Главная » Экономика » Чубайс фактически призвал поднять цену на газ в шесть раз

Чубайс фактически призвал поднять цену на газ в шесть раз

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал главную проблему, тормозящую экономику России. По его мнению, это низкие цены на газ и электричество — на порядок ниже, чем в Европе. Из слов Чубайса следует, что нужно найти «оптимальный» уровень цен, способный увеличить инвестиционную привлекательность энергетики страны и не допустить роста долгов за сырье. Для граждан эта инициатива выглядит малопривлекательно: чтобы довести газовые цены в России до среднеевропейских, их нужно увеличить где-то в 6 раз.

По мнению Чубайса, ценообразование на российском рынке газа и электричества является более важной для страны темой, нежели предстоящие президентские выборы.

По словам Чубайса, попытки удержать низкие тарифы делают бессмысленными программы экономии, поскольку стоимость сэкономленного топлива невысока. Если не исправить диспропорции, «российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд кубометров газа ежегодно».

Действительно, Россия занимает второе место в рейтинге европейских стран по самым скромным ценам на «голубое топливо» для населения. В первой половине 2017 года кубометр газа обходился россиянам в 5,7 рубля. По этому показателю мы уступаем только Казахстану, жители которого покупают топливо примерно по 3 рубля. Самый дорогой газ приобретает население Швеции. Там в пересчете на российскую валюту стоимость кубометра достигает 75 рублей.

Чубайс уточнил, что Россия не должна догонять Европу по ценам. Требуется только найти оптимальную стоимость газа. Впрочем, какие индикаторы для этого понадобятся — не ясно. В отличие от большинства европейских стран, Россия является не только потребителем, но и производителем «голубого топлива». В Западной Европе в серьезных объемах добывают газ лишь в Норвегии и Нидерландах, где, впрочем, его стоимость для населения превышает 50 рублей.

«Догонять эти страны и увеличивать стоимость «голубого топлива» в 10 раз правительство никогда не согласится, — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — Однако даже среднеевропейские цены обгоняют российские в 6 раз. Такой тарифный маневр обязательно приведет к росту задолженности за поставку топлива».

Стоит отметить, что просроченная задолженность российских потребителей за газ с января по июль 2017 года увеличилась на 11% — до 179 млрд рублей. Две трети долга приходится на население и теплоснабжающие фирмы. Предприятия электроэнергетики, которые упоминает Чубайс, напротив, соблюдают платежную дисциплину: их долги сократилась на 6,5 млрд — до 12,6 млрд рублей. Рост цен на газ даже на 50%, по оценке Суверова, приведет к увеличению объема долгов в 1,5–2 раза.

По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, поднимая тему роста цен на газ, Чубайс косвенно намекает на развитие возобновляемых источников энергии, разработкой которых занимается возглавляемая им корпорация «Роснано». «Но нельзя забывать, что себестоимость производства ветряной энергии в 7–8 раз выше традиционной. Солнечная энергия обходится в 10 раз дороже», — отмечает эксперт.

О необходимости повышения газовых тарифов в прошлом году говорил Президент России Владимир Путин. Правда, чисто гипотетически. «В некоторых странах-производителях очень низкие цены. Это полностью перевернутая экономика», — отмечал глава государства. Однако решать проблему он предлагал не за счет роста цен на топливо, а путем повышения уровня зарплат и благосостояния людей.

Благосостояние людей — действительно ключевой фактор во всей этой истории. В России на средний оклад можно купить чуть более 6 тыс. кубометров газа. Это примерно столько, как и в Великобритании, где цены превышают 32 рубля, и меньше, чем в Люксембурге, жители которого при стоимости кубометра в 27 рублей могут позволить на зарплату купить 7,4 тыс. кубометров.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

12 комментарии

  1. А сколько стоит газ в Туркмении? А сколько должен стоить газ при продаже за границу? Ещё очень много факторов влияют на стоимость газа в стране. Главный фактор — это исключение сверхприбыли поставщиков. Второй — это цена на газ для предприятия должна учитывать главный фактор. Цена газа для населения подробно изложена в статье. Желательно привести мнение академика Глазева.

  2. Относительно фактора стоимости по Чубайсу. Конкурируйте на внешнем рынке. Внутренний рынок для солнечной и ветряной энергии пока проигрывает газовому. Хотя для космоса солнечный — незаменим.

    • Александр из Сибири

      он хочет окончательно убить останки промышленности и обнищать население. А зеленую энергию везде производят и продают на субсидии. Ему на это деньги дали в виде РосОнано. Он построил вреднючие заводы кремния даже китайцы не хотят сами его делать, а цены на него грохнулись. Построил под китайцев завод литиевых аккумуляторов а те продавать их отказались и ушли из проекта

  3. Неужели этого рыжего козла нелязя отправить в магадан выращивать арбузы в открытом грунте

    • Полностью согласен. Рыжий вообще уже берега попутал.Вот пусть он свою з.п. отдаст пенсионерам а на их пенсию пусть платит за всё в 6 раз дороже и попытается что-то пожрать

  4. Не иначе, как рвётся в руководители Газпрома. И никто по шее ему накостылять не может.

  5. В таком случае пенсию необходимо поднять в 6 раз. За газ я плачу 30% от пенсии

    • А я плачу 100% своей пенсии и 7990 в Саратове, на отопление и нагрев горячей воды частного дома 80квм жилой площади. Хорошо пока муж работает и ещё военную пенсию получает.

  6. Совсем народ Хотят довести к 17 му году прошлого века.Им самим надо пенсии и зарплаты как у простого населения сделать тогда и посмотрели бы что за пели толстосумы.

  7. чубайс, как все «экономисты» заботится о прибылях мошенников и всякого жулья. «Экономика» ,как наука это гениальное изобретение воров — воруй по законам «экономики» и ты бизнесмен! Есть математика и логика, а экономика противоречит этим наукам — да это и не наука вовсе, это просто воровской закон по которому ПОКА живёт весь мир. Но есть надежда на Кубу, Китай и возможно Россию (мы один раз уже продали идею за колбасу) . Прогресс не остановить и надежда остаётся всегда.

  8. Помнится, Чубайс, уговаривая начать реформу электроэнергетики, одним из главных козырей называл снижение тарифов на ЭЭ. И вот приехали…А если серьезно, то вспомним тарифы за ЭЭ при СССР. В промышленности -1.5-2 коп/ квтч, для населения- 4 коп/квтч, для церквей- 50 коп/квтч ( поэтому они жгли свечи). При Ельцине возник этот перекос в сторону бытового потребителя в ущерб производству. Это было сделано из популистских соображений. Но в итоге конечный потребитель, т.е. население, компенсировало и продолжает компенсировать это из своего кошелька. А нынешний тариф в 5 р/ квтч уже кусается . Раньше наша семья расходовала в месяц около 100 квтч. Нынче- 250 квтч за счет бытовой техники, хоть зря ээ и не тратим…А Чубайс-то ведь не зря воду мутит, смутьян- на носу выборы президента. Надо как-то подгадить. Когда же этого мерзавца выведут на чистую воду…?

  9. Если кубометр газа- а это 1000литров стоит 5руб70коп, то почему я покупая баллон 50-и литровый, куда можно закачать максимум 42 литра пропана плачу за него 800руб Кто-то может обьяснить эту арифметику? Может непотопляемый Рыжий ответит?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*