Главная » Экономика » Бухгалтерия ИП и ООО — аутсорсинг или штатный бухгалтер?
Элби_тойота_Прадо_Page

Бухгалтерия ИП и ООО — аутсорсинг или штатный бухгалтер?

Многие не считают, что бухгалтерия в ООО или ИП является некой помощью для ведения бизнеса. Распространенно такое мнение, что в функции бухгалтерии входит только подсчёт дебетовых и кредитовых оборотов, и к самому бизнесу она никакого отношения не имеет. Часто бывает так, что подобные заблуждения могут приводить к серьёзным убыткам, в связи с неправильным расходом средств или не оптимизированными налогами, или даже к разорению бюджета организации.
На самом же деле, бухгалтерия в любой фирме должна предоставлять полную, подробную и актуальную информацию о финансовом положении организации. Понятие «финансовое положение» означает не только количество средств на расчетных счетах.
В него входят также отражение отложенных или существующих вложений, кредитов или обязательств, стоимость и амортизация имущества, и средства на его приобретение. Поэтому ведение бухгалтерии ООО и особенно ИП по упрощенке, должно помогать руководителю принимать верные решения в любой управленческой ситуации.

Бухгалтерия ИП по упрощенке
Как результат пренебрежительного отношения к бухгалтерии, появится прямая материальная потеря, причём она может быть огромной. Из-за того, что, например, может отсутствовать учёт по затратам, предприятие начинает нерационально расходовать средства на своё обеспечение. К нехватке оборотных средств или задержке важных платежей могут приводить не полная или не актуальная информация о дебиторской задолженности. В подобных случаях, впоследствии, приходится тратить большие средства на восстановление бухгалтерии.
Часто на практике происходит так, что полное отсутствие бухгалтерского учёта приводит предприятие на уровень полного банкротства. Как правило, в таких случаях руководители в течение долго периода даже не знают о том, какого финансовое положение их предприятия.

Аутсорсинг или штатный бухгалтер

Абсолютно на любом предприятии возникает главная проблема – ведение бухгалтерии. Это касается, как недавно открывшихся, так и существующих достаточно долгое время организаций. И каждый руководитель решает: стоит ли подписать контракт с компанией, которая специализируется на ведении бухгалтерии (компания-аутсорсер), или же нанять штатную бухгалтерию. Мировой рынок уже давно начал развивать аусторсинговые бухгалтерские услуги. По статистике, примерно 80% компаний США или Европы для ведения бухгалтерии нанимаю аутсорсинговые компании.

И очень часто это происходит в крупных предприятиях, так как, чем более развит бизнес, тем тяжелее становится вести бухгалтерию. В таком случае потребуется комплексных подход для решения проблем, связанных с многоуровневым и разветвленным документооборотом. Такая задача становится посильной только высококвалифицированным профессионалам. Ведение бухгалтерии является основной специализацией аустортинговых компаний. Именно поэтому их услуги на мировом рынке обретают всё большую популярность.

В Российском регионе услуги по бухгалтерскому сопровождению стали развиваться вместе с приходом таких больших корпораций, как Мазда, Лукойл, Данон. Аутсорсинг может использоваться на любых предприятиях, независимо от их величины, сферы деятельности или формы собственности.

Ведение бухгалтерии позволяет экономить

Оптимизация налогообложения является одной из главных задач ведения бухгалтерии. Именно это позволяет учитывать и пользоваться всеми возможными льготами по налогам, в том числе и при ведении бухгалтерии при УСН. Бухгалтерский учёт позволяет рационально и правильно использовать средства организации, планировать расходы без убытка, экономить и осуществлять оптимизацию налогов.

Принцип ведения бухгалтерии в ООО и ИП не имеет разницы

Рынок России часто представляется предприятиями, имеющими формы собственности ООО или ИП, как самостоятельными, так и объединёнными в единую структуру под одним руководством. По своей сути бухгалтерия в структурированных ИП или ООО является одной из множества ячеек всего холдинга.
От того какие размеры имеет предприятие, сложность ведения бухгалтерии не изменяется.

Конечно, есть отличия между ведением рядового предприятия и индустриального гиганта, но эти отличия только в объёмах документов, подлежащих обработке. Иными словами – отличие только в количестве сотрудников бухгалтерии. Но сам принцип бухгалтерского учёта, следование законодательным нормам и актам, используемые приёмы и программные средства, совершенно одинаковы в предприятии любого размера. То есть, разницы в ведении бухгалтерии ИП или ООО нет. Соответственно, и квалификация сотрудников бухгалтерии должна быть одинаковая, и конечно, на необходимом, для этой деятельности уровне.
Большое разнообразие деятельности в небольших предприятиях.

На практике, в основном, небольшие фирмы, работают с более разнообразными видами и формами деятельности, чем, например, какой-либо большой холдинг, который в течение продолжительного времени развивает только узконаправленную деятельность. Поэтому, ведение бухгалтерии в ИП или ООО оказывает на бухгалтера более высокую профессиональную нагрузку, чем ведение бухгалтерии на большом заводе или комбинате.
Например, на первый взгляд, маленькое ООО (допустим, с численностью 30 человек в штате) может осуществлять импортные или экспортные операции. В этом случае, бухгалтеру необходимо уметь, знать, применять и понимать специфику внешнеторговых отношений. Особенно это касается налогообложения импорта и экспорта: необходимо правильно рассчитывать и учитывать акцизные налоги, сборы во время таможенных операций и таможенные пошлины. А бухгалтеру, допустим, небольшого ИП, в этом случае придётся осваивать и уметь оптимизировать налогообложение при различных таможенных режимах, который также важно правильно выбрать. А их, надо отметить, в России 16. Кроме того, пригодится знать тонкости международного лизинга.
И поэтому ведение бухгалтерии в ИП или ООО должно правильно отражать многообразие всех видов деятельности предприятия. А крупный завод, деятельность которого в течение многих лет была ориентирована на внутренний рынок, и производство которого не меняло технологию, ареал рынка сбыта продукции, не должно ощущать большой потребности в высокой квалификации сотрудников бухгалтерии. Здесь гораздо важнее количество сотрудников.

Кто выберет главбуха: директор или компания-аусосрсер?

В большинстве маленьких компаний, подбором персонала среднего и высшего звена занимается непосредственно директор. И это не зависит формы собственности предприятия. Поэтому, при выборе главного бухгалтера для своей фирмы, руководитель берёт на себя ответственность – оценить профессиональную пригодность претендующего кандидата. И поэтому, в итоге, организация ведения бухгалтерского учёта на предприятии лежит на плечах руководителя.
Эту задачу можно упросить, а ответственность снизить, прибегая к услугам аутсорсинговых компаний. За счёт, того, что бухгалтерией будет заниматься компания, а не сотрудник, руководить может разделить свою ответственность, с полноценным юридическим лицом – компанией, оказывающие услуги по сопровождению бухгалтерии, а не с физическим лицом – простым штатным сотрудником компании. Такую ответственность необходимо определить на стадии заключении контракта с фирмой, занимающейся оказанием аутсорсинговых услуг.
В услуги аутсорсинга может входить не только ведение бухгалтерии, но так же, и квалифицированный подбор кадров, который сопровождается в процессе работы услугами повышения аттестации или квалификации, обучение работе со справочно-правовыми системами и программными средствами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*