Главная » Экономика » Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией

Цена партнерства: Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией

Отказ от торговли с Россией продолжает влетать Украине в копеечку, однако с каждым месяцем цена «монетки» становится все больше. В ночь с четверга на пятницу цена на газ подпрыгнула на 20 процентов. По мнению экспертов, рост будет продолжаться вплоть до конца отопительного периода в Европе. В связи с этим украинские власти будут вынуждены вновь поднять тарифы для бытовых нужд, что ударит по и без того опустевшему карману украинцев.

Еще в октябре 1000 кубометров «голубого топлива» обходились Киеву в 224,9 доллара США, в ноябре — в 239,5, в декабре среднемесячная цена уже поднялась до отметки 250 «вашингтонов», но эксперты прогнозируют рост до 260 к концу года. Нестабильная стоимость обусловлена договоренностями, которые Украина заключила с европейскими поставщиками газа. Если раньше был долгосрочный контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой за 1000 кубометров, то сейчас Киев покупает газ по спотовым контрактам. Это разовые сделки, цена на которые варьируется рынком, а соответственно итоговая стоимость сырья меняется каждую неделю. Резкий скачок в конце года связан с привязанностью «голубого топлива» к нефти. Сейчас на мировых рынках растет цена «черного золота», а за ней подтягивается и газ. По долгосрочным контрактам стоимость меняется, как показывает практика, раз в 6–9 месяцев, а на биржах (хабы, спот) цена растет уже сейчас. Ну и повышенный спрос на товар, начинающийся с наступлением зимы, также играет свою роль.

Эксперт украинского Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК рассказал «МК» об особенностях газовых отношений между Киевом и ЕС.

— «Нафтогаз» и Украина в невыгодной ситуации, так как долгосрочных контрактов нет, а весь газ (14 млрд куб. метров в 2017 году) покупается на бирже, хабе. Разница между ценой хаба и долгосрочного контракта может составлять от 30 до 100 долларов. В случае «Нафтогаза» компания переплачивает около 40–50 долларов за 1000 кубометров. То есть сейчас покупают реверсный газ из ЕС по цене 240 в ноябре, а в декабре уже по 260. Однако это без затрат на логистику, с которыми в ноябре цена газа составляла уже 300 долларов, а в декабре — 320. В то же время по контракту с «Газпромом» цена IV квартала составляла бы около 210 долл. Такая вот арифметика, — объясняет эксперт.

К слову, Украина покупает, по сути, тот же самый российский газ, но только у европейских поставщиков, которые приобретают его по долгосрочным контрактам, а остатки уже продают Украине. Западные партнеры Незалежной, как говорится, ловят момент (привет Белоруссии с ее креветками!), зарабатывая на напряженных российско-украинских отношениях.

— Фактически речь идет о покупке газа в «районе» австрийского хаба Баумгартен (именно на нем утром 12 декабря и произошла авария, заставившая итальянские власти ввести чрезвычайное положение), который имеет российское происхождение. Более 90% контрактов осуществляют поставки по договорам с этого хаба, — рассказывает украинский эксперт. — Компании-трейдеры, поставляющие газ в Украину, покупают его у крупных российских компаний, которые берут его у «Газпрома». В итоге трейдеры добавляют к сумме свою маржу (10–15%) и перепродают нам.

Рост цен на поставки газа, само собой, может отразиться на украинских потребителях, но основную роль играют договоренности с МВФ. По ним украинское правительство должно было повысить стоимость газа для населения до уровня 9000–10000 гривен. Сейчас цена для населения — 6957 грн за 1000 кубометров топлива. К слову, фонд продолжает давить на Киев, заявляя, что подъем цен на газ необходим для благополучия страны, а малообеспеченные семьи будут выживать за счет субсидий.

— У нас цена для населения привязана к стоимости газа, который мы импортируем из ЕС. Но правительство нарушило договоренность с МВФ и не повысило цену в этом году, хотя нужно было сделать еще в середине 2017 года. Причина — ожидаемые выборы, недовольство населения и необходимость повышения объема субсидий на 2018 год до 110 млрд гривен. В прошлом году субсидии составили больше 70 миллиардов. Думаю, что пока политики не будут повышать цену на газ, — подытожил Корольчук.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

b04b24be3e654629c96feba902722590

Владельцы Бинбанка сберегли кошельки своих вкладчиков

Уже можно смело констатировать, что есть первые плоды сотрудничества собственников Бинбанка с временной администрацией ЦБ ...