Главная » Экономика » Дмитрий Леус об изменчивой стабильности бизнеса

Дмитрий Леус об изменчивой стабильности бизнеса

Традиционно, в конце года мы подводим итог и смотрим на свои результаты — какие цели из поставленных ранее мы достигли, как изменился рынок и потребительские предпочтения, какие тренды сохранятся и какие новые веяния ожидать в следующем году. Мы строим новые планы и прогнозы на новый год — что может повлиять на рыночную ситуацию, какие сегменты и отрасли будут развиваться более динамично, на какие технологии необходимо опираться в развитии. Мы решили не изменять этой традиции и рискнули заглянуть в 2018 год.

Каким он будет? К чему необходимо быть готовым и на что необходимо делать акцент в 2018 в бизнесе?

— Рост или замедление? Каким был 2017 год?

И прежде чем мы перейдем к прогнозам, хотелось бы сказать несколько слов о том, как в целом прошел 2017 год. Так сказать, крупными мазками.

В Российской экономике 2017 год отметился положительным ростом внутреннего валового продукта. По прогнозам отечественных и некоторых международных финансовых институтов этот показатель по итогу года может приблизиться к отметке в 2% реального ВВП (при этом, по прогнозу МВФ уровень мирового ВВП в 2017 году составит порядка 3,6%). Весомую долю в этом, по мнению экспертов, сыграли следующие моменты:

1. Постепенное увеличение внутреннего потребительского спроса на товары отечественного производства. С одной стороны, этому способствовало продуктовое эмбарго и санкционные ограничения. С другой — это ожидаемые первые результаты в ходе реорганизации и оптимизации внутренней бизнес среды и переориентации большого количества компаний под новые реалии и требования рынка.

2. Позитивный тренд второго полугодия на сырьевых рынках. Так, начиная с июля 2017 года, стоимость нефти Brent изменилась от отметки 45$ до уровня 62$ за баррель по итогу ноября (+37%). Подобную ситуацию можно наблюдать по цене на природный газ. Стоимость золота выросла с отметки 1120$ до уровня 1295$ (+15%).

3. Увеличение расходов на госзаказ. По данным Минфина за первое полугодие 2017 года рост заказов составил порядка 16% и достиг уровня 2,7 трл. рублей. Аналогичная тенденция, по мнениям экспертов, сохраняется и во втором полугодии.

— Чего же нам ожидать от 2018 года?

Мы решили немного заглянуть в будущее и предположить, что же нас ожидает в следующем году. И в этом нам поможет Дмитрий Леус, предприниматель и инвестор, который имеет большой опыт работы как на Российском, так и мировом рынках.

— Дмитрий, сейчас активно обсуждается тема следующего витка экономического кризиса, который прогнозируют на 2018 год. Какое ваше видение этого вопроса и к чему необходимо готовиться?

Если исходить из цикличности экономических кризисов, начиная с 60-х годов прошлого столетия, то по всем временным меркам мы опять подошли к очередному кризисному витку. И об этом уже сейчас многие говорят. Кто-то даже называет конкретные даты его начала в 2018 году. Но я придерживаюсь немного другого мнения и считаю, что последний финансовый кризис 2008 года и его последствия, заставили многие компании пересмотреть не только качественное наполнение продуктовых портфелей, но и стратегии поведения на рынке. Потому как именно с 2009 года бизнес начал полноценно ощущать влияние неопределенности и постоянных колебаний на себе и за эти 8-мь лет сумел не только адаптироваться под постоянно изменяющиеся условия, но и выработал новую модель менеджмента и управления. Вообще природа экономических кризисов связана с тем, что капитал постоянно ищет для себя высокоприбыльные сферы и отрасли. И если раньше (до 2000 года) это приводило к перепроизводству товаров и профициту готовой продукции, то в последние 15 лет можно наблюдать о перекосах именно на финансовых рынках. Вспомнить кризис 2001 года, когда обвалились индексы высокотехнологичных IT-компаний. Или кризис 2008 года, который еще называют «ипотечным» кризисом в следствие перегрева рынка недвижимости США. Поэтому если и говорить о новом кризисном витке, то он скорее всего будет связан с финансовым рынком. Более того, мне кажется, что это будет определенный симбиоз интернет-технологий и финансов.

— Вы имеете в виду криптовалюты?

Не только их. Криптовалюта — это новый тренд на рынке. Многие считают ее средством платежа и подтверждают это проведенными сделками. Я же скорее всего склоняюсь к тому, что это больше актив. А при работе с любым активом вы можете либо выиграть, когда рынок не прогрет и спрос превышает предложение (что собственно сейчас и происходит), либо проиграть, когда происходит резкое понижение котировки. Поэтому у меня особое отношение к криптовалютам. Возможно, я покажусь старомодным, но я склоняюсь к более традиционному ведению инвестиционного бизнеса.

— Каким Вы видите 2018 год? На что необходимо делать упор?

Если говорить о рынке России, то скорее всего существенных колебаний на нем не произойдет. Впереди президентские выборы и этим все сказано. Я предполагаю, что 2018 год во многом повторит 2017 год и особых скачков в плане экономического развития не произойдет. Многое будет зависеть в том числе и от цены на углеводороды. Не смотря на направленность мировой энергетики на восстанавливаемые источники энергии, вряд ли в 2018 году произойдут резкие колебания на рынке сырья.

Если же говорить о мировых бизнес тенденциях, то это:

Оптимизация и общее повышение эффективности бизнеса. Сюда можно отнести виртуальные офисы и удаленные рабочие места, изменение подхода в менеджменте и развитии персонала, смещение акцента с денег на удовлетворение от своей деятельности. Счастливый сотрудник эффективен в работе в 2-а раза — это факт!

Гибкость и адаптация. Как показал 2017 год более успешными компаниями, которые достигли больших результатов, были именно те компании, которые сумели построить адаптивную систему управления бизнеса с высокой гибкостью к внешним воздействиям. Другими словами, это компании, которые очень быстро адаптируют свой Продукт под актуальные потребности своих клиентов.

Мобильные технологии. Бизнес семимильными шагами движется в сторону мобильных технологий и практически стирает грани между личным пространством и бизнес-средой. С одной стороны, это очень удобно и скорость принятия решения очень высокая. С другой — все меньше и меньше времени человек оставляет самому себе.

От мультизадачности к последовательности. Большой информационный поток, который с каждым годом возрастает в среднем на 23%, очень сильно рассеивает внимание и тем самым снижает эффективность.

И раз уж мы коснулись трендов, то я бы применил к нынешнему состоянию бизнеса термин «изменчивая стабильность». Это значит, что если вы хотите добиться успеха и стать лидером рынка (ну или по крайней мере не выпасть из рынка), то вы должны воспринимать изменения, направленные на повышение вашей конкурентной позиции, как должное, как часть вашей стратегии. Потому как именно через качественные изменения и постоянную адаптацию под колебания рынка, вашему бизнесу не страшны никакие кризисы.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

c9da1d271e9c778d5bb963ebd444f8bd

Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о том, что на саммите ЕС было решено, что ...