Главная » Экономика » Чешский производитель медтехники не хочет отдавать российский рынок

Чешский производитель медтехники не хочет отдавать российский рынок

Чешский производитель паровых медицинских стерилизаторов, вместе с партнером из Курска, начал кампанию против тюменского предприятия, опасаясь упустить выгодный российский рынок. Иностранцы используют разные возможности, чтобы повлиять на работу российского завода.

На рынке паровых стерилизаторов России крупнейшим поставщиком до 2014 года было ООО «БМТ-МММ» – московская компания, учрежденная чешским производителем медоборудования BMT Medical Technology.

Дела у компании шли в гору. ООО «БМТ-МММ» поставляло российским больницам стерилизаторы по цене, значительно дороже, чем в Европе. «По европейскому прайс-листу БMT стерилизаторы BMTSterivap 669 и Sterivap 6612 (с камерой на 400 и 600 литров) стоят с доставкой и монтажом от 40 до 60 тысяч евро. То есть путем несложных арифметических действий это составляет примерно от 2, 9 до 4, 5 млн рублей. В России же они продаются в диапазоне от 8, 5 до 20 млн рублей!

Чтобы не быть голословным, выделим тройку «рекордсменов». Безоговорочный победитель – столичный Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Он умудрился (по-иному и не скажешь) в этом году купить стерилизатор Sterivap 669 по цене более 20 млн рублей (номер закупки 0373400001017000023)!

На втором месте – ФГБУ Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Эта организация в этом же 2017 году закупила тот же самый паровой стерилизатор Т Sterivap 669 за 17.332.824 рубля (номер закупки 0354100009617000001)!

И, наконец, замыкает почетную тройку поликлиника Юго-Западного района г. Ставрополя, отдавшая за Sterivap 669 – 8.864.153, 15 рубля (номер закупки 0121200004717000334)», пишет сетевое издание argumenti.ru.

Однако вскоре у иностранной компании появился отечественный конкурент — АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов». С 2014 года АО «ТЗМОИ» начало реализовывать программу сборки медицинской техники в рамках «Стратегии 2020», принятой Правительством России. «Стратегия 2020» предусматривает выпуск в России к 2020 году не менее 50 % медицинского оборудования, поставляемого российским заказчикам.

На тюменском заводе была организована финишная сборка медицинской техники, произведенной в Италии, Польше и Китае. Завод провел экспертизу и получил Акты Торгово-промышленной палаты России, подтверждающие соответствие стерилизаторов критериям производства промышленной продукции в России, в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719 от 17.07.2015 г. «Одним из основных преимуществ российской техники явилась ее цена, которая оказалась в 2-3 раза меньше, чем у чешской компании. АО «ТЗМОИ» предлагает медицинские паровые стерилизаторы от 3 до 6 млн руб. … В результате продажи чешских стерилизаторов резко обвалились, а тюменский завод стал одним из немногих российских производителей медицинской техники, ставшим лидером в своем сегменте рынка», сообщило ИА «Росбалт».

Чешские поставщики не стали опускать цены и терять сверхприбыль, а решились противостоять российскому заводу вместе с дистрибьютором БМТ из Курска Намиком Вагифовичем Мирзахановым. Он внезапно становится «экспертом» в производстве медицинского оборудования и его регистрации в России, а также оказывается специалистом в вопросах материаловедения и международной кооперации. Изложив странные обвинения, Намик Мирзаханов написал письмо, в котором единолично признал оборудование российского производителя контрафактом. Интересно, он хотя бы раз посещал Тюменский завод?

Как сообщило ИА «Росбалт», «Понимая, что присутствие на рынке тюменской продукции не дает ему продать чешский стерилизатор в Курске за 9 млн руб. (при реальной цене в 3 млн), курский «эксперт» … пишет заявление в полицию, требуя провести проверку тюменского завода и привлечь его руководство к ответственности.

По заявлению Мирзаханова в отношении АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» и его дистрибьютора ООО «Фармстандарт-Медтехника» немедленно начинается масштабное расследование, подкрепленное, по странному совпадению, массированной кампанией против российского производителя в СМИ и Интернете. Следствие на АО «ТЗМОИ» идет уже третий месяц, парализуя производство и, главное, исключая возможность приобретения больницами доступных по цене стерилизаторов».

Пока идет разбирательство, руководство отечественных медицинских учреждений вынуждено закупать оборудование у ООО «БМТ-МММ». По данным сетевого издания argumenti.ru, «в соседней Беларуси, где госзакупки находятся под жестким контролем, стерилизаторы БМТ марки Sterivape_SNbSSterivap 6612 (камера 600 литров) проданы 20 сентября 2017 года по цене 2, 9 млн российских рублей (номер закупки – 676/17). То есть по ценам даже ниже европейских! Но самое любопытное, что этот самый БМТ Sterivap 6612 заявлен на конкурс в онкодиспансер города Курска за 9.406.974 рубля! Доход составляет более 300%!». Угадайте, кто стал победителем закупки? По информации ИА «Росбалт», «Индивидуальный предприниматель Намик Мирзаханов».

Складывается впечатление, что иностранные производители активно препятствуют невыгодной для них программе импортозамещения, которая должна стать одной из движущих сил развития отечественной медицинской промышленности. Надеемся, что правоохранительные органы разберутся с ситуацией, в которой оказался Тюменский завод медицинского оборудования.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

c9da1d271e9c778d5bb963ebd444f8bd

Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил о том, что на саммите ЕС было решено, что ...