a8

Путин и Медведев вошли в заочный клинч по поводу ВВП

«Экономика все-таки растет, и это очевидный факт, и приписок никаких нет», — заявил Владимир Путин ...