Главная » Экономика » Эксперт: массовый сбой онлайн-касс принесет продавцам неожиданный доход

Эксперт: массовый сбой онлайн-касс принесет продавцам неожиданный доход

Масштабный сбой в работе кассовых аппаратов по всей России стал причиной остановки работы сотен торговых точек и автозаправок. Для выхода из ситуации Федеральная налоговая служба (ФНС) позволила ритейлерам проводить расчеты с покупателями без оформления чека. Однако даже эта мера не спасла торговцев от ущерба, который предварительно оценивается в 2,5 млрд рублей.

Теперь сетевым магазинам придется составить для налоговой службы специальные чеки коррекции, где должны быть отражены все покупки в момент сбоя техники. Эксперты считают, что у многих торговцев возникнет соблазн воспользоваться случаем и сэкономить на налогах, что приведет к дополнительным проверкам со стороны фискальных ведомств.

Сбой затронул примерно 9% российского рынка ритейла. Пострадали торговые точки, использующие контрольно-кассовую технику нескольких отечественных производителей. Магазинам и автозаправкам, где существует замкнутая система управления, не позволяющая отпускать товар без чека, пришлось остановить работу. В связи с этим ФНС пошла на крайние меры и разрешила предпринимателям проводить расчеты без кассовых аппаратов.

Пока производители оборудования пытаются определить и исправить причины аварии, независимые специалисты уже выдвинули версию, что сбой произошел из-за внедрения нового программного обеспечения (ПО). С начала этого года продавцы переходят на современные контрольно-кассовые программы и технику, которые передают по Интернету в режиме реального времени в налоговые органы сведения о покупке. Такое оборудование предполагается установить даже там, где ранее разрешалось работать без кассового аппарата.

Любопытно, что сбой затронул ритейлеров, которые установили самое последнее обновление ПО для кассового оборудования. Тех, кто продолжает пользоваться старыми программами, авария не коснулась.

После возобновления работы техники продавцам придется составить специальный кассовый чек коррекции и зафиксировать неучтенную выручку. По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли, упущенная выручка торговцев составляет около 2,5 млрд рублей, а не поступивший в кассы оборот может достигать 10 млрд рублей.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, и в будущем от таких сбоев кассовая система, присутствующая на отечественном рынке, не застрахована. Обновление ПО займет продолжительное время. По закону, установка нового оборудования продлится до 1 июля 2018 года.

Кроме того, существует риск нанесения ущерба со стороны хакеров. «Совсем недавно через международную платежную систему SWIFT был успешно атакован один из российских банков. Теперь кассовый сбой произошел по всей стране. Это может быть больше, чем совпадение. Не исключена и направленная хакерская атака. Похожий случай на Украине нанес значительный ущерб экономике», — предупреждает эксперт.

Стоит отметить, что рядовой покупатель в обстоятельствах, когда продавец не способен выбить привычный чек, имеет право потребовать товарный чек. Это позволит ему вернуть товар в магазин, если тот оказался некачественным. Правда, на практике это применимо к небольшим магазинам и рынкам. Сетям, в условиях массового сбоя, просто не хватит бланков товарных чеков, да и их оформление вызовет огромные очереди.

С наименьшими потерями эта ситуация отразится на интернет-магазинах, так как они могут позднее по электронной почте прислать покупателю чек, по которому можно вернуть товар и получить обратно деньги.

Одним из главных негативных последствий аварии может оказаться попытка некоторых недобросовестных торговцев снизить налогооблагаемую базу, включив в чек коррекции не полный список товаров, проданных во время сбоя.

«ФНС объявила, что за торговлю без чеков из-за массового сбоя касс торговые точки не будут привлекаться к административной ответственности, пока не наладят работу в обычном режиме. Нечистые на руку продавцы, особенно в провинции, могут воспользоваться этим, что не останется не замеченным для контрольных органов. В будущем налоговики могут начать повальные проверки магазинов, в том числе и добросовестно уплачивающих налоги», — считает Мильчакова.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*